69 млн долларов за пиксели в картинке на мониторе: рассказываю что за хайп поднялся вокруг NFT токенов и есть ли смысл туда инвестировать

Наблюдаю настоящий взрыв новостей о блокчейне. Читаю, и возникает мысль «Хм… что здесь вообще происходит?». Один продаёт свой первый твит с автографом, другие — зарабатывают десятки миллионов на цифровой живописи.

Мир сошёл с ума или придумал что-то крутое и передовое? Давайте расскажу вкратце, о чём речь и что вам нужно знать о новой крутой блокчейн теме — NFT.

Что это за NFT токены и в чем там суть

Цифровой художник Майк Винкельманн, известный в сети как Beeple, побил все рекорды крипто-коммерции, продав цифровую картину почти за 70 миллионов долларов.

Цена на произведение подскочила с 15 до 69 с копейками миллионов долларов меньше чем за полчаса. Это событие вознесло его в тройку самых «дорогих» из ныне живущих художников по версии Christie's.

NFT — это незаменяемый токен; одна из разновидностей цифровых монет. «Незаменяемый» означает, что он уникален и не может быть заменён другими токенами 1:1. Например, биткоин тоже токен, но взаимозаменяемый. Я могу продать или обменять один биток купить другой, и у меня по итогу всех махинаций останется на руках один биток. NFT токен не существует сам по себе. Он прибивается гвоздями к какому-либо предмету и делает его уникальным. Им можно маркировать предметы искусства и коллекционирования, игровые предметы, музыку, всякий дорогой хендмейд и даже недвижимость.

Первый созданный NFT — часть блокчейна Ethereum. Появился на свет в 2017, но по-настоящему выстрелил только сегодня. Другие блокчейны тоже могут реализовывать свои собственные версии NFT.

Некоторые уже сделали это. Причём каждый цифровой токен NFT — это настоящий сертификат владения виртуальными или физическими активами. Вангую, что скоро вся эта дребедень разлетится по биржам криптокоинов.

А зачем покупать изображения-картины, если можно их просто скачать бесплатно

Традиционные произведения искусства, например, картины, ценные, потому что уникальные и единственные в своём роде. Сделай хоть тысячу репродукций Дармштадтской Мадонны, но стоить они будут пару баксов, а оригинал — $70КК. Но цифровые файлы можно легко и бесконечно копировать.

Собственно, сам шедевр в ходе аукциона. Источник: businessinsider.com

Кстати, лёгким движением руки и одним правым кликом мыши по NFT видео или картинке можно скачать то, за что человек заплатил миллионы долларов. Впрочем, есть кое-что, чего скопировать не получится — право на собственность, которое и зашито в сертификате NFT.

В чём же смысл? Для каждого участника обмена он свой:

  • Для автора. NFT даёт возможность торговать своими работами в сети, избегая наглого копирования и получая профит от дальнейших перепродаж. Только эксклюзивную копию можно использовать в коммерческих целях, например, для создания своего контента. Использование будет нарушением авторского права и наказываться по закону. Ерунда? В Европе вон тоже не верили, что торенты забанят, но ведь таки забанили.
  • Для владельца. Его бонус — эксклюзив. Сейчас покупая фотографию или музыкальный альбом, получаешь то, что и тысячи других юзеров. Покупка предмета с NFT сертификатом делает тебя основным правообладателем. Со всеми вытекающими, например, с возможностью публиковать изображение/видео/фото в сети для заработка.
  • Для спекулянта. NFT работает, как и любой другой цифровой коин — его можно купить, продать, обменять чтобы заработать на разнице.

На самом деле я перечисляю общеизвестные вещи. Будет ли это работать как задумано — не знаю.

Можно ли как-то продать или купить эти токены и какие риски

Вокруг NFT уже сформировалась довольно обширная инфрастуктура. Есть несколько торговых платформ, которые позволяют продавать и покупать всякий блокчейновый крам.

Вот чем можно поживиться на типичном NFT маркетплейсе. Источник: opensea.io

Вот лучшие из них:

  • OpenSea;
  • Rarible;
  • SuperRare;
  • Foundation;
  • AtomicMarket;
  • Myth Market;
  • BakerySwap;
  • KnownOrigin;
  • Enjin Marketplace;
  • Portion;
  • Async Art;
  • Frequently Asked Questions.

Блокчейн — это открытая технология, доступная каждому, что одновременно и сильная, и слабая её сторона. Создать свой NFT токен может любой условный Вася Пупкин, а значит, без кидалова не обойдётся.

Основные риски, которые я вижу:

  • Подделки. Теоретически любой может создать NFT из файла, который ему не принадлежит. Выдать его за свой собственный и впарить ничего не подозревающим покупателям. Ещё раз: кто угодно в интернете может создать NFT буквально из чего угодно. Биржи для авторов, конечно, будут отсеивать откровенный копипаст, но от засилья «навозных» токенов это мало спасёт. По крайней мере, на первых порах.
  • Потеря имущества. Токен с правом собственности и сам контент — это две разные вещи. И у обоих неиллюзорная вероятность накрыться медным тазом. От окирпичивания девайса, на который записан файл (или, как вариант, проблемы с облачным хранилищем) до упокоения стартапа, выпустившего токен. В первом случае юзер останется с токеном, указывающим на файл, который больше не существуют; во втором — получит файл, уникальность и эксклюзивность которого никак не докажешь.
  • Воровство. Биржи биткоинов грабят — это не новость. NFT биржи — не исключение. Нет гарантии, что файлы не угонят с твоего компьютера.

С точки зрения безопасности, блокчейн — это одно из самых продвинутых решений. Но 100 % защиты всё равно нет. Есть куча способов опростоволоситься.

Есть ли будущее у этой индустрии и стоит ли туда вкладываться — мое мнение

В индустрии уже крутятся десятки миллионов. Инвесторы вкладывают тонны денег в NFT — думают, что это набирающий ход поезд, как когда-то биткоин.

Торговля кипит. Источник: app.dealroom.co

У меня на этот счёт есть огромные сомнения и два определённых мнения:

Первое — я вижу огромный потенциал в будущем NFT. Рынок продолжит расти. В крипту тоже никто не верил (многие и сейчас нос воротят), но она постепенно становится системообразующим активом.

Всякие криптовые юани, рубли и прочее — это, если что, тоже крипта, хоть и намайненая центробанками. NFT тоже рано или поздно станут полноценным активом виртуальной экономики и выйдут за рамки цифрового искусства и предметов коллекционирования.

Второе — вкладывать слишком рано. Даже один из технарей, приложивших руку к созданию NFT, называет их «милыми мелочами, не имеющими ценности, кроме той, за которую их купит другой».

Полностью с ним солидарен. Волатильность будет такая, что и битку не снилась. Первые «предметы искусства» уже созданы и проданы. Они были первыми и останутся такими в истории. В том их основная ценность. Остальные не факт, что будут такими дорогими.

Капитализация и объёмы торгов NFT платформ. Источник: coinmarketcap.com

Нынешняя лихорадка NFT — это чистая спекулятивная мания. Пузырь, который если не взорвётся, то вяло сдуется, скорректируется и только потом покажет более или менее адекватные показатели.

Я сравниваю это с бумом доткомов в конце 90-х и их последующим крахом в начале нулевых. Когда лопнул пузырь, интернет не умер — просто очистился от мусора, а на рынке остались реально конкурентные и перспективные вещи.

Уверен, проекты NFT ждёт та же участь. Хотя, может, я не прав и нужно вкладываться по-быстрому в биток нового поколения, пока не подорожало? Ваше мнение — слишком рано или пора брать?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector