Хватит мыслить как татаро-монголы или римляне — «главное чтобы было больше земли и полезных ископаемых»

Вот про Россию постоянно говорят: «Вах, какая богатая страна!». Да, у нас много рек, плодородных земель, леса, нефти, газа, алмазов. Можно перечислять до бесконечности.

А у Японии что? Бедныги борются с нами за пару жалких островов, потому что ничего нет: ни земли, ни природных ресурсов. При этом у кого объем ВВП больше? Правильно, у Японии.

Где благосостояние граждан выше? У Японии. Тогда, кто получается богаче? Я не зря затронул этот вопрос. На самом деле я давно наблюдаю эту проблему в головах людей.

Многие до сих пор мыслят, как татаро-монголы или римляне — главное, чтобы было больше земли и полезных ископаемых. Отнюдь нет. И в этом я постараюсь убедить вас.

Что вообще представляет из себя богатство страны

Главная мысль, которую я пытаюсь донести — времена изменились. Индустриализация и технический прогресс перевернул игру на сверху вниз. И самое главное — и эта эпоха уже прошла. Сейчас постиндустриальный мир. У кого технологии и знания — те и богаче всех.

Безусловно, наличие залежей природных ресурсов и бескрайние земельные просторы — это большой плюс и так сказать трамплин.

Но не это сейчас главное. Главное — это наличие:

  • Мощного производственного комплекса, выпускающего конкурентную продукцию из сферы высоких технологий, в которой нуждается весь мир. Естественно, это электроника, микропроцессоры, батареи, автомобили, промышленное и бытовое оборудование;
  • Мозгов, которые будут все это разрабатывать и воплощать в жизнь. Другими словами, наличие хорошо образованного населения;
  • Развитый сервис. В частности, финансовый. Экономика растет благодаря инвестициям. Если инвестор не может отправить деньги и быть уверенным за их сохранность, то нет смысла говорить о каком-либо развитии.

В принципе, это три главных фактора. В этом плане бывшая РСФСР родилась с золотой ложкой во рту. Мозги были? Были. Развитый промышленный комплекс был? Был. А вот финансового сектора не было.

Но были те самые ресурсы, которые могли заменить прямые инвестиции.

Возвращаясь к Японии, у нее всего этого не было. До конца 40-х страна все еще находилась в состоянии войны. Но после, они начали развивать то, что могли развивать — мозги. Результат виден ниже.

Какие правила действуют в стране

Но наличие мозгов, производства, сервиса — это еще не все. Важна криминогенная обстановка. Можно сказать: «Развивай экономику, и благосостояние населения будет расти, и число преступлений будет падать».

Но нет. Так это не работает. Посудите сами. У вас есть 100 000$ и вы хотите их вложить в технологический бизнес. Куда вы их вложите?

В компанию, деятельность которой контролируется законодательством США или в ту, что на территории Сомали?

Ладно, давайте ближе к нам. Россия. История Чичваркина самый показательный пример. Он мало платил налогов в бюджет? Он мало дал рабочих мест?

Сколько перспективных бизнесменов отбросили идею развития своей сети после такого показательного дела? А Паша Дуров? Думаю, мысль понятна. Плюс к этому у нас разве поощряют делать бизнес?

Наоборот душат налогами вместо того, чтобы сделать налоговые каникулы на первые два года, вырастить тысячи новых предприятий и после этого собирать миллиардные дивиденды в виде налоговых поступлений.

Что на эту тему думают экономисты

Как видите все взаимосвязано. Идем дальше. Государство создало все условия для безопасного ведения бизнеса, дает льготные кредиты и налоговые каникулы, взращивает высококвалифицированные кадры.

Что происходит дальше?

В стране налаживаются тесные торговые связи, конкуренция, ликвидируется безработица, растет благосостояние. Государство также в плюсе — казна растет за счет увеличения тех, кто платит налоги.

Но и это еще не все. Очень быстро компаниям на родном рынке становится тесно, и они начинают выходить на внешние рынки, продавать товары там и вести выручку назад на Родину.

Внутренняя валюта укрепляется, увеличивается благосостояние граждан, вместе с ней их покупательская способность.

Казна получает еще больше денег, которые опять можно пускать на открытие новых технологий, предприятий, месторождений, дорог и т.д.

Качество — превыше всего

Но все описанное выше невозможно, если не создавать качественный конкурентный продукт. Опять-таки посмотрим на наш рынок. Кто-то покупает смартфон от Яндекса?

Или машину от АвтоВАЗа? Нет, потому что изначально известно их качество (если и покупают, то только от безысходности).

Но почему наша продукция такой отстой.? Мы потомки тех, кто первыми запустили человека в космос, что не можем скопировать Мерседес? Китайцы смогли, а мы нет?

Причина всего одна. О ней часто говорят по телевизору. Я говорю о коррупции.

Коррупция парализует любой прогресс. На любой проект выделяется достаточно денег, чтобы создать конкурентный продукт. Но на распил деньги в проект не закладываются.

Поэтому собирают низкосортную продукцию, которая никому не нужна. Кто надо, тот обогатился, а страна!? Страна — это неважно.

Резюмируя, в современном мире, как и 200 лет назад идет борьба за ресурсы. Но не за золотые монеты и чернозем, а за умы и технологии. Именно в этом сегодня состоит реальное богатство страны.

Но почему японцы смогли, а мы с нашим трамплином нет? Национальная идея? Трудолюбие? Наличие сильного принципиального лидера? Климат не тот? Частично я уже ответил на этот вопрос, но интересно послушать и вас.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector