Зачем ЦБ продает Сбербанк правительству и откуда возьмутся деньги на эту сделку?

Старый добрый Сбер — самый крупный банк в России и вторая по важности финструктура после ЦБ. Это громадный конгломерат, обросший кучей «дочек» по всему миру, который пользуется абсолютным доверием у россиян.

Но как показывает статистика, в силу и мощь Сбера веруют не только жители РФ — больше 30% его акций принадлежат британским и американским акционерам.

Но уже в первой половине 2020 года его ждут большие перемены и вкладчики справедливо опасаются, что будет с их деньгами. Спойлер: всё будет хорошо. По крайней мере, в ближайшие пару лет точно.

Сбербанк — кому принадлежит «национальное достояние»

Сбер и вправду можно считать национальным достоянием. Так уже сложилось, что наученный горьким опытом российский народ по возможности подстраховывается и несёт деньги в Сбербанк, полагая, что в случае очередного кризиса и банкопада этот точено не рухнет.

Но кто владеет этим богатством? По логике, если банк российский, то значит и принадлежит он государству. Но это не совсем так. В 2007 году Сбербанк провёл IPO, выпустив большой пул акций более чем на 230 млрд рублей.

И таки нет, большинство этих акций достались не россиянам. Доля иностранных инвесторов в Сбере — примерно 45 %. Чуть более 30% принадлежат американскому GP Morgan Chase; ещё немного британцами и инвесторам из других стран.

Так что «национальное достояние» на самом деле не такое уже и национальное.

За сколько денег его продадут нашему правительству и откуда возьмутся эти деньги

Минфин и ЦБ после недолгих переговоров сошлись на том, что доля Центробанка будет выкуплена за 2,8 трлн рублей. Деньги на это возьмут из ликвидной части ФНБ (Фонд национального благосостояния).

Если кто не в курсе, ликвидная доля ФНБ — это некий аналог европейских суверенных фондов, которые наполняются за счёт бюджета и которые можно инвестировать. В этом случае правительство инвестирует в покупку Сбера.

Покупать будут не одним платежом. Чтобы не истощать резервные средства, выплату разделят на несколько этапов, чтобы всё прошло максимально гладко и безболезненно для экономики.

Детали будущей сделки, какой в этом смысл

Официальная легенда гласит, что смена собственника вызвана тем, что у правительства больше нет сил смотреть на усугубляющийся конфликт между сбербанком и ЦБ.

Последний, на данный момент является и основным акционером (50% + 1 акция), и регулятором и надзорным органом. Это приводит к конфликту интересов, что вредит всей экономике в целом.

Поэтому Центробанк принял волевое решение равноудалиться от всех участников рынка, а правительство с радостью его поддержало.

Зачем эта сделка правительству? По слухам, оно тоже не останется в накладе. Кроме будущих дивидендов оно получит «кэшбек» от ЦБ в размере примерно 1,2 трлн рублей.

Куда пойдут эти деньги? Опять же по слухам, эта доля отойдёт прямиком правительству.

Ну, конечно же, не в личное пользование, а на реализацию заявленных президентом социальных программ, как то поддержка многодетных семей, увеличение материнского капитала, доступная ипотека и пр.

В общем, все довольны, никто не возражает — сплошная идиллия.

На что повлияет эта сделка с точки зрения экономики

Что будет со Сбербанком и что изменится в жизни россиян? Если смотреть в глобальном плане, переход контрольного пакета акций Сбера к правительству — это один из этапов системной банковской реформы.

Но почувствуют ли какие-то ощутимые изменения сами вкладчики? Это переход будет «бесшовным», а сама программа развития банка пока остаётся без изменений.

Впрочем, некоторые аналитики опасаются, что «изъятие» Сбера у ЦБ — это лишь первый шаг на пути к грядущей приватизации финансового гиганта.

В этом случае Россия рискует потерять контроль над финструктурой и как это отразится на её экономике никто предсказать не может.

Вроде бы инвестору, который уже владеет боле 30% акций банка, совсем нет резона гнобить его и терпеть из-за этого убытки. Но кто его знает, какие коварные планы замышляют все эти Соросы и Рокфеллеры.

Впрочем, учитывая текущий курс президента на укрепление государственного контроля над всем и вся, мало верится, что «национальное достояние» так просто сольют неизвестно кому.

Так что пока предлагаю не паниковать, вклады не трогать и просто наблюдать, что будет дальше. А вы что думаете?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector