Цены на продукты в мире достигли максимума за 10 лет: разбираюсь что случилось и успевают ли зарплаты

Покупал в маркете тунца — заплатил 100 рублей за банку. Пять лет назад платил 45. Продуктовая инфляция поражает. Посмотрел цены по миру — узнал, что еда дорожает везде.

Походу мем про «работать за миску риса» внезапно становится реальным рыночным предложением. Мы на пороге глобального голода? Выясняю, что происходит.

Насколько выросли цены за год, и на какие продукты больше всего

Барометр мировых цен на продовольствие ООН поднялся до новых максимумов, побив исторический рекорд 2011 года. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в начале ноября констатировала резкий росте стоимости зерновых и растительных масел во всем мире.

Зерновые фьючерсы растут быстрее, чем технологический индекс Насдак!

Где такое видано:

Источник: ru.tradingview.com

Дорожают все основные продукты питания:

  • зерновые;
  • мясо;
  • молоко;
  • сахар;
  • растительные масла.

Графики скажут всё сами:

Источник: fao.org

По мере выхода из пандемии, люди повсюду сталкиваются с непомерными расходами на жилье, хотя заработки на фоне локдаунов и ограничений у большинства только упали. Особенно порадовался за жителей США. Эти потребители не привыкли к дорогой пище и в среднем обычный американец тратил на еду не больше 10% от зарплаты.

Теперь всё так подорожало, что уже сам президент спешит успокоить свою паству, обещая вернуть всё взад.

Причины роста цен на продукты

Изучив разные источники, нашел версий:

  • Версия первая — во всё виноват климат. Злой углеродный след откладывается в атмосфере из-за чего климат становится засушливым, объёмы производства растут, провоцируя дефицит.
  • Версия вторая — виноват локдаун. Тот, кого нельзя называть резко снизил количество работоспособных товарищей на полях и затруднили логистику. Из-за этого производство упало, спровоцировав подорожание.
  • Версия третья — коварные ритейлеры накручивают цены. Безбожно задирают ценник, пользуясь монопольным положением. Прежде, чем крутить пальцем у виска, знайте, что за этот вариант, например, топит сам Джо Байден.

Во всемирный заговор ритейлеров не верю, но первые две версии тоже вызывают много вопросов. Например, вот статистика по сбору зерновых:

Источник: statista.com

Как видно, даже ковид не сильно повлиял на урожаи. Смотрю статистику на сахар:

Источник: statista.com

Тоже не худшие показатели. Подозреваю, что глобальный рост ценовых индексов связан с общим ростом цен на энергоносители (что прямо влияет на ценообразование всех групп товаров), а также чрезмерным увлечением «зелёной» энергетикой, которая своими высокими ценами может поставить на колени любое производство.

Принимает ли какие-то меры Россия по сдерживанию роста цен

В России внезапные подорожание — тема привычная. Особенно на фоне традиционного сезонного падения рубля:

Источник: ru.tradingview.com

Инфляция рекордная за последние годы. ЦБ повышает ключевую ставку и делает не очень радужные прогнозы. Продовольственная инфляция ещё в начале года шагнула за 7%. Это пятилетний максимум. Дорожали практически все основные продукты:

  • мясо;
  • картофель;
  • овощи;
  • мука;
  • макароны и хлебобулочные изделия.

Просто полюбуйтесь на график:

Источник: 161.ru

Ещё немного такой динамики и живущим на мрот можно будет только пшена поклевать и лучком закусить. А как послушать зомбоящик, так сплошное процветание и вставание с колен.

Где надо ситуацию видят и обещают не допустить повышения цен. Вице-премьер Виктория Абрамченко разослала письма в ФАС, Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития, требуя следить за ситуацией и быстро принять меры если что.

Даже сам верховный главнокомандующий, следуя примеру заокеанского коллеги, потребовал приструнить ритейлеров и зафиксировать цены на некоторые категории продуктов.

Прохладная история, на мой взгляд. Россия — не сталинский СССР, и не может поддерживать торговый баланс вне глобальной рыночной системы. Эксперты тоже настроены скептически.

Российские дискаунтеры и так конкурируют, держа цены на пределе себестоимости. Если начнётся принудиловка, дефицитные товары просто пропадут с полок.

А растут ли зарплаты вместе с ценами или мы только беднеем каждый год

Подорожание не так страшно само по себе, если доходы населения растут соразмерно. Давайте же смотреть на эти самые доходы. Понимаю, что средняя температура по палате сильно отличается от статистики по конкретным регионам, но всё же.

Динамика зарплат за 2020-21:

Источник: tradingeconomics.com

Если в процентах, рост средней зарплаты — 7,6%. Напоминаю: продуктовая инфляция — 7%. Уровень денежной инфляции с начала года — 6,49%:

Источник: tinyurl.com

Вот и считайте сами, беднеем или богатеем. Я уже морально готов перебрать свой портфель, добавив в него ценных бумаг сельскохозяйственного сектора. Например, Фосагро, которая с начала года выросла на 86%. На минуточку, это круче, чем у Газпрома и Северстали, жирующих на дорожании сырья.

Ваше мнение, стоит вкладываться или продовольственный дефицит скоро пройдёт?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector