Перед тем, как заработать миллион, надо научиться контролировать 30 тысяч: 3 ощутимых плюса ведения дневника расходов и доходов

Мы тут частенько говорим про финансовую грамотность, но ни разу не начинали с самых азов. А первое, чему учат все гуру мира, начать вести учет своих доходов-расходов.

Смысл, собственно, в чем: перед тем, как заработать миллион, надо научиться контролировать 30 тысяч.

Вроде все просто, но все как-то не до этого, да? У меня такая же история. Нет, попытки, конечно, были, но надолго меня не хватало. Предлагаю сегодня поискать мотивацию на создание заветной таблички в Excel.

Ведение бюджета: почему говорят, что это хорошо

Думаю, стоит начать с такой мысли: ведение учета не равно экономии. Это просто инструмент, который позволяет увидеть, куда уходят наши деньги. Без дальнейшего анализа пользы не будет, а анализ будет точнее, если посмотреть не на один месяц, а на два-три.

Вспомните, ведь у многих за пару дней до зарплаты остается совсем немного и в голове возникает тот самый вопрос: «Куда я потратил деньги?» Вроде же вот 30 000.

Ну да, 6 000 на коммуналку, 2 000 на проезд, около 10 000 на еду. А остальное? Я же вроде ничего не покупал! Вот тут и приходит на помощь ведение расходов.

Открываешь табличку или блокнот и смотришь: ага, 13-го числа купил носки и футболку на 700 рублей, 19-го забыл дома обед и купил шаверму на 200 руб., а 21-го друзья позвали в гости и пришлось купить бутылку коньяка за 900.

И все становится на свои места. И в голове появляется некоторое подобие порядка.

Что на самом деле это улучшает

На деле у многих и без блокнота память хорошая и они в состоянии вспомнить, куда и на что они потратились в течение месяца. Поэтому аргумент выше, например, для меня несколько сомнительный.

Для себя я вижу такую пользу:

  1. Дисциплина. Деньги любят счет. Если ты дисциплинируешь свой карман — это точно даст положительные плоды.
  2. Самоконтроль. Идешь мимо витрины с солнцезащитными очками. Думаешь: «О, зайду возьму». Мелкая покупка. А потом думаешь: «Ой, это еще записывать, плюс дома же валяются очки с прошлого года». Бац, 1000 руб. сэкономил.
  3. Возможность анализировать. Подходит к концу месяц, и трезво оцениваешь на чем можно экономить, сколько на самом деле у тебя долгов, насколько маленький доход и пр.

Вообще для инвестора такая отчетность — жизненно необходимое качество.

Мне, кстати, нравится вот такой вариант. Только седьмую строку я бы заменил на «Пополнение портфеля».

Если с утра мне в голову стрельнет цель пополнить портфель на 300 000, то мне достаточно открыть табличку, посмотреть на реальные цифры и понять, что потолок, допустим, 130 000. Тогда начнешь думать, как добиться цели.

Какие еще выгоды это приносит

Могу выделить еще несколько моментов. Например, люди часто берут кредиты, которые не могут обслуживать (удивительно, как им их выдают банки).

Уверен, если бы они краем глаза взглянули на свою отчетность, где свободных денег только 4 тысячи, а надо ежемесячно платить по 10, то решение будет кардинально другим.

То есть, как бы это очевидно ни звучало, отчетность помогает принимать рациональные решения. Оно ведь только в голове кажется, что если ЗП 30 тыс., то кредит в 10 тыс. в мес. можно потянуть.

Но отчетность напоминает про затраты на коммуналку, еду, проезд, ремонт и прочее. Не, кредит-то ты выплатишь, но потом еще полгода придется разбираться с другими накопившимися долгами.

И последнее, что важно конкретно для меня, — это возможность отслеживать свой уровень дохода. Так как заработок у меня плавающий, я стараюсь каждый раз «побить свой рекорд».

Получается отнюдь не всегда, и это иногда грызет мозг перед сном. Но если вести отчетность, старые записи покажут пройденный путь и замотивируют не сбавлять темп.

Стоит ли вообще этим заниматься

Признаюсь, я долго размышлял, почему такой вопрос возникает не только у меня, но и у огромного числа других людей, в том числе моих знакомых. Вот некоторые мысли.

Одна группа не ведет бюджет, потому что боится показаться скрягой в глазах семьи. Типа «дорогая, ты купила духи? Ага-с, запишем…».

Вторые уверены, что у них не настолько большой доход, чтобы что-то записывать, ведь крупные траты приходятся на первую неделю, а остаток уходит только на продукты. Какая уж тут экономия.

Я больше склоняюсь к третьему варианту — не ведут бюджет потому, что боятся полученных цифр. Они вызывают психологический дискомфорт. Цифры вывернут наружу то, что мы не готовы признавать.

Ведь далеко не у всех будет столь радужная картинка, правильно?

Друзья, давайте смотреть на жизнь трезво. Если есть проблема, значит, ее нужно решать, а для этого «включаем холодную голову», пишем, анализируем, ищем пути решения.

Надеюсь, я вас убедил. Есть тут те, кто давно практикует ведение учета доходов-расходов? Если нетрудно, черканите в комментариях, как изменилась ваша жизнь до и после. Буду признателен.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
slot gacor hari ini
ssh account
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector