Как так получилось, что 3 страны Бенилюкса с площадью в 230 раз меньше, чем у нас, имеют ВВП на уровне РФ

В мировой экономике уже начался масштабный финансовый кризис. В таких условиях важно проводить реформы, которые поддерживали бы благосостояние граждан.

Казалось бы, Россия, с ее огромными территориями и ресурсами, не должна иметь с этим проблем.

Но на деле все не так. Почитайте комментарии под любым постом про коронавирус и самоизоляцию. Люди жалуются на катастрофическую нехватку денег.

Собственники малого и среднего бизнеса хватаются за головы, видя, как умирает их дело.

И наемные работники, и предприниматели обвиняют государство в наплевательстве на граждан. И приводят примеры других стран, чья площадь менее 1/10 территории РФ, но при этом с точки зрения доходов люди живут намного лучше.

Они такие маленькие, но денег имеют, как пол-России

Если взять за основу данные Международного валютного фонда по результатам 2019 года, то особенно много небольших стран, чье состояние заметно выше, чем в России, находится в Европе.

Возьмем для примера Скандинавию, Швецию, Норвегию и Финляндию, которые имеют суммарную площадь 1 170 квадратных километров. Это в 14,5 раз меньше, чем в России.

При этом их суммарный ВВП почти 1,4 трлн долларов, в РФ этот показатель выше всего на 300 млн, а живет в стране в 7 раз больше человек, чем во всей Скандинавии (146,7 млн против 21,1 млн).

В результате при расчете на душу населения показатель ВВП оказывается выше почти в 6 раз. 66 350 долларов в Скандинавии и 11 584 доллара в России.

Еще более впечатляющие показатели по странам Бенилюкс. Суммарный ВВП Бельгии, Нидерландов и Люксембурга 1,584 трлн долларов.

При этом их общая площадь всего 74 000 квадратных километров (в 230 раз меньше, чем в России). Среднедушевой ВВП равен более 54 000 долларов на каждого жителя.

Что между ними общего

Скандинавские государства считаются одними из самых успешных в мире, демонстрируя максимальные показатели по:

  • уровню социальной защищенности;
  • росту благосостояния;
  • возможностям для развития бизнеса.

Все это на фоне минимальной коррупционной составляющей и низкой преступности.

Такая же ситуация и в странах Бенилюкс, объединившихся в экономический союз для нескольких целей:

  • координации финансовой политики;
  • проведения единой внешнеэкономической и торговой деятельности;
  • свободного передвижения товаров и услуг на территории союза.

Все это обеспечивает стабильное развитие бизнеса и высокий уровень дохода граждан всех этих стран.

И почему они такие богатые

В каждом из этих тандемов есть факторы, влияющие на рост благосостояния. Например. на севере Европы реализуется уникальная экономическая Скандинавская модель.

Она основана на перераспределении средств за счет высоких налогов. Если в России НДФЛ 13% выплачивается только на федеральном уровне, то в Швеции его требуется уплачивать и на федеральном, и на муниципальном уровне: получается от 32 до 57% в зависимости от дохода.

Чтобы иметь возможность устанавливать такие высокие налоги, в стране выплачивают высокие зарплаты и создают тепличные условия для развития бизнеса.

Это стимулирует рост производительности труда и, как следствие, доходов, получаемых государством. В ответ правительство активно направляет налоговые поступления на социальные статьи бюджета.

В Скандинавии на высокий уровень благосостояния влияет наличие и рациональное распределение природных ресурсов (у Швеции – железо, у Финляндии – лес, у Норвегии – газ и нефть).

Кроме Финляндии, остальные страны избежали массовых потерь населения в войнах. Поэтому в них не случилось демографического кризиса, который сильно сказался на экономическом спаде других государств.

Рациональное использование имеющихся ресурсов вкупе с грамотной государственной политикой обеспечивает богатство этих стран.

В крошечном Люксембурге более 200 банков и 100 инвестиционных фондов

А что в Бенилюксе? Нидерланды исторически демонстрируют высокие показатели в мировой экономике. Показательно, что именно здесь в XVII веке возникла первая фондовая биржа.

Плюс, после Второй Мировой войны были открыты залежи полезных ископаемых – месторождения природного газа и нефти.

Люксембург вовсе считается страной банкиров. При населении в 600 тысяч человек эта страна входит в тройку лидеров по уровню ВВП на душу населения.

Бельгия – постиндустриальная страна, которая успешно экспортирует цветные и черные металлы, параллельно активно развивая сельское хозяйство.

Все эти важные факторы способствовали росту экономического благополучия Бенилюкса. Но они есть во многих странах, в том числе и в России. Однако живут богато далеко не все. Почему же?

Бенилюксу удалось добиться таких впечатляющих финансовых показателей, благодаря либеральным законам.

Правовые факторы повлияли на то, что Люксембург стал крупнейшим инвестиционным центром на континенте, массово привлекающим иностранные вклады.

К тому же, у этих государств постиндустриальная экономика, в условиях которой интенсивно развивается сельское хозяйство.

Экономическое содружество в рамках Бенилюкса стало первым успешным опытом интеграционного объединения в Европе.

Экономическая и социальная успешность обеспечивается ежегодным бюджетным финансированием производственных отраслей и достигает 30%. До четверти расходов казны направляется на экологию и социальную сферу.

Это гарантирует планомерное развитие всех отраслей экономики и благополучие граждан. Бельгия, Нидерланды и Люксембург создали одну из самых стабильных европейских экономик.

Какие выводы из их положения мы можем сделать для себя

Очевидно, что России есть чему поучиться у своих западных соседей. Конечно, налоговые ставки в Скандинавии и Бенилюксе многих могут поразить, но когда соотносишь их с уровнем зарплат, социальной инфраструктурой, пенсионным обеспечением, оказывается, что платить налоги по высоким ставкам не так уж и страшно, если много зарабатываешь, а государство обеспечивает комфортные условия для жизни.

Большую роль играет обстановка, в которой развивается бизнес в этих странах. Государство уделяет большое внимание стимулированию развития малых и средних предприятий.

Чтобы России добиться подобных показателей, необходимо кардинально меняться.

Необходимо перенимать позитивный опыт внедрения прогрессивной налоговой ставки, создавать тепличные условия для развития бизнеса, бороться с коррупцией, чтобы граждане наглядно видели эффективность использования денег налогоплательщиков.

Как считаете, возможно ли это? С чего стоит начать, чтобы приблизится к уровню европейского благосостояния?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector