У Маска $200млрд, на которые средний россиянин может жить 39млн лет: зачем миллиардерам столько денег, если они все-равно не смогут их потратить

Смотрю, сколько зарабатывают топы Forbes, и не могу вообразить — куда одному человеку столько тратить. Даже в Америке с десятком миллионов на карте можно жить — не тужить лет 20-30.

Ленясь, путешествуя и попивая коктейли пряные на тропических пляжах. Но миллиардеры продолжают богатеть! Зачем им столько миллиардов. Куда они их тратят? Немного моих размышлений о мировоззрении и мотивации этих людей.

Сколько денег и на что тратят богачи из топ-3 Форбс

В актуальный рейтинг (07.10.21) на первое место снова ворвался Илон Маск.

Думаю, тут сыграло и то, что Безос с Цукербергом слегка сдали позиции из-за лагающих серверов Амазона и валяющихся сервисов Facebook. Собственный капитал Маска — $201,5 млрд. И конечно же, он рос не только на неудачах конкурентов, но и на котировках Tesla. Компания заканчивает 2021 год с ростом ~90%.

Источник: forbes.com

Куда он девает деньги? Журнал CNBC проследил за финансовой активностью миллиардера и выяснил приоритетные направления, а именно:

  • Недвижимость. Илон Маск часто покупает и продаёт квартиры и особняки.
  • Автомобили. Пока самая дорогая покупка — Lotus Esprit 1976 года за 1 миллион долларов.
  • Инвестиции. Хотя сам Илон твердит, что инвестирует только в свои компании, был замечен за покупкой акций Боинга, а также некоторых компаний из сферы ИИ и нейросетей.

Ну и остальные мелочи по статусу.

К слову, имея 200млрд долларов, средний россиянин смог бы «жить» 39 млн. лет при средней зарплате в 30 000 рублей. Такие дела.

На втором месте «амазонский» царь — Джефф Безос.

Источник: forbes.com

Поднялся за счёт своего онлайн-ларька Amazon. К настоящему заработал $190,3 млрд. В дни пандемии получил небывалый профит, поэтому ни в чём себе не отказывал.

На что потратил больше всего:

  • путешествия по миру;
  • недвижимость (предпочитает квартиры на Манхэттене и в Вашингтоне);
  • инвестиции (вложил очень много денег в Google);
  • медиарынок (в 2013 году Безос купил и содержит до сих пор легендарную газету The Washington Post, а также несколько крупных испаноязычных изданий).

Ещё любит тратить спонтанно на одежду, обувь, еду, всякие нелепые сувениры и безделушки. Особая страсть — часы. От карманных до огромных, которые ему строят на заказ.

На третье место просочился Бернар Арно с состоянием $174,3 млрд. Владелец империи из 70 топовых мировых брендов роскоши и моды. Например, Dior, Louis Vuitton, Henessy, Tiffany & Co — это его добро.

Источник: forbes.com

Куда любит тратить миллиардер:

  • недвижимость (инвестирует в элитные особняки в районе Беверли-Хиллз);
  • яхты (построил их уже 5 или 6; стоимость — в диапазоне $70-250 млн);
  • самолёты;
  • острова (разжился пятачком в 130 акров на Багамах);
  • антиквариат;
  • винишко (делает своё, покупает раритетные экземпляры).

Пока круче всех оттягивается Бернар Арно, но остальные тоже достойно справляются с бременем миллиардерства.

А зачем вообще им столько денег — мое мнение

Богатые богатеют, несмотря ни на что. И заработок у них растёт быстрее остальных. Так говорит статистика:

Источник: childrenshealthdefense.org

Возможно, рядовому россиянину не понять, но думаю, для них деньги — это не цель, а средство для самореализации. Они дают власть и возможность безнаказанно экспериментировать.

Безос, например, захотел в космос полететь — и полетел. Сам себе челнок построил и махнул в стратосферу. А теперь будет возить кого хочет по большому блату.

Стремление заработать больше — это уже не только привычка или амбиции, но и потребность. Один из моих друзей улиток в аквариуме завёл. Цена хобби — пара огурцов и бананов в месяц.

Хобби миллиардеров стоят дороже. Чтобы содержать дворцы, резиденции, личные взлётные площадки и яхты, нужно очень много зарабатывать. Вот и пашут. А ещё чтобы не подумали, будто лузер и хватку потерял.

Реально ли потратить все эти деньги за всю жизнь — мое мнение

Вспоминаю, как в школе дурачились — придумывали, куда дели бы миллион. Из запоминающихся вариантов:

  • купить частный остров;
  • построить замок, населить его прислугой и ничего не делать;
  • основать своё государство;
  • построить ракету и полететь в космос;
  • создать могучую транснациональную корпорацию и поработить весь мир.

У нас дальше фантазий не пошло. Они же — делают сказку былью. Кстати, заметил совпадение — чем больше денежных стимулов правительства выделяют на борьбу с Covid, тем быстрее растёт количество миллиардеров:

Источник: ft.com

И тем больше странных эксцентричных идей воплощается в жизнь. Посмотрите, что делается: один собирается по 100500 тысяч спутников в год запускать, другие — туристов в космос возить, третьи — лепят криптостартапы и цифро-арт, продавая пиксели за деньги.

Расходы миллиардеров — это траты иного порядка

Посмотрите на условного Гейтса или Маска. Первый ушёл от компьютерных тем и занимается биотехом — транжирит миллионы на придумывание «мяса из пробирки». Не знаю, какие цели преследует — практические или просто хочет славы — но денег не жалеет.

Илон Маск вообще на тоненького бегает. Сначала брендовые электрокары. Пока всякие GM ржали и крутили пальцем у виска, указывая на очевидные недостатки технологии, Маск взял и занял рыночную нишу.

То же самое с частным космосом. В каждый новый проект он вкладывает десятки и сотни миллионов, рискуя полностью прогореть.

Мою мысль, надеюсь, уловили: если тратить как Вася Пупкин из Подмосковья, и за 10 жизней не потратишь все деньги Цукерберга. А если тратить как Маск, можно и за месяц остаться с прожиточным минимумом.

А почему бы им не спонсировать бедных, имея столько денег

На самом деле многие из самых богатых людей любят заниматься благотворительностью. А ещё больше любят, когда об этом восхищённо рассказывает пресса. Например, вот немного цифр по самым крупным благотворительным донатам за 2020:

Источник: statista.com

Особенно хорош Безос — на первый взгляд, жертвует охотнее всех. Но тут надо смотреть и на историю. Например, до ковидного бума и колоссальных сверхприбылей, миллиардер жертвовал довольно скупо.

В 2018, владея 160 миллиардами, пожертвовал на благотворительность около 131 миллиона долларов — около 0,1 процента своего состояния.

Жаловался, что и так много жертвует, посредством прогрессивного налогообложения. Хотя все прекрасно знают, как ловко Амазон петляет от налогов по офшорам.

Почему миллиардеры раздают деньги нуждающимся? Думаю, они исходят из двух вещей:

  1. Отдавая деньги бедным, они вместо роста благосостояния, будут его уменьшать. И потеряют ресурс влияния. Поэтому богачи предпочитают инвестировать, а не жертвовать.
  2. Раздавать деньги — непродуктивно. Например, Илон Маск умеет из сотки баксов сделать 1000; типичный сосед Василий умеет взять сотку и превратить её в ноль. Забирать деньги у наиболее продуктивных и отдавать наименее продуктивным — вредно для бизнеса.

Проще говоря, всё как в истории про рыбу и удочку. Если давать бедным рыбку, они её съедят и останутся голодными. Нужно дать им удочку. А лучше продать в кредит и провести платные курсы рыбалки. Так и меценат поощрён, и публика не в накладе.

А что вы хотели — это капитализм. Чтобы помогать обществу, нужно сначала помочь себе. Упоротая система или это просто мы не въезжаем? Ваше мнение.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector