Сколько человек разбогатело читая книжки про успех: почему я считаю что изучение книг по богатству не сделает меня богаче

Популярная финансовая литература создала настоящий культ успеха.

Если вкратце, то базовый посыл коллективного финансового Кашпировского таков: каждый может стать богачом, но у большинства людей не получается, потому что они не прислушиваются к советам настоящих self-made, т. е. «сделавших себя» миллионеров.

Чем больше привычек и советов узнаешь, тем успешнее будешь. А чтобы узнать их много-много, покупайте наши книги. Макулатуры масса, но все это (или почти все) — деньги на ветер. А почему я так думаю, читайте ниже.

Сколько человек разбогатело, читая эти книги

Если прицельно ковырять биографии успешнейших и богатейших людей, то лишь единицы обязаны своим достижениям зубрению профильной литературы.

Например, почитать любят Баффетт или Линч, которые долго и вдумчиво изучали финансовые трактаты, неспешно постигая премудрости фундаментального анализа.

Но намного больше примеров успеха людей, которые умных книг особо не открывали и перли нахрапом только за счет блестящей идеи.

Из отечественных финансистов-книгочеев могу отметить только Антона Кравченко, который управляет одним из самых доходных российских паевых фондов.

Выпускник хабаровской школы признался, что его путь к успеху начался после прочтения книги «Руководство по российскому рынку капитала» Арсеньева.

Отсюда загорелся интерес, который позже перерос в профессию. За «Руководством» пошли книги околоинвестиционой тематики о Баффетте и прочих мэтрах.

Впрочем, Кравченко честно признается, что гораздо большую пользу ему принесли не книги, а реальные лекции, которые читали профессионалы.

А еще два года два учебы в Университете Аляски, магистратура в Финансовой академии при правительстве РФ и практика в «Райффайзен Банк». Он не стал богатым, лишь почитывая книженции о рынке.

Чему вообще можно научится, читая их

Цель книг — сократить кривую обучения. Просто и логично перечислить ошибки, которые сделали другие люди, и дать примеры их устранения. Зачем их читать?

Как минимум, чтобы сэкономить кучу времени и не исследовать методом проб и ошибок то, что уже давным-давно исследовано другими. К сожалению, львиная доля современной финансовой беллетристики вместо пользы приносит только боль и разочарование.

Большинство книг по личным финансам я разделяю на три категории:

  1. Базовое справочное руководство по финансам. Объясняют, что такое кредит/депозит/бизнес-план/ETF и прочее и зачем оно нужно. Полезно прочесть совсем уж новичкам. В принципе все есть и в интернете, но в книге обычно все более структурировано и последовательно, поэтому легче для восприятия.
  2. Общий план игры. Такие книги интереснее в том числе и для меня, поскольку ориентированы на какую-то центральную философию, например, обретение финансовой независимости через строгую экономию. В них, как правило, прямо с обложки заявлено, о чем они — никакого шума и гадания на кофейной гуще. Инфа не для миллионеров, но реальную практическую ценность имеет.
  3. Срыв покровов. Это книги по личным финансам, в которых есть некий «секрет». Общая линия повествования: есть цель — богатство и слава; есть те, кто к ним уже пришел, и все остальные, которые должны повторять действия первых, чтобы стать такими же.

С этой группой книг по личным финансам настоящая беда. Они дают большую коллекцию советов, примеров и тактик, которые не помогают. В личных финансах нет секрета.

Просыпаясь, завтракая и обедая как Джобс, ты не станешь вторым Стивом. Нет таких алгоритмов, копируя которые, сам станешь богачом.

Почему только прочтение сотни книг по богатству не сделает вас богаче

Можно ли стать крутым водителем, прочитав пару книг о вождении? Прочти хоть сотню — баранку ловчее крутить не станешь.

Максимум — заведешь двигатель, сдвинешься с места и доберешься до ближайшего забора или фонарного столба. А инвестирование или бизнес — это намного сложнее, чем водить машину.

У кого больше шансов построить реальный бизнес — у сферического в вакууме книгочея, проглотившего биографии Безоса, Джобса и Гейтса и заполировавшего их свежайшей аналитикой от Луизы Чжоу и Шеннон Бэджер, или у соседского паренька Ашота, который с детства помогал отцу, державшему пару шаурменных у соседнего рынка?

На этот счет можно поспорить, но лично я на книгочея не поставлю.

Вспоминаем пример Антона Кравченко — книги книгами, но по-настоящему помогли реальные живые лекции действующих финансистов — которые не пописывают книженции, а торгуют на биржах/занимаются бизнесом, а в свободное время читают лекции молодняку.

А хотите знать, почему печатная продукция в чистом виде не превращает бедняков в миллионеров? На земле живет почти 8 миллиардов. Богачей с состоянием выше одного миллиона зеленых на планете в районе 23КК.

В процентном пересчете это примерно 0,294 % от всех. Конечно, это очень грубые подсчеты, потому что значительная часть населения либо не в том возрасте или статусе, чтобы читать такие книги и гнаться за миллионами, либо просто этим не интересуются.

Но общее разделение между богачами и всеми остальными передает хорошо.

Одной информации мало. Нужен уникальный коктейль знаний, навыков, личностных качества, внешних условий и стечения обстоятельств, чтобы реально достичь влияния и заработать вагон денег.

Что, на мой взгляд, нужно делать, чтобы стать богаче

Чтобы не копировать всю ту пафосную туфту, которой и так много в интернете и книгах, расскажу только о своих личных наблюдениях. Например, я хочу зарабатывать деньги, открыв свой бизнес.

Что мне делать — читать Кийосаки или работать над конкретными кейсами?

Я выбираю второе и спрашиваю себя: чем я обычно люблю заниматься в свободное от работы время? Изучаю свой график и выделяю основное: ухаживать за авто, рукодельничать в мастерской, слушать подкасты о фитнесе и т. д.

Потом спрошу друзей и запишу, чем занимаются они. Потом составлю список из 5 самых часто совпадающих вещей. Вуаля! Потенциальный список бизнес-идей с привязкой к моему региону готов.

А еще спрошу себя:

  1. Кто мой клиент?
  2. Сколько ему лет?
  3. Где он живет?
  4. Каковы его интересы?
  5. Куда он идет решать свои проблемы?
  6. Как я могу решить его проблемы?

Максимум конкретики, минимум воды и переливания из пустого в порожнее. Если моя цель — инвестиции, я не буду долго читать.

Я изучу основы и буду исследовать статистику по готовым финансовым портфелям и смотреть, как они работают в ретроспективе. Например, пока новичок — вложу деньги в ETF и отраслевые ПИФы.

Деньги потеряю, только если глобальный рынок накроется медным тазом и не вылезет из него в ближайшие 100500 лет. А пока рынок движется, можно и книжечки почитать, в реальном времени сравнивая, как работают советы из них в обычных реалиях.

В общем, чтобы стать богаче, нужно смотреть по сторонам и ловить обстоятельства вокруг себя, а не собирать чужие примеры и ждать момента, когда буквенная каша наберет критическую массу и озарит внезапной идеей.

Согласны с таким мнением или нет?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector