Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Книги и биография Нассима Талеба, которые стоит прочитать каждому

Приветствую! Нассим Талеб – автор философских эссе на экономическую тематику, трейдер и экономист с весьма оригинальными взглядами. Многие годы он изучал то, как случайные и непредсказуемые события влияют на мировую экономику.

Краткая биография

Родился Нассим Николас Талеб в городе Амиун (Ливан) в знатной семье. Среди его предков были видные политики и ученые (верховный судья, губернатор, заместитель премьер-министра, врач-онколог). Но в 1975 году в Ливане случилась гражданская война. Семья Талеба была депортирована. Среднее образование Талеб завершал во Франции, там же закончил и парижский университет.

Осознав, что философией много не заработаешь, Нассим получил второе образование: степень магистра бизнес-администрирования.

После окончания бизнес-школы Талеб поработал трейдером в нескольких банках и конторах. Очень скоро он зарекомендовал себя как отличный специалист. Сочетание анализа с логикой и предвидением позволило ему зарабатывать приличные суммы. Но настоящий успех Талебу принес биржевой крах 1987-го. Предсказав кризис, будучи главным трейдером CS-First Boston, он заработал $40 млн.

За двадцать с лишним лет карьеры Нассим успел поработать в таких крупных финансовых структурах как Union Bank of Switzerland, BNP-Paribas и Chicago Mercantile Exchange.

В 2007-м он становится советником в инвесткомпании Universa Investments L.P., где с успехом применяет свои наработки и теории. К слову, Нассим Талеб точно предсказал кризис 2008-го года и вновь хорошо заработал на мировом спаде экономики.

Книги Нассима Талеба

«Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости»

Это самое известное произведение Нассима Талеба. В ней автор рассматривает теорию редких и труднопрогнозируемых событий, которые вызывают серьезные последствия.

Такие события Нассим Талеб называет «Черными лебедями». Несколько примеров: развал СССР, атака на башни-близнецы 11 сентября, молниеносное развитие Интернета, Первая мировая война. К «Черному лебедю» я бы отнес и недавний резкий обвал цен на нефть. Даже за год до события эксперты ничего такого не прогнозировали и близко.

Критерии «Черных лебедей»:

  • Даже для экспертов событие происходит неожиданно.
  • Вызывает серьезные последствия в мире.
  • Через какое-то время после наступления (то есть, «задним числом») ему находится рациональное объяснение. Как будто бы событие было вполне ожидаемым.

По мнению Талеба, предсказать подобные события невозможно в принципе. Поэтому любой риск-менеджмент в компаниях и госучреждениях — это выброшенные на ветер деньги. К «Черным лебедям» нужно быть просто готовым.

Одна из ключевых мыслей книги: «Люди сплошь и рядом делают прогноз на будущее на основе данных из прошлого». Приведу яркий пример, который стал афоризмом для многих финансовых консультантов.

Индейка живет на ферме и прекрасно себя чувствует. Целый год фермер кормит ее отборным зерном, холит и лелеет. У индейки есть «статистика» за год. Она уверена, что так будет всегда. И тут наступает День благодарения.

Многие из нас совершают ту же ошибку. Мы делаем точные прогнозы на будущее на основе прошлых событий. А ведь в мире произошли сотни хороших и плохих событий только благодаря случайностям! Скажем, побочный эффект виагры и аспирина случайно превратился в их основное свойство.

Еще одна ценная мысль: «Всегда ищите факты, которые могут опровергнуть, а не подтвердить Вашу точку зрения». Это к тому, что даже, читая гороскопы, мы вылавливаем оттуда только «попадания», а не противоречия.

Смысл книги не в том, чтобы лишний раз показать «в каком непредсказуемом мире мы живем». А сформировать более зрелый взгляд на инвестиции, прогнозирование и жизнь в целом. Да, и еще в книге Нассим Талеб жестко критикует экспертов по прогнозированию и планированию.
Книгу «Черный лебедь» сегодня можно найти в Сети в любом формате (Fb2, epub).

«Одураченные случайностью»

Основная идея книги: «Люди склонны объяснять случайные результаты закономерностями». Например, мы с удовольствием читаем интервью со знаменитостями, пытаясь узнать от них секрет успеха.

Одна из мыслей: «Все мы слишком зависим от ложных стереотипов и общепринятого мнения. И готовы поддерживать высокий социальный статус даже в ущерб себе».

Книга Нассима Талеба переведена на 20 языков мира. И доступна в Сети в любых форматах (в том числе и в виде аудиокниги).

«Одураченные случайностью» заставляет взглянуть на привычные вещи под другим углом. Книга написана отличным живым языком, с кучей ярких примеров и сравнений из жизни.

«Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса»

Ключевая мысль книги: из неудач, провалов и потерь можно и нужно извлекать выгоду. Талеб пишет о том, что нет смысла оценивать, предсказывать или прогнозировать риск. Гораздо полезней правильно определить хрупкость объекта с помощью триады: антихрупкое, неуязвимое, хрупкое.

Антихрупкость — способность извлекать выгоду из стрессовых ситуаций и меняться.

Неуязвимость — способность противостоять стрессу (неуязвимость «отражает» проблему как щит и остается такой же).

Хрупкость — думаю, понятно.

Пример «триады». Возьмем репутацию в профессиональной деятельности:

  • Хрупкость: политик, академик, исполнительный директор.
  • Неуязвимость: водитель грузовика, курьер.
  • Антихрупкость: писатель, художник.

Как-то так.

Справедливости ради замечу, что у книг Нассима Талеба критиков не меньше, чем поклонников. Вот парочка негативных отзывов: «самый занудный бестселлер на земле», «сборник банальностей», «суть книги сводится к одной фразе». Ну, и основная претензия критиков: автор на 600 страниц расписывает «как делать не надо», но ни слова не говорит о том, «как надо».

А Вы читали что-нибудь из Нассима Талеба?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий
Рекомендую
Adblock detector