Все знают что мы продаем газ: решил изучить кому и сколько денег это приносит и сразу понял почему у Газпрома все мечты сбываются

Российская Федерация — энергетическая Мекка Евразии. Наши недра ломятся от природных богатств. Есть и золото, и алмазы и куча других крутых ништяков, но самое ценное наше достояние — углеводороды.

Седьмое место в мире по разведанным запасам нефти (второе по добыче), второе — по запасам угля и первое по запасам природного газа. Впрочем, не только по запасам, но и по экспорту.

Самые крупные запасы, самая крупная добыча и самый крупный экспорт. Вот уже где догнали и перегнали Запад вообще без вариантов, суммарно заработав больше $3 трлн за последние 15 лет. Эх, знать бы только, куда делись эти деньжищи?..

Кто наши покупатели

Не будем мудрить и пойдем на сайт Газпрома за статистикой. Это в советское время данные по внешнему экспорту были доступны избранным членам (партии).

Сейчас Газпром торгует не стесняясь, поэтому вся информация в наличии. По последним официальным данным, основной рынок «Газпрома» — европейские страны.

По этому направлению ушло 200,8 млрд куб. м газа, что составляет примерно 81 % всех поставок из России.

Западная Европа потребила 162,3 млрд куб. м газа. Крупнейшие импортеры:

  • Германия;
  • Турция;
  • Италия;
  • Великобритания;
  • Франция.

Восточная и Центральная Европа потребили меньше, но в абсолютных цифрах тоже весьма солидное количество — почти 38,4 млрд куб. м газа. Крупнейшие импортеры:

  • Польша (хоть москали и редиски, но газ панам качают исправно);
  • Венгрия;
  • Чехия;
  • Словакия.

Вот общая статистика.

Как видно, качаем полным ходом. А куда деваться? Российская экономика полностью зависима от экспорта углеводородов.

Хотя с другой стороны, страны ЕС, несмотря на все истории с ветряками, солнечными панелями и прочими зелеными темами, не сильно приблизила свою энергетическую независимость.

Поэтому наши нефть и газ по-прежнему будут течь за кордон могучими потоками.

Сколько добываем — динамика за 5 лет

У ПАО «Газпром» одна стратегия — добывать столько газа, сколько удастся продать. А поскольку продажи идут неплохо, компания постоянно осваивает новые перспективные месторождения.

В 2019 году «Газпром» суммарно добыл 500,1 млрд куб. м газа.

По предыдущим годам статистика такая.

Судя по темпам, «Газпром» отрабатывает на Европе стратегию удержания монополии на рынке. Если мировые цены дешевеют, гигант не скупится на скидки и «заливает» Европу большими объемами недорого газа.

На этом фоне все попытки США и ближневосточных стран откусить от этого газового пирога выглядят весьма бледно.

Угрозы нашему благосостоянию — реально ли

В исследовании Global Environment Output от 2007 года говорится, что человечество находится фактически на грани выживания.

Более 400 ученых под эгидой ООН усердно корпели над графиками и статистикой, после чего пришли к такому выводу: чтобы все человеки на всем земном шарике жили одинаково достойно, на каждого жителя планеты требуется на 30 % больше ресурсов, чем планета может дать.

Прогноз, мягко говоря, угрожающий, учитывая, что с той поры людей расплодилось еще больше, а ресурсов осталось еще меньше.

Сейчас говорят, что нефти и газа хватит максимум на 30–40 лет, после чего землянам придется либо свалить на Марс, или вернуться в каменный век.

Хотите мое мнение? А оно такое: все эти истории — полная ерунда. Грозят ли всякие ужасы миру в целом и в России в частности?

Конечно, неприятных сюрпризов и экономических приключений будет много, это как пить дать, но вот в плане углеводородной безопасности у нас все будет путем.

Почему? Да потому, что богатейшие шельфовые месторождения были найдены только в последние 5–10 лет. И чем больше совершенствуются методы геологоразведки, тем больше и больше запасов углеводородов мы обнаруживаем. О чем это говорит? О двух вещах:

  • углеводороды станут дороже (дороже разведка + дороже добыча = выше цена);
  • углеводороды не кончатся к 2050 (а может, даже и к 2150).

Поэтому все разговоры о том, что из-за неумеренной добычи Россия исчерпает все свои запасы и будет топить печи коровьими лепешками, считаю злонамеренной ересью или дилетантскими домыслами.

Если копнуть по архивам публикаций, то видно, что в мире всегда всего остается на 20/30/40/etc. лет. Если верить всем прогнозам, то мы уже в шкурах должны бегать и охотиться на мамонта с копьями.

А связано это с тем, что в прогнозах нет (и не может быть) одного важного фактора — разведки на долгосрочный период.

Конечно, разбазаривать природные недра, чтобы кучка избранных могла купаться в «зелени», пока остальные давятся дошиком из «Пятерочки», — это, по моему мнению, лютейший зашквар.

Но и россказни о том, что все пропало, я тоже не поддерживаю.

Мой прогноз на ближайшее время

Рынок изменится, безусловно. Новые тренды типа сланцевой революции и роста производства и потребления сжиженного природного газа (СПГ) заметно меняют конфигурацию мирового газового рынка и влияют на расстановку сил в этой отрасли.

Но суть в том, что наши акулы госкапитализма типа «Газпрома» отлично вписываются в рыночек.

Растет популярность СПГ? Россия начинает производить больше СПГ. Просто и без обиняков — настроили атомных ледоколов, натыкали вышек и НПЗ в Арктике и гоняем танкеры по всей планете.

Так что, если станет меньше утекать газа по трубе, пойдет больше по морю. А спрос не упадет точно. Вон Европа еще с 80-х грозится отказаться от гадкого русского газа, но что-то никак.

И вышек натыкали и ветряков, но покупают почему-то только больше.

Почему? Потому, что уголь грязный и топить им не комильфо, на мирный атом наложили вето, поддавшись псевдозеленой истерии, но оказалось, что без дешевой энергии почему-то не растет экономика.

А российский газ — это и есть та самая дешевая и экологичная энергия, причем в безлимитных количествах. Поэтому если подумываете, не вложить ли денежек в какой-нибудь «Газпром» или «Новатэк», — не сомневайтесь.

Не знаю, как через 50 лет, а в ближайшие пару десятилетий их благополучию точно ничего не грозит и денег у них будет завались и мечты продолжат сбываться.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector