Поживи в деревне на 7 тысяч в месяц и я посмотрю на твои бизнес идеи

Я обожаю комментарии своих читателей. Я недавно делал пост про бизнес-идеи, как начать зарабатывать миллион в месяц и один человек пишет:

«Понимаешь все дело опирается в финансы. Проживи в деревне за 7 тысяч в месяц — я посмотрю на твои идеи. И когда не возможности уехать, и образование не позволяет. Остается только воровать, да уже и негде все украли.»

Как вы считаете, это действительно безвыходная ситуация, и все пути закрыты? Или это просто оправдания? Оправдания своему бездействию, так удобно написать что это не ты виноват, а обстоятельства так сложились, правительство не то, соседи-пьяницы, ретроградный Меркурий или еще что-то.

На мой взгляд вся проблема в том, чо кто-то не хочет принимать ответственность за свою собственную жизнь. А все остальное меняется уже после.

«Как заработать миллион» — такими заголовками испачкана куча книжных обложек. Гугл по запросу вываливает миллион ссылок.

И, вообще способность заработать лям сегодня заявляется как стандартная цель для предпринимателя, чтобы тот гордо смог назвать себя настоящим бизнесменом.

Конечно, заработать его можно и для этого не нужно трясти куклами вуду и втирать змеиное масло в одно место, но если ты мыслишь стандартными категориями, у меня для тебя плохие новости.

Одни запускают стартап

Чему нас учат сегодня — мыслить масштабно. Быть не здесь и сейчас, а уже там, в сытом будущем. Не браться за дело, если овчинка не стоит выделки.

Браться за дело, если оно 100 % громко выстрелит и даст много денег сразу. Туфта — туфтовская.

Каково ожидаемое время от основания дела до получения прибыли? В западных бизнес-инкубаторах новичков честно предупреждают:

  • 30 месяцев для достижения операционной безубыточности;
  • 70 месяцев для достижения первоначального уровня безубыточности.

Да, никакого куража и шальных денег. За этим — в Лас-Вегас. Изначально все стартапы теряют деньги. Стартапы начинаются с идеи. Не сможете продать идею — не сможете зарабатывать деньги.

Чтобы начать зарабатывать, нужно потратиться. Прибыль будет тогда, когда ежемесячный доход будет покрывать ежемесячные расходы. Это уже успех. К этому нужно стремиться, а не к тому, чтобы грести миллионы. По крайней мере новичкам и на старте.

Тем временем другие выживают в деревне на 7000 в месяц

Вы не заработаете миллион, сидя на попе в деревне. И не заработаете миллион, вкалывая на грядках от зари до зари. Много зарабатывает не тот, кто работает много, а тот, кто думает и рождает реальный креатив. Эта мысль невероятно проста но до меня это доходило 10 лет трудовой деятельности. И даже сейчас, когда мне стукнуло 31 я до конца не принял эту истину. Ну ничего, дойдет в итоге.

Большинство торчит в своем уютненьком болотце и мечтает о больших заработках (привет мне в 2015-м!). Они делают огромную ошибку, полагая, что сначала нужно раскрутиться, а потом идти в большой мир.

Правда в том, что пока ты не выберешься в тот самый большой мир, никаких заработков не будешь. Выбираться из своей деревни в неизвестность страшно, поэтому реально успешных людей так мало, а мечтателей так много.

У нас есть традиционное представление о бизнесе, которое вдалбливается в головы из безнадежно устаревших учебников. Те, кто принял эту «истину», сами разносят ее по головам, ведя коучи, тренинги и бизнес-курсы.

Для примера я покажу пару бизнесов — их авторы не читали занудных книженций, но раскрутили невообразимые, на наш умудренный взгляд, виды бизнеса, выбравшись в большой мир и найдя таких же фриков, готовых купить их неформатный продукт.

  1. Pet Rock. Это, должно быть, одна из самых глупых идей в моем рейтинге, но, тем не менее, она взлетела. Пет рок — это красивый камушек, который продается в картонных переносках для животных по 4 доллара за штуку. Глупо и дешево, а основатель компании наверняка помирал от смеха, неся в банк заработанные миллионы.
  2. Снугги. Одеяло с рукавами. Для тех, кто хочет выпить чайку холодным зимним утром, не выбираясь из уютной постельки. Прототип обошелся создателю в 30 баксов. Сегодня эти одеяла расходятся тиражами 25 миллионов. Двадцать пять миллионов!
  3. Санта Мейл. Некоторые блестящие предприниматели решили, что обязательно найдутся чудаки, готовые отправить письма Санте за 10 долларов. Зарегали сайт и почту от имени краснопузого богача, и сотни тысяч родителей каждый год на это раскошеливаются. Такой себе вечный двигатель — бабло из вакуума.
  4. Doggles. Веками собаки прекрасно обходились без солнцезащитных очков. Но теперь за 20 долларов можно купить своему бобику окуляры. Глупая, но, как оказалось, блестящая идея.
  5. Подушка-пердушка. Это вообще феноменальная дичь, которая тем не менее выдержала испытание временем. Эту шутку юзают по всему земному шару и продают массово еще с 1930-х. Думаете, у ее создателя был крутой бизнес-план и амбиции по заработку миллионов?

Нет. Их единственное оружие — креатив и незамутненный разум.

Окружение формирует сознание — отсюда поговорка «Деньги к деньгам липнут»

Знаете, что западные психологи советуют людям, столкнувшимся с хроническим снижением продуктивности на работе? Думаете, таблетки? Ага, как же. Наши мозги устроены гораздо хитрее.

Вот что в первую очередь советуют всем прокрастинаторам — выдернуть себя из привычного окружения.

Измените конфигурацию мебели в комнате. Расставьте все по-другому. Если стол стоит в углу — поставьте его напротив двери, чтобы сидеть как босс. Это дейстувует и в более глобальном плане.

Если вы живете в глуши — уезжайте. Снимите хоть и дрянную комнату, но в большом городе. Впитайте в себя дух новых возможностей, и в голове появятся новые идеи. Проверено на себе уже не раз.

Измените окружение. Вы проводите время с победителями или с проигравшими? Может быть, это немного цинично, но общаетесь ли вы с людьми, которые более успешны, чем вы?

Или вы общаетесь с теми, кто равен вам? Или вы проводите время с менее успешными, чем вы, чтобы выглядеть круче на их фоне?

Хороший пример — шахматы. Шахматисты знают, что прогрессировать можно, лишь играя с более сильным соперником. Вот и я бы посоветовал проводить больше времени с людьми, которые более успешны, чем вы.

Зачем? Три причины:

  • нахождение рядом с успешными людьми также стимулирует ваше желание быть успешным;
  • от успешных людей вы получите лучшие деловые советы и рекомендации;
  • успешные люди помогут завести хорошие связи.

Как вы думаете, кто даст вам более полезный совет по жизни — человек, раскрутивший пару бизнесов или упаковщик продуктов в «Пятерочке»? Никого не хочу обидеть, но ответ очевиден.

Понять, что нужно людям с деньгами, и начать это делать/продавать

На самом деле не имеет значения, считаем ли мы сами свою идею глупой. Важно другое — есть ли рынок для этого! Если мы сидим в глуши — рынка нет. Чисто статистически.

Поэтому масса идей отваливается сама собой. В мегаполисе обязательно найдется хотя бы небольшая кучка людей, готовых стать вашими клиентами. Опять же чисто статистически.

Вы видели примеры — даже некоторые из самых глупых бизнес-идей собирают рынок и приносят миллионы. Так что думайте что хотите, а любая глупость может оказаться не такой уж и глупостью, если на нее найдутся желающие.

Как найти свою бизнес-идею?

Когда дело доходит до бизнес-идеи, применяется универсальная стратегия: собрать прототип и поскорее протестировать его перед аудиторией.

Не нужен крутой логотип, сложный веб-сайт и тонна контента, чтобы сделать это. Первый компьютер «Эппл» вообще в гараже собрали и назвали яблоком, и ничего — взлетел.

Все, что нужно сегодня — это собрать в соцсетях небольшую группу желающих и выкатить им готовый продукт. Нашлись пять желающих? Сделайте пять прототипов. Если зайдет им — зайдет и остальным.

Мы заложники мифа о безупречном продукте, не действуем без детально продуманного бизнес-плана и разжеванной и расставленной по полочкам стратегии.

Думаете, что продавцы собачьих очков или подушек-пердушек этим заморачивались? Ага, конечно. Думать всегда полезно, но есть ситуации, когда важнее действовать.

Ни один способ заработка не поможет, пока в голове неправильные убеждения

Что такое бедность? Попробуйте загуглить. Уверен, что в первой десятке найдется куча научных трудов, рассказывающих о системности проблемы, совокупности факторов, условиях конкуренции и прочей умной ерунде.

На самом деле — это дичь полная. Если вы не в Северной Корее, где за свой бизнес сажают в трудовые лагеря, бедность — это состояние сознания или, как говорят современные западные психологи, State of Mind.

Объективно: бедность — это экономическая реальность; это политика экономического и социального обеспечения, которую следует обвинять. Но… это не первооснова.

Адам Смит, известный как отец современной экономики, однажды сказал: «Все деньги — это вопрос веры».

История наших финансовых успехов — это в основном наши убеждения относительно денег. Например:

  • чтобы заработать деньги нужно тяжело и упорно трудиться;
  • всегда нужно знать свое место;
  • никогда нельзя рисковать деньгами — выбраться из долгов сложно;
  • нужно прилежно работать по 100500 часов в неделю, чтобы действительно быть успешным.

Наши денежные стереотипы складываются, когда мы совсем молоды, часто еще в самом детстве. Мы просто перенимаем их у окружающих нас людей — родителей. Я вам страшную тайну открою мы с вами все жуткие копипастеры и как губки впитываем все что происходит вокруг. Потом мы тащим их во взрослую жизнь и карьеру и понятно, что они мешают нам.

Как это лечат на западе? Не поверите, не курсами, тренингами и коучами, а психотерапией. Пример: к психотерапевту попадает американец, взявший крупный кредит на открытие пекарни.

Семья, родственники и друзья постоянно капают на мозг, что «сейчас кризис, а у тебя такой громадный долг», «случись что с тобой, и ты банкрот», «на тебе висит долговое бремя — как ты мог так подставиться?»

Человек в депрессии. Он не видит перспектив. Креативные идеи не посещают его. Он идет проторенной дорогой, только бы не стало хуже.

Он говорит: «Я чувствую себя неправым и виноватым из-за своего долга, хотя я только шел за мечтой и знал, что никогда об этом не пожалею!»

Что делает психотерапевт? Он просто начинает заменять в его сознании слово «долг» на слово «инвестиция», потому что «долг» подсознательно уже ввергает в негатив, а «инвестиция» вселяет оптимизм и запускает желание работать, активирует мыслительный процесс.

Следующий шаг: психотерапевт заменяет подход «Я раскручиваю бизнес, чтобы поскорее рассчитаться с долгами и кредитами» на «Я успешный деловой человек, который воспользовался банковской ссудой, чтобы следовать своей мечте и строить свое дело».

Принимайте решения здесь и сейчас, а не когда сойдутся звезды и все условия станут идеальными, потому что идеальных условий на самом деле не бывает.

Примите в себя мысль «А почему не я?» Кто-то раздает интервью на первом канале. Кто-то меняет мир, кто-то придумывает гениальные вещи и прославляется — так «А почему не я?».

Не плодите сущности без необходимости — просто идите и делайте. Не получится — ну и ладно. Получится — точно не пожалеете. Согласны?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector