Зачем миллиардерам столько денег, если они все-равно не смогут их потратить за всю жизнь?

Смотришь на состояние Гейтса, Безоса, Цукерберга, и понимаешь – эти деньги невозможно потратить за одну жизнь (при этом они продолжают богатеть). Думаешь – ребят, купите остров, наймите прислугу и наслаждайтесь жизнью в шезлонге на берегу Индийского океана, попивая коктейли.

Но нет. Они зарабатывают еще и еще миллиарды долларов. Куда им столько, зачем? Ниже мои размышления, что движет этими людьми и как большие деньги меняют мировоззрение.

Сколько вообще денег нужно человеку

Для начала давайте «прикинем», сколько среднестатистическому человеку нужно для жизни. Не скромной коммунистической, а такой, чтоб мясо на столе всегда было и полный бак бензина. Согласно опросам, где приняло участие более 1500 респондентов, выведен средний чек:

То есть наши соотечественники считают, что 75 тысяч рублей в месяц — отличная сумма, чтобы спокойно жить и не беспокоится о насущном. У меня конечно на этот счет своя цифра есть, но, в принципе, можно и согласиться.

Если оба родителя работают и получают на двоих 150 тыс. р., а в семье один ребенок, то кредит на машину, например, не ляжет сильным бременем. При условии, что есть свое жилье. Правда, средняя зарплата в России за 2019 год составила 33 278 рублей.

Отбросим лирику. Для удобства накинем еще 25 тысяч в месяц на непредвиденные расходы и посчитаем, что такое «богатство»  через призму жизни.

В среднем мужчина в России (например) живет 68 лет, это получается 816 месяцев. Не берем в учет, что в  первый десяток лет потребности пониже. Получается, что на всю жизнь россиянину нужно 816 мес.*100 000 руб. = 81 600 000 рублей.

Если взять Билла Гейтса, чье состояние в 2019 году составило свыше 100 млрд.$, то в пересчете получается, что этих денег хватило бы на безбедную жизнь 75980 россиян. В нулях вроде не ошибся (100 000 000 000$*62 (курс рубля) = 6.2 трлн. руб. следом разделил на 81,6 млн. руб).

Для обычного уровня потребления не нужны миллиарды, кажется, их просто некуда потратить.

Зачем вообще зарабатывают больше

Теперь давайте подумаем, просто зачем нужно больше, чем нужно? На самом деле богатство довольно зыбкая вещь. Сейчас ты властелин мира, а завтра бомж. Судя по опросам, об этом думают многие успешные бизнесмены перед сном. Чего греха таить, я и сам как только начал зарабатывать больше, стал страдать таким недугом.

Поэтому они всячески стремятся укрепить свое положение, чтобы чувствовать крепкую почву под ногами и обеспечить своих детей и внуков до конца их жизни. И запросы с годами растут, хочется чувствовать превосходство над другими людьми, ощущать уважение, власть. Со временем начинаешь понимать, что ты влияешь на жизни тысяч, миллионов а в случае Гейтса — миллиардов людей. Потому что деньги — это просто инструмент.

Если среднестатистическому россиянину для счастья хватит Соляриса и двушки в Алтуфьево (ну все так думают, пока не получат желаемое), то для богатого, единица измерения превращается в Астон Мартин и пятикомнатную в 15 минутах от Кремля. И конечно не стоит забывать что рост наших запросов запрограммирован природой. Это у нас в генах, хотим мы этого или нет.

А на самом деле почему

С другой стороны, если смотреть через призму американских миллиардеров, а не москвича с прибыльными точками в каждом ТЦ Москвы (крутится человек, и он молодец), то такие вопросы, как комфорт, удовлетворение всех потребностей семьи и прочее отходят на второй план. Об этом многие перестают думать уже после первого миллиарда.

Посмотрите, чем занимаются Гейтс или Маск. Гейтс теперь много занимается благотворительностью. Вкладывает миллионы в разработку искусственного мяса, чтобы решить проблемы недостатка пахотных земель и голода в бедных регионах.

Маск не раз рисковал потерять все свое состояние, запуская очередной свой проект, но в итоге сейчас его SpaceX отправляют на орбиту спутники по заказу NASA, а Тесла в 2019 году вышла в прибыль. Развиваются сами и делятся своими открытиями с нами.

Они стремятся к тому, чтобы в учебниках по истории их вспоминали не как самых богатых, а тех, кто стал двигателем прогресса в свое время. Но только так! Такие люди не останавливаются на достигнутом. Поэтому и сегодня они могут чувствовать вкус жизни.

Как выглядит 1 миллиард долларов купюрами по 1$:

А что с нами

Наверняка каждый из нас действовал бы также. Например, не так давно была история, как жильцам элитного новостроя надоели пробки на выезде. Они не стали добиваться от властей каких-то действий, а просто взяли и проложили вторую полосу.

Правда, потом была шумиха с разборками между жильцами и коммунальщиками — уже неважно. Да, эти люди не миллиардеры из списка Форбс, но у них уже были небольшие ресурсы, и они на своем уровне решили общую проблему.

Это я к чему. Каждого не устраивает что-то в жизни – ямы во дворе, отпавшая штукатурка в подъезде и пр. Будь у нас возможность решить проблему простым телефонным звонком, разве мы бы этого не сделали? Так и они решают проблемы соразмерные их кошельку. И таланту, конечно.

С другой стороны, я предполагаю, что распоряжение своим состоянием во многом зависит от воспитания и ментальных особенностей. Наши бизнесмены поражаются, когда на объект приезжает иностранный инвестор, одетый в драную футболку и в джинсах за 5$.

А у нас у каждого второго золотой батон и слоновые бивни над кроватью. Как считаете, это отголоски советской нужды или все-таки русская ментальность?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. фарит

    Чтобы жить халявно, надо чучуть работать!

    • Сергей

      По себе знаю много денег не бывает

  2. Василий

    ага... ментальность. А то вы не видели как живут их те же «звезды» и на чем ездят. Хватит уже. Все богатые буратины, везде одинаковы.

    • Виталий

      Звездам положено иначе слетят с пьедестала ...

  3. Андрей. Котов

    Отличная статья! Молодец! На твой вопрос в конце отвечу так — отголоски советского прошлого и лишь частично национальные черты

    • Алексей

      Андрей,приведу один из миллиона примеров-мой хороший знакомый приехал из за границы с большими деньгами и в хороших кроссовках-они тога были в моде.И вдруг через некоторое время я вижу на нем совсем другие.Спрашиваю почему?Он мне в ответ-да увидел на захудалом фраерке такие же,вот и выкинул! И позже стал за ним замечать,как он с друзьями обсуждают автомобили,коттеджи,одежду-аж слюни текут от зависти что у кого то есть больше и круче чем у них!А теперь по существу-в мире заканчиваются ресурсы,пустыни расширяются,чистую воду сами же травим грязными производствами ради экономии на фильтрах.Богатые зарабатывают триллионы и не желают вкладывать в экологию,в пустыни,которые можно переделать для жизни,выпускать огромные амфибии для тушения пожаров,а они изобретают новые виды оружия,что бы уничтожать!И за последние 25-30 лет вся эта богатая братия потратила на ненужное огромные триллионы и сократила время жизни планеты на десятки-сотни.а может и тысячи лет!Это говорит о том,что у всех богатых от денег мозги склеились и перестали здраво мыслить! Неужели им не страшно,что их огромные деньги никогда и никому в будущем не принесут счастья,радости жить на прекрасной пока планете по имени ЗЕМЛЯ!

  4. Райжан

    Хорошая статья!

  5. Нищеброд

    Деньги нужны для того, чтобы делать деньги.

  6. Владимир

    Люди, посвятившие себя добыче денег, с определенного момента становятся больными. Или, что вернее, одержимыми. При этом начинается размывание в человеке тех его качеств, которые и делают его человеком — разум, здравый смысл, интеллект, достоинство, честь, совесть, духовные критерии, морально-нравственные устои и т.д. И очень редко кому удается избежать такой деградации.

  7. Впечатлительный

    Если только думать о том сколько денег нужно вообще человеку на земле то конечно с миллиардами это перебор, но дело в том что богатые миллиардами люди это не простые прожигатели жизни , это умные люди которые прекрасно понимают и знают что, лосенок маленький не всех может не хватить, имеется ввиду природные ресурсы земли основа их богатства , то придется куда нибудь сваливать вот под видом исследования космоса ищут куда бежать ,лететь. Да хоть бы и построить космический корабль со всей инфраструктурой денег думается на это хватит если еще и в складчину то они ещё лет двести летать просто так будут , а остальные кто кредиты за европейский автомобильный утиль будет продолжать выплачивать , кто попробует лбом выбить двери рая ну а кто примет всё как неизбежное и просто смирится. так что богатые люди знают для чего им миллиарды нужны, в отличии от остальных.

  8. 123

    УВ.тов.автор заголовок статьи выдает позицию человека стандартного ,а именно слово потратить емко описывает характер среднестатистического обывателя ,что неудивительно.Представьте ,что на том уровне обладания огромным количеством ресурсов Вы уже не будете получать удовольствия от потребления ,ведь вы можете купить почти все удовольствия.Наступает переосмысление и теперь вы становитесь не консументом,а созидателем,а это уже иное состояние.Чтобы многое создавать необходима огромная сила и власть ,чтобы менять парадигмы ,менять правила игры , менять взгляды на мир и на вещи ,менять умы и задавать вектор развития необходимы большие ресурсы .

  9. Павел

    Вообще-то на фото миллиард купюрами не в 1$ а купюрами в 100$!!!Но это так,к слову!

  10. Алексей

    Автор не прав. На картинке с паллетами изображены не более 5 млн долларов. Ни разу не миллиард! На одной паллете 5×16х50=4000 пачек по 100 долларов. То есть 400К долларов. На 12 паллетах 4,8М долларов. Даже если автор ошибся и там купюры не по 1 доллару, а по 100 долларов, то всё равно на картинке не более полумиллиарда. Проверяйте, что публикуете.

  11. Лариса

    А я ментально неисправимо советский человек. Поэтому оцениваю человека не в денежном эквиваленте, простите за кондовость. Для меня супермен — Перельман, а не Цукерберг, хотя оба — евреи, и в этом что-то есть

  12. Сажида

    Они думают жить вечно, а ведь на том свете деньги не нужны. Лучше при жизни поделиться с обездоленными, осчастливить других людей, очистив тем самым себя от грехов.На том свете спросят со всех: и с бедных и с богатых.

  13. Олег

    Для бедного человека например зарплата 75000 выглядит тоже богатством. Все относительно. Для миллиардера бизнес это игра. Представляете как восхитительно придумать поставить завод в германии и осуществить это за год. Для других миллиардеров рост состояния произошел незаметно. Они просто любили людейи делали свою работу качественно. Ну а если подходить к этой теме по количеству денег. Сколько у них и сколько у меня. То рождается зависть и миллиардер рассматривается как мешок с деньгами.

  14. Владислав

    Пусть кто-нить из богатых даст мне хоть полпроцента с капитала...для них незаметно , а я с голоду не подохну

  15. Сергей

    Очень интересная статья, прям очки с глаз упали. Вот по порядку, с окончания к началу (как я люблю):

    1) если в моем подъезде меня что-то не устраивает, то я сам это устраняю/ремонтирую, потому что «инвесторы и предприниматели» из сферы ЖКХ, «эффективные манагеры» из департаментов городского самоуправления кроме кучи бумаг ничего не произведут. А по судам мотаться нет ни свободных средств ни времени.

    2) непонятна причина зарплаты в 25 т.р. у работающих (не бюждет! там еще хуже 12-15 т.р.), если все предприниматели такие добрые и заботливые (в моем городе).

    3) о чем думает перед сном Билл Гейтс и иже с ними я догадываюсь, и мои догадки лежат абсолютно в иной плоскости. Своими я делиться не буду, ибо нет причин и повода.

    4) согласен в одном. Всегда хочется заработать больше. Вот только возможности у рядового и сына/дочки/племянников коекого всегда в нашей стране разные. И так будет, пока нет ЗАКОННОСТИ и ПРАВА.

  16. саша

    единственный недостаток денег это их недостаток

  17. Людмила

    Мне кажется, деньги имеют огромную власть над человеком. Существует некий предел денег, превысив который человек подвергает себя смертельной опасности, уже не властен над собой. Характер разительно меняется, некоторые становятся патологически жадными. Известны миллиардеры, которые умерли голодной смертью. Лучше жить без фанатизма. Согласна с автором, если будет доход на человека при нынешних ценах в пределах 100 тыс р, то жить можно. Хотя тоже опасно для психики. Как говорил персонаж великого Аркадия Райкина у человека должно всегда чего-то не хватать. Тогда и стимул к жизни появится.

  18. Юрий

    Люди устроены по разному и они не могут себя изменить. Бизнесмены устроены двигать бизнес, управлять людьми, ну и получать деньги при этом. Но для них получать деньги не главное. А есть люди, назовем их пофигисты, — они, при наличии денег, просто купили бы остров в Тихом Океане и наслаждались бы там жизнью, периодически вылезая оттуда в путешествие по Миру.

    Но справедливость состоит в том, что пофигист никогда не получит столько денег на свою мечту, а миллионеру просто другие мечты.

    Вот если бы бизнесмен заработал много денег, а потом хлоп, и переключил тумблер в голове с режима «бизнесс» в режим «пофигизм», тогда другое дело было бы.

  19. Гость

    Насчет запрограммирования природой не согласна, в природе нет денег! Они производная человеческого! Да, деньги это и инструмент и средства... не более... До момента появления денег так же и яблоки поспевали и у коров молоко было и вода в речках текла...Все можно приобрести за деньги,да! кроме 1-го самого необходимого и самого искомого для человека...догадайтесь сами чего?

  20. Александр

    Дело в том, что наши миллиардеры заработали свои деньги ВООБЩЕ НИЧЕГО не делая. Они ничего не изобрели. Просто оказавшись в нужное время в нужном месте они украли у народа все ресурсы, и продают их другим странам, как свои собственные. Оттого и ведут они себя, не как гении из Америки, а как братки из лихих 90-х.

  21. Роман Аркадьевич Абрамович

    Богатые запада (в основном) , -это не богатые РФ...они знают им цену,предназначение,цель ,применение,и т.д В РФ -это на 99% пАнты !

  22. Мегапорт

    У меня как у многих людей нет зависти к богатеям. Но я думаю, как их «жаба кусает» когда они становятся стариками и умирают, думая о деньгах, с собой то не возьмешь.

  23. Александр

    И где это вы взяли средне месячную з/п в 33 200 р. Я уже 8 лет подряд зарабатываю 16000 р и никакого повышения . Может хватит врать.

  24. mdrt

    Состояния которые имеют богатые люди, находятся в различных ценных активах от [физических до бумажных] эти активы работают и при правильном подходе к делу увеличиваются, сам человек изымает из этого оборота своего состояния необходимые суммы для жизни и запланированных им мероприятий. Глупо думать, что это всё делается что-бы в каком-нибудь месте, собрать триллион $ и молиться на него.

  25. Татьяна Могелан

    Это вопрос из серии: зачем трудоголику столько работать в ущерб остальному. Есть такое понятие, как АЛЧНОСТЬ, и его никто пока не отменял. Любую сумму можно потратить за день, хоть состояние Билла Гейтса.

  26. Евгений

    Спросите у ребенка, которому нравится лепить пластилиновый замок, что он выберет. Одну коробку или грузовик пластилина. И на счёт их состояния, большинство людей заблуждаются, принимая акционерный капитал за личный.

  27. Пришелец

    Есть только один способ победить всемирную денежную/золотую/нефтяную мафию быстро — бартер и общий народный мультипроизводственный завод ,который может справедливо изготавливать любые вещи/продукты/заказы

  28. Вера

    Что характерно: автор берёт среднюю продолжительность жизни мужчины, а не среднюю продолжительность жизни ЧЕЛОВЕКА, рассуждает только о мужских хотелках. Т. е. женщины для него не существуют? Или, по мысле автора, они должны питаться объедками?

  29. 26 бакинский коммунар

    Автор явно не знаком с теорией прибавочный стоимости Маркса и объясняет все субъективно. Так вот если встать на рельсы научного коммунизма, то оьогащаются они за счет присвоегония труда сотен и тысяч людей, кто на них трудится. Далее есть закон накопления и воспроизводства капиталы, крупный буржуа будет делать не потому что он плохой или хороший, а потому что система капитализма так устроена, что капитал самовоспроизводится и умножается, инча из капиталиста ты превратишься в пролетария. И последнее есть закон уменьшающейся полезности, когда раз за разом твоя прибыль падает, если ты не вкладываешься в научные технологии. И не надо искать в капиталиста того, чего там нет. Материализм, тем и хорош, что он объясняет это научно и объектно. Всем критического мышления!

  30. Владимир

    Если бы у меня был миллиард долларов. Я уже думал об этом. Я бы собрал всех детей, которым требуется срочная операция (хотя бы тех , кого показывают по ТВ) и вылечил бы их. Еще бы купил дом в горах Алтая, Провел бы дорогу до ближайшего продуктового магазина и спокойно бы жил в своем доме.

  31. Оксана

    816 месяцев не много? вы с первых секунд рождения будете тратить 100тыр?

  32. Павел

    1 ребенок в семье, это семья бедных

  33. Елена

    а что, обычный человек будет задаваться проблемами общества и прочая? Обычные люди должны выполнять свою работу. Те, у кого есть деньги — перед ними другие обязанности. Они видят общество сверху и у них есть рычаги воздействия, чтобы управлять им. Жаль, что большинство использует свое положение только для собственной выгоды. Каково жить, зная что тебя будут осуждать потомки? Либо зная, что ты вверг свой народ в нищету и деморализацию? Я думаю, что за такое отношение к жизни их жзнь тоже как-то выбраковывает. Иначе просто не может быть.

  34. Игорь

    Есть бес сребролюбия, все миллиардеры, миллионеры душевно болеют этим бесом и не надо ничего придумывать.

  35. Денис

    Помнится в ВУЗе на первой лекции по экономике нам провозгласили её первое правило: «Потребности человека безграничны». Всё.

  36. Роман

    Не уверен что миллиардеры имеют все эти миллиарды наличными деньгами! Эти суммы, предполагаю, оцениваются акциями и стоимостью организаций, которые находятся у них с собственности и работа этих предприятий также приносит доход, но ими нужно руководить.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector