Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

Как получать дивиденды по акциям и ТОП-5 компаний с самыми щедрыми выплатами

Приветствую! В детстве я запоем читал зарубежные детективы. Многие герои книг нигде не работали и жили «на ренту». Время от времени в их диалогах проскакивало загадочное «мой папа удачно вложился в ценные бумаги».

Это теперь-то я понимаю, что имелся в виду банальный пассивный дивидендный доход и прибыли от инвестиций в фонды. Который, кстати, в Англии передается по наследству.

Сегодня взаимных фондов в России как не было, так и нет (ПИФы – это все-таки нечто другое). А вот получение дивидендов по акциям вполне доступно каждому россиянину!

Как вы уже догадались, сегодня мы поговорим про дивиденды по акциям: их типы, специфику и актуальные варианты.

Что это такое и откуда они берутся?

У «нормального» акционерного общества есть прибыль, которая остается после уплаты налогов и отчислений в фонды. Ее можно расходовать в двух направлениях:

  1. инвестировать в развитие (например, купить новое оборудование);
  2. поделиться с акционерами (выплатить им дивиденды).

На сумму дивидендов и порядок получения влияет два фактора: размер прибыли компании и дивидендная политика. Решение о том, как именно «делить» чистую прибыль, и какую часть отдать инвесторам, принимает общее собрание акционеров.

Но не стоит думать, что в компании «вся власть принадлежит народу» (то есть, акционерам). Совет директоров заранее разрабатывает рекомендации по выплатам и условиям их получения. И на общем собрании акционеры не имеют права превысить рекомендуемый управляющими размер выплат.

Ну, а если Совет директоров не рекомендует выплату, то акционерам и вовсе ничего «не обломится». Как говорится, хозяин – барин.

Обычно на выплату дивидендов направляют половину чистой прибыли. Но не все и не всегда. Скажем, если российская фирма активно расширяется – акционерам перепадает лишь малюсенький кусочек прибыли. Все остальное руководство вкладывает в рекламу, выход на новые рынки и расширение ассортимента.

А вот в период падающего тренда компания, наоборот, вынуждена платить высокие дивиденды с целью привлечь новых инвесторов-акционеров.

И еще один важный момент. Если по результатам отчетного периода она получила убыток, решение о выплате не может быть принято в принципе.

Виды дивидендов

По размеру дивиденды бывают полными или частичными.

  • По способу выплат: денежные или оплачиваемые имуществом (в том числе, и акциями предприятия). Второй тип выплат называют «реинвестированием».

Почему некоторые компании выплачивают дивиденды акциями, а не наличными? Как правило, собственники идут на такой шаг не от хорошей жизни.

Например, на балансе нет свободных денежных средств. Чтобы сохранить нормальный уровень финансовой устойчивости и ликвидности, а заодно и «задобрить» акционеров, их выплачивают дополнительными ценными бумагами.

  • По периодичности выплат: квартальные, полугодовые и годовые.
  • По типу акций: премии по привилегированным и обыкновенным акциям. По первым дивиденды, как правило, выше. Кроме того, в случае банкротства АО их владельцы — первые в праве на получение части имущества фирмы.

Какие налоги должен уплатить акционер?

Прибыль в виде дивидендов облагается стандартным налогом на доходы физических лиц. Для россиян, купивших бумаги отечественных компаний, его размер составляет 13%.

«Вручную» платить ничего не придется. За Вас это сделает брокер (если акции приобретались на бирже). Или управляющая компания (если Вы покупали паи ПИФа акций).

Важные для акционера даты

Дата объявления – день, когда Совет директоров определяет размер выплат.

Дата закрытия реестра – последний день, когда составляется список акционеров, «претендующих» на часть прибыли предприятия.

Другими словами, дивиденды получат только те, чьи имена занесены в реестр.

Дата выплаты – день, когда инвестор получит причитающиеся ему деньги на руки. Их размер рассчитывается так: количество ценных бумаг в портфеле умножается на размер дивидендов по одной акции.

Компании с самой «щедрой» дивидендной политикой

Дивиденды выплачивают почти все крупные российские компании: Сбербанк, Сургутнефтегаз, ВТБ24, «Магнит» и другие. Какие купить 2018—2020 году?

ЛУКОЙЛ

В июне 2017 года акционеры приняли решение о выплате дивидендов за прошедший год в размере 120 рублей на акцию. Общая сумма выплат за 2016-й составила 195 рублей на бумагу (с учетом промежуточных дивидендов за 9 месяцев).

В октябре прошлого года Совет директоров ЛУКОЙЛ одобрил новую политику. С 2017-го она гарантирует, что размер выплачиваемых дивидендов будет не меньше 25% прибыли по МСФО.

Еще один обнадеживающий факт. На протяжении нескольких последних лет ТОП-менеджмент компании активно скупает акции и расписки ЛУКОЙЛ. Осенью прошлого года доля главы корпорации Алекперова составляла 22,96%, а доля Леонида Федуна – 9,78%.

Норильский никель

Акции «Норильского никеля» сегодня интересный актив в портфеле для почти каждого инвестора. Я вижу два фактора роста компании:

  • «Норильский никель» стабильно выплачивает хорошие дивы (выше процентов по банковским депозитам);
  • цены на никель достигли дна, и уже наметился серьезный тренд на повышение. И если ГМК получал высокие доходы при минимальных ценах на металл, то на растущем рынке их прибыль вырастет в разы. Для владельцев акций это означает повышение дивидендов и рост котировок.

Лента

Из всех российских ритейлеров больше всех мне нравится «Лента». Среди конкурентов ее выделяет агрессивное развитие и космические амбиции. «Лента» растет сумасшедшими темпами. В 2016-м (кризисном!) году ритейлер открыл 17 супермаркетов и 51 гипермаркет.

У компании – сильная команда управляющих, а стоимость ее акций явно занижена (котировкам есть куда расти).

До 2020 года «Лента» планирует войти в тройку крупнейших ритейлеров России. Если цель будет достигнута – инвестиции в «ленточные» бумаги окажутся сверхприбыльными.

К сожалению, у вложений в «Ленту» есть и минус – в ближайшие годы рассчитывать на высокие дивиденды не стоит.

Детский мир

«Детский мир» — «дочка» АФК Системы, которая растет «не по дням, а по часам». АФК Система мне импонирует своей «щедростью» по отношению к акционерам. Она стабильно выплачивает высокие дивиденды и по головной компании, и по дочерним.

Сегодня «Детский мир» направляет на выплаты акционерам 50% чистой прибыли по МСФО (если только она не нуждается в допсредствах на развитие).

На мой взгляд, покупка акций «Детского мира» интересна и в долгосрочной, и в краткосрочной перспективе.

Газпром

В 2018-м акции Газпрома не пользуются популярностью у инвесторов. Он отстает от рынка по всем мультипликаторам. Негативных факторов много: неэффективное управление, гигантские капитальные затраты, политическое давление.

Но мне кажется, что Газпром – отличная инвестиция на длительную перспективу. В ближайшие три года должны завершиться два крупных проекта: Турецкий поток и Северный поток-2 (стоимостью около 10 млрд. евро). Две линии газопровода, проложенные по дну Балтийского моря, будут пропускать 54-56 млрд. кубометров газа в год.

Окончание строительства потоков (или хотя бы одного из них) запланировано на конец 2019 года. И сумасшедшие вложения Газпрома по чуть-чуть начнут конвертироваться в «сверхприбыли» для его акционеров.

Сегодня бумаги Газпрома стоят неприлично дешево. После завершения строительства потоков их цена наверняка подскочит. Кроме того, дивидендная доходность обещает быть самой высокой среди «голубых фишек».

А в какие акции российских компаний инвестируете Вы? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий
Рекомендую
Adblock detector