Чем же так хороши оффшоры, что все прячут деньги там?

Наверное, вы часто встречали на дороге мощные дорогие иномарки «на абхазских или армянских номерах». Что это? Туристы на отдыхе? Нет, это банальный уход от транспортного налога, своеобразная «оффшоризация экономики» в представлении обывателя.

Я не налоговик, осуждать людей нет никакого желания. Просто пример.

Но пример хороший. 50, 100, даже 1000 таких машин погоды для экономики большой не сделают. А вот если представить, что 1000 металлургических компаний страны таким же образом уходит от налогов, то картина резко меняется.

Почему все буквально «ломятся» в оффшоры? Небанальный вопрос. Да потому что оффшоринг – это способ уклониться от налоговых обязательств, своего рода «оптимизация» налогов.

Что такое оффшоры

Если в двух словах, то оффшоры – это целое государство или некая территория, где для компаний нерезидентов упрощен порядок регистрации, налогообложения и предоставления любых видов отчетности.

Минфин России делит все оффшорные зоны на три вида:

Сама по себе регистрация любой компании из РФ за рубежом вполне законна и разницы при выборе места регистрации особой нет.

Стать оффшором может юридическое лицо, либо банковский счёт, если «переедет» в чужую страну, которая имеет так называемый Оффшорный финансовый центр (ОФЦ), с целью оптимизации налогов или в пользу более мягкого законодательства.

Оффшоринг не афишируют. Заметьте, что вести любую предпринимательскую деятельность на территории регистрации оффшорная компания не имеет право. Самым известным центром издавна является Швейцария.

Снижение налоговой базы

Создание оффшорного юридического лица за рубежом позволяет значительно сократить объем налоговых выплат с прибыли компании. Некоторые оффшорные зоны позволяют не платить налоги полностью.

Например, фиксированная ставка в оффшорном центре 20 тыс. долларов в год, в то время как регистрация в РФ приводит к налогам в миллионы $.

Вы также снижаете риск банкротства или национализации банка в своей стране, переведя свои активы в оффшор, и получаете доступ к зарубежным финансовым учреждениям.

Но есть одно весомое «но». В России уже более десяти лет активно действует кампания по деоффшоризации экономики, направленная на возврат капитала в страну.

В рамках этой борьбы введено понятие контролируемой иностранной компании (КИК) с указанием управляющего лица (УЛ) или бенефициара. Прибыль КИК = прибыль УЛ, отсюда и налоги.

Конечно, для подсчета прибыли самой иностранной компании нужно иметь отчетность по финансам от страны регистрации, но это уже прорабатывается. Получено «добро» на обмен информацией с 73-мя оффшорными зонами из 100.

Полная анонимность

Создать анонимную компанию быстро, легко и дёшево. Во многих оффшорных зонах нет публичной информации об акционерах и директорах компании — вы просто не можете ничего узнать о том, кто лично стоит за компанией.

Часто особенностями оффшоров пользуются мошенники либо чиновники, пытающиеся скрыть свои настоящие доходы. Так на счетах россиян только в британских оффшорах хранится 47 млрд. долларов. Чьи имена стоят за этими деньгами – вопрос.

Что в итоге

Оффшоры появились в ответ на высокие налоги. Страны с оффшорными зонами зарабатывают огромные деньги, принимая тех, кто не желает поддержать экономику собственной страны, уплачивая большой налог на её территории.

В феврале 2018 г. вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ. Они предусматривают налоговую амнистию по возврату капиталов. Для всех желающих вернуться под крыло родной налоговой действует уже третья волна амнистии капитала.

Налоговая ставка на возвращение – нулевая. Декларанты зарубежных счетов и активов также освобождаются от ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства специальными поправками к Уголовному Кодексу.

Правда, были случаи, когда на «возвращенцев» все же заводились дела, что может не лучшим образом сказаться на политико-экономических задачах возврата капитала в страну. Но на сегодняшний день этой программой воспользовались около 20 тыс. человек, задекларировав более 10 млрд.$.

Я, например, хорошо зарабатываю и спокойно, без болей в сердце, плачу налоги. Это нормально, мне нечего скрывать. Что вы думаете по этому поводу? Ведь деньги в оффшорах — это наши дороги и школы, садики и больницы, лекарства, наконец.

Получится у правительства вернуть эти средства в страну? Пишите свои комментарии.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Виталий

    Точно одно,это наши дороги,школы ,и.т.д.,втт поэтому унас в школах выделяют на ремонт 6 тыщ рублей,и 60 летние двери и окна,что дует с них нехило...

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector