ВВП падает, безработица растет, а фондовый рынок США бьет рекорды за 82 года: что происходит и не пузырь ли это, который все пророчили

Что происходит на финансовых рынках? Коронавирус крошит экономику, цены растут, уличные протесты в США и некоторых европейских странах накаляют общество, а фондовый рынок...

А он растет как бешеный, будто бы игнорируя самые ужасные социально-экономические катаклизмы за полвека.

Американский эталонный индекс ведущих компаний S&P500 показывает лучшие квартальные результаты за последние 82 года, а индекс Nasdaq, измеряющий позиции технологических компаний, в августе достиг рекордного максимума.

То есть безработица в Штатах почти переплюнула Великую депрессию 1933 года, квартальный ВВП снизился на 60 %, но фондовые рынки пухнут? Так и есть. Поэтому предлагаю разобраться, в чем дело.

Суть фондового рынка и его связь с реальным сектором

Фондовый рынок — это отражение экономики в режиме реального времени. Он отслеживает успех и продуктивность всех листинговых компаний, которые участвуют в торгах.

Если компании генерируют прибыль, значит, они создают много востребованной продукции. Производство продукции — это рабочие места, зарплаты, пенсии, налоги, страховка и так далее.

Основная ценность фондовых рынков — упрощение финансирования экономики. Как обычные люди, так и целые фонды или отдельные компании могут накачивать реальный сектор деньгами.

Допустим, есть условный KFS. Индивидуальные инвесторы вкладывают в компанию, она расширяется, ставит больше точек, создает новые рабочие места напрямую и косвенно (потребляет больше сырья, которое уже производит кто-то другой — цепочка движется).

Молодой бизнес тоже доволен. Основатели регистрируют стартап как публичную компанию, делают листинг (IPO), и если концепт неглупый и уже есть хорошие продажи, то можно получить кучу денег на развитие без кредитов и госпрограмм.

Экономика растет, фондовый рынок растет, все пучком и все довольны. Впрочем, так было бы в идеальном мире.

Почему он оторван и в чем это выражается

На Уолл-Стрит знают: фондовый рынок — это не реальная экономика. Экономика — это совокупность фундаментальных факторов.

Объемы производства товаров, импорт и экспорт занятость населения и его покупательная способность, монетарная политика — экономика зависит от вполне материальных и осязаемых факторов.

Фондовый рынок — это пограничная зона. Имматериум, наполовину реальный, наполовину иллюзорный, созданный настроениями и ожиданиями отдельных людей — инвесторов и трейдеров. 50 % фондового рынка — область чистой психологии.

Поэтому падение реальной экономики не всегда приводит к замедлению роста. И наоборот, фондовые рынки могут падать, даже когда экономически все более или менее неплохо (как, например, после биржевого краха в 1987).

Откуда берется отрыв? Возьмем для сравнения взвешенный по рыночной капитализации индекс 500 крупнейших публичных компаний США. Посмотрите на его структуру.

Третий пункт — это общие товары и услуги, которые потребители считают несущественными, но желательными к покупке, если их доступного дохода на них хватает

Сектор информационных технологий занимает более четверти индекса — 27,5 %. Рост колоссальный, но почему хиреет экономика? Возможно, потому, что IT — это почти «виртуальный» бизнес.

Взять, к примеру, условный «Нетфликс». Какие рабочие места он дает? Сколько сырья добывает? Сколько товаров производит? Сколько денег генерирует?

Деньги за воздух, значительная часть которых еще и в бюджет не попадает из-за различных налоговых уловок. Один «Нетфликс» погоды не сделает, но если их десятки и сотни?

Доля реального производства, которое создает занятость на рынке труда, увеличивает товарооборот и запускает прочие важные процессы, ничтожно мала. Энергетика — 3 %.

Промышленность — 8 %. Потребительские товары — 8 %. Поэтому формально экономика растет, а натурально — многим приходится в социальной столовке питаться и стоять на учете за пособием.

Сравнение графиков S&P500 и индекса потребительских настроений

Как уже говорилось, в краткосрочные периоды фондовый рынок часто отделяется от основной экономической деятельности, поскольку трейдеры считают, что «на этот раз все будет по-другому».

Что происходит на финансовых рынках? Они быстро идут вверх в течение нескольких месяцев, несмотря на быстрое распространение коронавируса по миру и самые ужасные экономические последствия.

Рост индекса S&P500 бьет почти столетние рекорды. Но что с реальным благосостоянием людей? Сравнение S&P500 и индекса потребительских настроений дает интересные результаты.

Сотни миллиардов долларов улетели в трубу, тысячи компаний умерли, оставив армию безработных.

Ничего не производится и не продается, а правительство вынуждено отказывать от различных коммерческих и инфраструктурных проектов, чтобы социально поддержать население.

Но рынки, движимые жадностью и надуваемые «виртуальными» деньгами, думают, что худшее позади.

Как и сколько на этом можно заработать

Акции дорогие, а экономика ужасная — следует нервничать? Я считаю, что нет. Акции крупных технологических компаний США оказались устойчивыми во время пандемии, а некоторые даже достигли новых максимумов. Причем не на пустом месте.

Например, Apple и AMD клепает свои вполне реальные железки и продает их реальным потребителям. Всякие «Амазоны» и «Гуглы» так завязаны на глобальную коммерцию, что будут получать прибыль в любом случае.

Facebook вполне себе выживает за счет околомонопольного положения и сильному лобби.

Я думаю, раз вы читаете это, то уже в курсе за объемы, перепроданность и перекупленность. Рынок цикличен, но есть компании, которые, наверное, никогда не войдут в зону перекупленности.

Возьмем, к примеру, компании FAANGM — Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google и Microsoft — все они черпают прибыль из глобального рынка и не так сильно завязаны на локальные условия.

Поэтому прекрасно растут и в кризис. И будут расти.

Лично я очень оптимистично настроен по отношению к высококачественным акциям США в долгосрочной перспективе. Как на этом делать деньги? Выбирайте сами:

  • пойти на риск и открыть длинные позиции;
  • искать области откатов, чтобы сыграть на котировках.

А пока размышляете, открывайте демосчет у брокера и практикуйтесь. Тогда и узнаете, каковы ваши успехи в прогнозировании и сколько капусты удалось бы срубить, выйди вы на рынок прямо сейчас.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector