Поэтому мы беднее американцев: зачем россияне несут деньги в банк под 6%?

Этот вопрос меня терзает уже года три. И самое главное не видно конца и края этому безумству толпы. В правительстве уже не знают как извернуться, чтобы вытянуть деньги с депозитов (которые просто там «протухают») и заставить их работать на благо бизнесов и экономики.

Придумали ИИС, придумали ОФЗ-Н и все-равно депозиты берут верх.

Банковский вклад – самый любимый способ «инвестирования» у россиян. Судя по статистике, понимания, что вклад в лучшем случае лишь сохраняет деньги от инфляции, не прибавляется из года в год. Давайте разбираться, что происходит.

Сравнение ставки в банке и инфляции

В России официальная инфляция держится на уровне 5,3%. Средний показатель за последние 10 лет составляет 7,32%.

С таким уровнем инфляции 1 000 р. через девять лет сократит покупательную способность вдвое.

Сбербанк, самый крупный банк страны, предлагает вклады от 5% до 6,35%. Остальные крупные банки предлагают депозиты под 6-7%. Таким образом, банковский депозит едва перекрывает официальную инфляцию, и может рассматриваться только как средство сохранения денег.

Статистика: сколько денег осело на депозитах

По статистике «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) на начало 2019 года объём вкладов физических лиц в банках составляет 28,5 триллионов рублей. Это колоссальная сумма!

С 2015 года Центральный Банк последовательно уменьшает ключевую ставку, что приводит к уменьшению банковских ставок по депозитам.

Почему россияне несут деньги в банк, если это не выгодно

Еще раз, на банковских депозитах осело 28,5 триллионов рублей. Для сравнения, доход бюджета России на 2019 год планируется в размере 19,9 триллионов рублей.

Так почему же люди хранят средства в банках, если депозит лишь сохраняет деньги от инфляции?

Скорее всего это происходит из-за незнания других, более выгодных инструментов вложения денег, да и банальная привычка играет свою роль.

Что банк делает с деньгами на депозитах

Для банков вклады – это основной ресурс, за счёт которого они получают прибыль. На полученные деньги банки не только выдают кредиты физическим лицам и малому бизнесу, но и покупают облигации крупных компаний.

Все свободные деньги, привлеченные от граждан под 6% один банк направляет на покупку облигаций другого банка с доходностью 8%. Сроки в основном короткие — от суток до нескольких дней, но там такие объемы денег что поверьте, им хватает на все. И только недостаток финансовой грамотности мешает людям устранить посредника в виде банка, и самим покупать облигации.

Какая на самом деле надежность у банка

Если смотреть в сторону средних и малых по размеру банков, то можно найти предложения с более высокими ставками по вкладам. Но, как правило, чем больше проценты, тем менее надёжен банк, у него меньше собственных средств на случай, если люди начнут массово изымать свои деньги с депозитов.

Кроме низких процентных ставок, у банков есть недостаток в лимите застрахованной суммы. «Агентство по страхованию вкладов» страхует депозиты размером не более 1 млн 400 тыс. рублей.

Кстати, вот вам еще одна мысль для размышления: почему с сайта АСВ убрали статистику об оставшихся в системе деньгах?

Если не банк, то куда?

Если банки на деньги вкладчиков покупают облигации и получают на этом прибыль, то чем нести деньги банку, лучше самому купить такие облигации. И если давать в долг компаниям (чем по сути и является облигация) сопряжено с риском, то давать в долг государству даже менее рискованно, чем вкладывать в банковский депозит.

На 2019 год внешний долг России составляет 15% от ВВП – минимальный показатель за последние десять лет.

Мнение эксперта
Владимир Сильченко
Частный инвестор, предприниматель и автор блога
Задать вопрос
Государственные облигации (ОФЗ) – это самый надёжный вид ценных бумаг, который позволяет получить доходность на 2-3% выше банковского депозита. Часть средств также можно вложить в еврооблигации – облигации, выпущенные российским государством, или компаниями, но номинированные в долларах.

Для тех, кто готов взять дополнительный риск, существуют акции – право на получение части прибыли компании. Если компания развивается и получает прибыль, её акционеры могут получать дивиденды, а стоимость акции расти. Если компания плохо управляется и показывает убытки, то и акционерам ничего не достаётся.

Основной риск в акциях – это банкротство компании. В этом случае акционеры теряют свои деньги. Но если компания хорошо управляется и каждый год растёт, то стоимость акции и дивиденды могут увеличиваться на десятки и сотни процентов.

Чтобы уменьшить риски, стоит вкладываться не в одну компанию, а в несколько, желательно в 10 – 12. Чтобы снизить риски акций, можно вложиться в ETF – заранее собранный портфель из сотен компаний, который стоит гораздо меньше, чем если покупать акции всех компаний самостоятельно. Как это сделать я рассказывал в этой статье: как зарабатывать 48% годовых 12 лет подряд и не рисковать.

Почему американцы богаче?

Потому что у них даже домохозяйки инвестируют и учат своих детей вкладывать деньги правильно уже с пеленок.

Один простой факт. В США резидентами открыто 111 миллионов брокерских счетов на 327 миллионов населения. Грубо — у каждого третьего есть брокерский счет и он инвестирует на фондовом рынке.

У нас даже миллиона счетов нет, на 146 миллионов человек. Это меньше 1% (если точно — 0.68% населения). Наши денежки лежат на депозитах и кормят инфляцию.

А вы все еще носите деньги в банк?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector