Замглавы МИД Рябков призвал свести к минимуму использование доллара, чтобы не бояться санкций: рассказываю почему на мой взгляд это не сработает

Несколько дней назад узнал из новостей, что Россия и Китай завалят доллар. Если честно, падением с трона зелёному грозят уже лет *дцать. На серьёзном правительственном уровне последний раз эту тему поднял Лавров в прошлом году. Но воз и ныне там.

Сейчас на горизонте замаячили новые санкции из Белого Дома и об отмене доллара заговорили вновь. Отменят ли? Верится с трудом. Расскажу почему.

О каких санкциях от США и Европы идет речь

Администрация Байдена во вторник 2 марта без прелюдий заявила, что терпение у них лопнуло и терпеть больше не будут. На этот раз Casus belli стали события вокруг лидера российской оппозиции Алексея Навального.

По задумке мартовские санкции США продолжат те, которые уже щедро отсыпали Британия и ЕС в октябре прошлого года. Тогда, кроме точечных ограничений по конкретным фамилиям силовиков и чиновников, подкузьмили и Российскому государственному научно-исследовательскому институту органической химии.

Источник: https://www.statista.com/statistics/1098866/number-of-persons-and-entities-sanctioned-in-russia-by-reason/

В принципе ожидаемо. С Обамой и Трампом ещё стоял вопрос — будут или не будут. От Байдена ждали только, когда.

Первые два во время предвыборных кампаний заявляли, что хотят перезагрузки отношений с Россией; Байден, наоборот, на том и выезжал, что обещал «противодействовать нарушениям прав человека в РФ» и «пресекать усилия по дестабилизации Европы».

Не успели ввести эти, а на подходе уже новые. Кое-кто не теряет надежды замедлить достройку газопровода Россия — Германия «Северный поток-2», накинув дополнительных санкций.

По мнению администрации Байдена, проект трубопровода нужно тормозить всеми силами. Желание нашего правительства ослабить валюту геополитического оппонента я понимаю. В реальности такого валютного радикализма — сомневаюсь.

Что не понравилось замглаве Рябкову

Преодолеть зависимость от «токсичного доллара» на этот раз предложил замглавы МИДа Сергей Рябков. Эту новость он выдал изданию Bloomberg в рамках персонального интервью. Если пересказывать вкратце, то чиновник считает иностранную нацвалюту «троянским конём» с помощью которого заокеанские недруги постоянно будут нам вредить.

Основной повод для беспокойства — перманентное санкционное давление со стороны Штатов. В пример он приводит то, что именно эта страна за последние 5 лет накинула на РФ столько санкций, сколько все страны ЕС вместе взятые, и активно подстрекает к этому других:

Источник: https://www.statista.com/chart/15634/the-number-of-sanctions-levied-by-the-us-and-eu-against-russia/

Что нам ещё остаётся, кроме как укреплять свою национальную валюту и сокращать объём долларового оборота в международных расчётах? И сокращать резко. Текущие темпы пока дают соперникам возможность давить нам на мозоли. По крайней мере, так считает Рябков.

Что может произойти, если сократить операции с долларом в РФ

Полностью избавиться от доллара сейчас — нереально. Тут я уверен, любое снижение рано или поздно упрётся в извечные болячки рубля — волатильность и «падучесть». Как определять, сколько во сколько турецких лир или китайских юаней оценить куб газа, если курс постоянно скачет.

И их, и наш. У доллара, наоборот, инфляция низкая и прогнозируемая. Слабый рубль нужен экспортёрам. Им выгодно покупать стабильный ликвидный и дорогой доллар, меняя его на слабый падающий рубль.

Источник: https://tradingeconomics.com/united-states/inflation-cpi, http://bit.do/fPBTs

Рубить с плеча нельзя и об этом говорят все — от чиновников до банкиров. Даже сам Герман Греф поостерегся бы от таких действий. В пример он привёл ситуацию в августе 2018 года.

Тогда кое-кто из чиновников пытался поездить на теме дедолларизации, чтобы срубить медийного профита, а взамен получил девальвацию и панику. Россияне суммарно эвакуировали со вкладов 141 млрд рублей. Из них 1,7 млрд долларов — валютные депозиты. Всего за следующие 8 месяцев на валютных депозитах россиян стало на 5,6 млрд меньше.

Греф сказал, что дедолларизация — «Стратегически очень правильная мера», но при этом резко что-то запрещать и ограничивать нельзя. Потому что «только чуть-чуть погрозишь людям пальчиком, они тут же вытащат деньги и спрячут под матрас... Горький опыт есть».

Как доллар рос по отношению к рублю, а рубль падал по отношению к доллару. Источник: http://bit.do/fPBsQ

Доллар — основная мировая валюта. Большой рыночный объём, низкая волатильность и низкие транзакционные издержки. Замени на другую валюту с менее стабильным курсом — издержки вырастут.

Контракты на те же углеводороды и многие другие товары предполагают длительные сроки поставки. Поэтому экспортёры и импортёры заранее заложат все риски потерь в стоимость товара или услуги. Из-за этого цены ещё больше вырастут, а родная валюта потеряет в цене.

Почему, на мой взгляд, это не поможет

Моё мнение: скидывать доллар, надеясь на то, что Америка «уже всё» и ничего ей не поможет, а от доллара все откажутся — муть полная. Российское правительство уже давно пытается вымывать доллар из внешнеторгового оборота. Только громко об этом не трубит.

Например, его доля в расчётах с Китаем упала до 46 % в первом квартале 2020 года, при том, что до крымских событий 2014 она находилась на уровне 90 %. Откуда такая прыть? Я думаю, подействовали угрозы США оставить Россию без свифт и запретить другим странам рассчитываться с ней за товары долларом.

Почему до сих пор всё шло так гладко? Скорее всего потому, что мы мало торгуем со Штатами. Наши углеводороды и другие товары, по большей части идут в Китай и Европейский Союз. Поэтому какое-то снижение произошло бы в любом случае — Китай и ЕС тоже потихоньку замещают доллар в расчётах.

Вот немного статистики по глобальному торговому обороту.

Источник: https://www.swift.com/swift-resource/19186/download?language=en

С 2012 по начало 2016. На свежую Свифт жмётся, поэтому просто следите за динамикой на длинном отрезке времени.

Источник: https://www.cityam.com/worlds-most-used-currencies/

Доллар занял плотно свою нишу и год от года успешно её сохраняет. Все потуги того же юаня за последние годы привели к росту на ~1-2 %. Доллар пока сидит крепко и отказаться от него нереально.

Чтобы это могли сделать мы, изменения должны произойти на уровне макрорегионов. Иначе просто не смысла сильно дёргаться — только себе навредим.

В общем, я свои долларовые заначки не продаю и вам не советую. А вы как считаете — доллар уже всё или живее всех живых?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector