Как организовать свой день, чтобы все успеть: ТОП-5 пожирателей времени

Приветствую! Сегодня я не буду писать банальности вроде «нужно планировать дела на следующий день» и «расставлять приоритеты». Такие советы Вы найдете в любой книге или курсе по тайм-менеджменту.

Я просто поделюсь личными лайфхаками, которые когда-то мне здорово помогли. Может, и Вам пригодятся? Как организовать свой день чтобы все успеть?

Куда уходит время?

Для начала стоит выяснить, как на самом деле проходит Ваш обычный день.

Давайте будет честны с собой. Мало кто может похвастаться тем, что с пользой проводит каждую минуту дня. Как много времени лично Вы тратите на ерунду дома и на работе?

Это легко проверить с помощью простого упражнения «Хронометраж». Берем лист бумаги А4. На компьютере или вручную проставляем в столбик время с интервалом в полчаса: 06:00, 06:30, 07:00 и так далее. Берем листочек с собой. И в течение дня ставим таймер иди будильник на 30 минут.

По сигналу отмечаем в листочке, чем мы занимались в момент сигнала. Не пытайтесь казаться лучше, чем Вы есть. Наша задача – честно отследить, чем мы занимаемся на протяжении обычного рабочего дня. Обещаю, результаты Вас неприятно удивят…

Еще одно упражнение из той же серии. Задача: выяснить, сколько времени уходит на конкретную задачу. Например, на генеральную уборку или написание отчета. У каждого есть своя «черная дыра» — дело, которое отнимает гораздо больше времени, чем Вы на него выделяли.

Ставим таймер (в телефоне или на компьютере). Пока занимаетесь тем, чем нужно, таймер «тикает». Отвлеклись на телефонный звонок, проверку почты или онлайн-игру – ставим таймер на паузу.

В первый раз у меня получились фантастические результаты! Я выделял четыре часа на работу над блогом. Но «бездушный» таймер показал, что из заявленных четырех часов на работу я потратил чуть больше 1,5 часов! И это при том, что из-за компьютера я практически не вставал.

Каждый из нас недооценивает вред, который нам наносят «пожиратели времени».

«Пожиратели времени» (их еще называют «хронофаги») — это то, что не приносит пользы, и не развивает ни одну из важных сфер жизни (здоровье, финансы, отношения с близкими, интеллект, творчество).

Что лично я отношу к «пожирателям» времени?

  • Телевизор.

Вот честно, сильно ли изменится Ваша жизнь от того, что Вы перестанете смотреть телевизор? Любимые передачи можно смотреть в Сети – в четко выделенное время и без навязчивой рекламы.

Как бороться? Выбросить телевизор. И никогда не включать его как фон. Смотреть только конкретные фильмы, передачи или сериалы.

  • Социальные сети.

Прокрутка ленты, лайки, репосты, комменты, ответы на них, публикация постов, свежие фото, просмотр видео с котиками. Если Вы делаете это не для раскрутки бизнеса – поздравляю! Вы входите в число людей, которые тратят на соцсети не менее 1,5 часов каждый день. А на изучение английского или на спорт времени, конечно, не хватает.

Что делать? Заходить в соцсети не чаще 2-3 раз в день. Отключать Фейсбук, ВКонтакте и иже с ними на весь оставшийся день.

  • Сериалы.

Согласитесь, сериалов сейчас выходит много и самых разных. А каждая серия длится, минимум, 20 минут. Посчитайте, сколько времени в месяц или год Вы тратите на то, что следите за жизнью выдуманных персонажей? В то время, как Ваша жизнь складывается далеко не так ярко и красиво, как на экране.

Сюда же я бы отнес и всевозможные реалити-шоу. В то время, как люди на экране худеют, ищут вторую половинку, поют и танцуют, Вы просто на это смотрите. Хотя многим из зрителей не мешало бы похудеть, навести порядок в личной жизни и раскрыть творческий потенциал.

Как же быть? Выбрать парочку по-настоящему интересных сериалов. Смотреть их правильно: только «по остаточному принципу» (в конце дня, в дороге или когда за окном кошмарная погода, и Вы решили провести день в постели).

  • Игры.

Игры бывают разными. Всевозможные онлайн-игры (от «стрелялок» до «стратегий») лично я отношу к хронофагам.

Есть и другие игры – полезные. Пример. Настольные игры типа «Манчкина» дают возможность встретиться с друзьями, пообщаться и отдохнуть. Есть игры психологические и трансформационные (например, всем известная Cash Flow от Роберта Кийосаки). Они позволяют увидеть свои слабые и сильные места и поработать над ними в реальной жизни.

Как победить? Заменить «бесполезные» игры полезными. В игровой форме можно изучать иностранный язык, развивать интуицию или выявлять психологические блоки.

  • Пустое общение.

Я имею в виду не только телефонные разговоры. Сегодня сюда же относят Скайп, Вайбер и все остальное. Если у Вас много друзей в сети – то Вы гарантированно тратите на общение с ними, минимум, час в день.

И что теперь? Приучите знакомых и друзей к тому, что Вы не отвечаете на звонки и сообщения молниеносно. Заведите разные аккаунты в Скайпе и Вайбере для работы и личного общения.

А как Вы боретесь с «пожирателями времени»?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Web банкир

    По простому упражнению — «хронометраж» — вся фишка в том, что когда листик с тобой, когда делаешь замер, поневоле делаешь полезные дела...

    Не как в обычный день.

    Только листика с «почасовкой» нет — сразу приходит раслабон 🙂

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector