В чем лучше хранить деньги, чтобы обезопасить свои сбережения?

Автор: / Дата: в 19:27 / Рубрика: Личные финансы

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

По прогнозам аналитиков 2016-й год будет сложным для всех. А в России ситуация еще и дополнительно осложняется «чисто русскими рисками».

Начало года уже «порадовало» новостями. 11 января (первый рабочий день после новогодних праздников) индексы РТС и ММВБ потеряли 3-4,5%, евро подскочил почти до 84 рублей, а доллар преодолел отметку в 76 рублей. При этом цена нефти Brent упала еще на 2% — до $34,64 за баррель.

В чем лучше хранить деньги, когда обесцениваются даже такие «вечные» ценности как нефть, золото и индекс S&P 500? Мое мнение: на ближайший год-два лучший вариант – это иностранная валюта. Никакой экзотики: старые-добрые доллар США и евро.

Почему доллар?

В 2016-м доллар будет укрепляться не только к рублю, но и к другим мировым валютам. 16 декабря прошлого года ФРС США подняла учетную ставку на четверть пункта до 0,5%. Кстати, произошло это впервые с 2006-го года!

Federal-Reserve-Building

Такое повышение означает, что экономика Соединенных Штатов сейчас находится на подъеме. Инвесторы со всего мира будут массово «перекладываться» в американские активы и валюту, что вызовет еще большее укрепление доллара. В течение ближайшего года курс доллара поднимется и в Китае, и Евросоюзе, и в Казахстане. К слову, «дорогой» доллар традиционно «уронит» цену на нефть еще на $2-3 за баррель…

К сожалению, в России рубль толкает вниз не только политика ФРС США, но и куча других факторов.

Во-первых, конечно, это низкие цены на нефть. В бюджет 2016 заложена нереальная цифра в $50 за баррель (причем, это цена нефти марки Urals, а не Brent). При такой стоимости нефти среднегодовой курс рубля должен составлять 63,3 рубля.

Отсюда следует простой вывод. Если в реальности нефть упадет до 40, 30 или 20 долларов, то рубль придется опускать все ниже и ниже. Иначе не сойдется российский бюджет…

Во-вторых, похоже, что в наступившем году западные санкции против России останутся в силе. Это значит, что наши банки будут по-прежнему отрезаны от дешевых рынков западного капитала. «Проскочить» период низких цен на нефть за счет недорогих кредитов в этот раз не получится. Валюту для погашения старых долгов придется покупать на рынке. В декабре прошлого года такая «оптовая закупка» привела к резкому росту курса доллара и девальвации национальной валюты.

money

Кроме того, в нынешнем году еще сильнее обострятся проблемы прошлогодние: отток капитала из страны, вялое кредитование, ползущая инфляция, снижение покупательского спроса, падение производства, необходимость финансировать Крым, дорогостоящие военные операции за пределами России.

Все это по отдельности (а тем более, в комплексе) будет продавливать рубль все ниже и ниже. Правда, в прогнозы формата «200 рублей за доллар» я особо не верю. Но если цены на нефть упадут максимально низко, то психологическую отметку «100» рубль вполне может преодолеть уже до конца 2016-го года.
Понятно, что если рубль будет дешеветь с каждым днем, то свои сбережения в 2016 году лучше хранить в более крепкой валюте.

Что будет с евро?

9 марта 2015 года ЕЦБ анонсировал запуск программы стимулирования QE. Политика количественного смягчения должна «раскачать» экономику Евросоюза, которая так до конца и не оправилась от последствий последнего финансового кризиса. Одним из последствий программы QE станет удешевление евро к доллару.

euroflag

И если для России (страны-импортера всего кроме нефти и газа) слабая нацвалюта – это кошмар и ужас, то для Европы дешевый евро простимулирует экспорт и запустит промышленность на полную мощность. Во всяком случае, именно на это надеется Марио Драги. Программа количественного смягчения останется в силе до момента, пока инфляция в еврозоне не вырастет хотя бы до 2%.

В 2016—2017 гг. большинство экспертов прогнозируют паритет европейской и американской валюты: один евро будет стоить один доллар или даже чуть меньше.
Кроме того, даже без программы QE евро вряд ли чувствовал бы себя уверенно. Сначала проблемы с Грецией, потом теракты в Париже, сейчас волна беженцев-мигрантов.

Правда, несмотря на кажущуюся хрупкость и неустойчивость, «хоронить» евро пока рано. В нынешнем году рубль будет падать и к американской, и к европейской валюте.

В долларах или евро?

Лично для себя я вывел следующую пропорцию: 30% сбережений в 2016-м храню в национальной валюте, 50% — в долларах США и 20% — в евро. Причем, такое соотношение, на мой взгляд, актуально и в России, и в Украине, и в Беларуси. В общем, во всех странах бывшего СССР, серьезно завязанных на российской экономике.

Такой «рецепт» относится лишь к небольшим суммам (до шести месячных доходов семьи). Если Ваш личный капитал в разы больше – его стоит перевести в инвалюту полностью. И желательно, большую часть вывести за пределы России.

А в чем Вы сегодня храните свои деньги? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на самые интересные посты с друзьями в соцсетях!