Пенсионеры — самые богатые вкладчики в стране

Пенсионеры в России — самый незащищённый класс. По крайней мере все привыкли так думать. Официальная статистика по минимальным пенсиям подкрепляет эти мысли.

Но вот какая загвоздка: в криминальных сводках то и дело проходят новости, о пострадавших пенсионерах, которых ловкие мошенники обувают на кругленькие суммы. Откуда у них деньги?

Сейчас попытаемся узнать, правда ли то, что пенсионеры — на самом деле самые богатые люди в стране.

Суть явления

Официальная легенда гласит, что российские пенсионеры — обездоленные люди, живущие за чертой бедности. Они откладывают крохи с пенсии, живя на сущие копейки.

В интернете много душещипательных историй о бабушках, покупающих одну картофелину или полбуханки хлеба. Скажу сразу — это отчасти правда. Пенсия в России действительно маленькая и даже при скромном образе жизни на эти деньги сильно не пошикуешь.

Однако, парадокс в том, что на счетах пожилых людей часто «болтаются» сотни тысяч рублей. И это не чьи-то домыслы, а официальная банковская статистика.

Что говорит статистика

По данным МКБ и банка «Русский Стандарт», сегодня пенсионеры — крупнейшая группа вкладчиков. А средний размер депозита у людей старше 55-60 лет (внимание!) 500 тыс. рублей и больше.

Если взять среднюю пенсию в 13 300 руб., то на счетах в среднем 37 месячных доходов. В соотношении накопленное-доходы пенсионеры уступают только олигархам, а как социальный слой — это самая богатая группа в стране, с точки зрения скопленных денег.

Банкиры объясняют это тем, что поколение, которое привыкло откладывать на сберкнижки, продолжает заниматься любимым занятием, только уже на новых условиях.

Другой опрос, проведённый специалистам РАНХиГС среди людей в возрасте 65+, показал, что 42% из них держит вклад с депозитом 90 тысяч рублей и более. Остальные скопили 50-90 тыс. Миф о тотальной нищете пенсионеров рушится на глазах.

Самое интересное то, что остальная часть россиян такой банковской активностью похвастаться не может. Например, по той же банковской статистике только 60% имеют хоть какие-то сбережения.

При этом 21% честно признаётся, что это минимум, который позволит продержаться не больше месяца-двух. 40% вообще не имеют никакой «заначки» на чёрный день и как-то перебиваются от зарплаты до зарплаты.

С деньгами и нищие — в чём парадокс

Почему ситуация складывается именно так, никто с ходу не ответит. Основной фактор здесь, скорее всего, исторические и ментальные особенности нашего региона.

Взять, к примеру, западных стариков. Там люди поколениями живут в условиях рыночной экономики. У них не было СССР с его соцгарантиями, государственным регулированием цен на продукты и коммуналку и другими «плюшками». Человек с пелёнок привыкал отвечать за себя и не надеяться на государство.

Идеальный образец ответственности и финансовой грамотности — американец. Уже заканчивая школу он думает о том, как он будет учиться дальше, работать, содержать себя, оплачивать налоги и копить на пенсию. Он сам распоряжается пенсионным капиталом.

Например, может вложить его в один фонд, потом свободно выбрать другой либо распределить между несколькими. При желании он вообще может снять деньги и вложить их в бизнес или ценные бумаги.

Будучи вынужденным самостоятельно нести ответственность за свою старость, он волей-неволей дорожит каждым центом и заставляет его приносить прибыль. У американского пенсионера все деньги при деле. Они не «прохлаждаются» под матрасом и не валяются просто так на депозите. Если деньги не работают — это мёртвые деньги.

Какой делаем вывод?

Конечно, как и все нормальные люди, я не сомневаюсь, что нашим пенсионерам действительно приходится туго. Власть не имеет желания платить им большие пенсии, да и если честно, эффективность государственного управления просто не даёт реальных возможностей этого сделать.

Но отойдя от клише «нищенские пенсии» и «козни чиновников», мы видим и то, что даже те деньги, что есть, расходуются нерационально.

Лично я знаком с несколькими семьями, где пенсионеры накопили по 5-6 сотен тысяч на счету и, потихоньку сливают деньги на телегадалок, ширпотреб из «магазинов на диване» и чудо-лекарства из газет.

Как видно, основная проблема не в маленьких пенсиях, а в том, что считать доход у нас традиционно не привыкли, а финансовая грамотность остаётся очень низкой. У наших стариков нет уверенности в завтрашнем дне, отсюда и привычка складывать в кубышку «на почётный похорон». А прелести инвестирования, к сожалению, пока познают очень немногие. Поэтому вот так и живём.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector