Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Зачем ЦБ взялся за Форекс и отозвал почти все лицензии брокеров?

В конце 2018г. Центральный банк Российской Федерации отозвал лицензии у 5 крупнейших форекс-дилеров из 9 действующих. Главные причины отзыва лицензий – предоставление недостоверной отчётности, нарушение действующего законодательства о ценных бумагах, невыполнение требований регулятора и раскрытие неполной информации.

Лицензия на осуществление деятельности стала обязательна для работы дилера в 2016 году. Основное предназначение – увести нечестные фирмы с рынка, обезопасив инвесторов от компаний мошенников и заблокировать перевод денег в офшоры.

Лицензия была отозвана у следующих международных компаний: «Alpari», «Teletrade», «Фикс трейд», «Трастфорекс» и «Forex Club». Фирмы вели деятельность, связанную с рисками для своих клиентов и использовали лицензию только в рекламных целях, а настоящую торговлю производили в компаниях-офшорах для скрытия реальной прибыли. На момент отзыва лицензий, официальная сумма обязательств этих компаний перед инвесторами составляла 35млн рублей. Поэтому ЦБ продлил лицензию до 27 января 2019г., чтобы заблокированные компании смогли выплатить долги российским клиентам.

Новые требования

Чтобы в дальнейшем исключить нечестные компании с рынка, Центробанк вводит новые требования к форекс-дилерам.

Теперь каждая компания для осуществления деятельности должна иметь не только лицензию, но и выполнять следующие обязательства перед клиентами и регулятором:

  1. Информация о компании должна находиться в свободном доступе. Это данные о размере комиссии, наличии агентов и о выплате депозитов в случае банкротства фирмы.
  2. Извещение клиентов о защите их прав и возможность направления жалоб на работу дилера, а также методы урегулирования спорных ситуаций.
  3. Информирование инвесторов о возможных рисках и о конкретной сумме расходов на выполнение обязательств. Информация должна быть максимально упрощена и быть понятной для пользователей.
  4. Запрещается вводить в заблуждение клиентов и оказывать содействие инвесторам, совершающих операции с зарубежными компаниями.
  5. Выплаты по счёту клиента должны совершаться в течение 15 дней (календарных). Когда требуется дополнительное рассмотрение – срок может быть увеличен до 30.

В 2018г. регулятор озвучил намерение запретить торговлю неквалифицированным инвесторам в отдельных случаях. По мнению ЦБ – это поможет снизить риски для граждан, которые решили ознакомиться с рынком и не имеют специальных знаний для торговли.

Цели и причины

Главной целью введения требований к форекс-дилерам является обеспечение безопасности клиентов и «деофшоризация». Но если для обеспечения безопасности достаточно было убрать фирмы мошенников с рынка, путём введения лицензии и создания специального надзорного органа, то с заграничными офшорами вопрос открыт до сих пор.

Мнение эксперта
Владимир Сильченко
Частный инвестор, предприниматель и автор блога
Задать вопрос
Основной целью ЦБ является полный контроль рынка Форекс в РФ. Похоже, что в обществе просто накопилась критическая масса. Если раньше на офшоры «закрывали глаза», то сейчас начался процесс ликвидации дилеров, которые держат инвестиции клиентов за границей, не предоставляя регулятору полной отчётности.

Именно поэтому ЦБ РФ отозвал лицензии у некоторых фирм, оставив на рынке только те компании, чьи счета находятся под контролем. Вот только, поможет ли это защитить трейдеров?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. WPuse.ru

    Да этого давно следовало ожидать... финансовая рулетка...

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector