Дневник инвестора: «Думай и богатей»
Или как получать от 60% годовых на свои вложения

65% налогов — каково быть предпринимателем в РФ на самом деле

Я предприниматель и хочу поделиться с вами сколько мне приходится платить налогов и сколько остается в моем кармане.

Свой бизнес в России или вне её – это всегда очень непросто. На примере полноценного общества с ограниченной ответственностью я сейчас вам расскажу как в реальной жизни существуют компании малого и среднего бизнеса:

• с персоналом;
• интеллектуальной собственностью;
• являющееся плательщиком НДС;
• конечным реальным и физически осязаемым продуктом;
• реальным производством;
• помещениями и площадями;
• собственным и лизинговым оборудованием;
• транспортом;
• и прочими обязательными атрибутами ведения бизнеса

Реальность

Расходы на ведение бизнеса, в части уплаты обязательных налогов, весьма накладны и разнообразны. Их удельная суммарная величина оставляет возможность выжить только высокодоходному бизнесу. Может поэтому машиностроение и производство, в эту категорию попадает с исчезающее малой вероятностью.

Имеющийся у налоговых органов инструментарий получения начисленных и заявленных налогов, не оставляет ни малейших сомнений в том, что все пени и налоги с действующего предприятия будут взысканы, причем в некоторых случаях, даже раньше, чем с выручки будет уплачена заработная плата сотрудникам.

«Похулиганить» с отчетностью не получится. Не поданная вовремя декларация быстро приводит к блокировке расчетного счета организации, а вот разблокировка, иногда может занять продолжительное время, в течение которого, Ваш бухгалтер будет теребить сначала налоговиков, а потом банк.

Даже если Вы просрочили один день, и подавали нулевые декларации – минимальный штраф в 1000 рублей – обеспечен. И таких деклараций – минимум три ПФР, ФСС, ФНС. Уплата штрафа не освобождает от подачи сведений, даже если организация уволила всех сотрудников, и не ведет никакой активной деятельности.

Это не налог, но платить его придется

Полезные статьи

Если организация не ведет деятельности, она естественно не может оплатить и услуги компаний, предоставляющих сервис сдачи налоговой отчетности в электронном виде. Подача в бумажном виде, даже в установленный законом срок приведет к штрафу в размере 200 рублей, потому что налоговики считают такой формат подачи нарушением порядка предоставления информации.

Значит, минимальные 8000 рублей в год, ООО обязано уплатить в адрес, например, Контур-Экстерна. Но ведь это не налоги? Да, но ситуация такова, что без этих услуг, будешь автоматически получать штрафы.

Кстати о штрафах, если Вы думаете, что тысяча не так уже много, то стоит подчеркнуть, что это лишь отдельный миништрафчик за просрочку одной (!) нулевой (!) декларации. В случае, если Вам есть чего платить за отчетный период, штраф составит не менее 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки и в размере от 5%, но не более 30% — статья 119 НК РФ.

Реалии бухгалтерии

Читатель, возможно далекий от реалий взаимоотношений штатного главбуха и директора, может попробовать поставить себя на место бухгалтера, работающий между двух огней – государства в виде налоговиков, и нанимателя в виде директора.

Ошибочный расчет налогов с точки зрения налоговых органов всегда ведет к штрафным организационным и финансовых санкциям.

Расчет налогов – это очень ответственная работа. Вам могут доначислить значительные суммы по результатам проверок за последние три года деятельности – и встанет вопрос – их относить к текущему периоду или прошлому?

А ведь расчеты будут с учетом штрафов и пеней. Возможное возражение – надо было сразу правильно считать и не было бы проблем – в ряде случаев поступит лишь от того, кто никогда сам не занимался реальным бизнесом в РФ.

Вышеприведенные «нюансы» показывают, что даже «лобовой расчет» сделанный по всем правилам налогового кодекса, может быть по истечении какого-то времени увеличен и значительно.

Хитрый НДС

Или такой простенький пример: купил за 100 рублей без НДС у организации плательщика этого налога, продал за 120 без НДС, с 20 рублей заплатил 4 рубля налога на добавленную стоимость.

А если за те же 100 купил у упрощенца, то налог будет уже в размере 20! ИПшников все больше, и некоторые виды услуг и товаров с НДС купить уже просто невозможно. А ставка НДС при этом неизменна! Просто «дьявол в мелочах» в применимости налога! И как этот фактор учитывать в реальной жизни предприятия?

Сколько % налогов нужно заплатить на самом деле

Рассчитать какова реальная налоговая нагрузка на бизнес без погружения профессиональных бухгалтеров и экономистов в документацию в каждом конкретном случае – невозможно. Ясно лишь одно, она точно, значительно больше расчетных идеальных.

Потому что доначисленные штрафы по итогам проверок, «трусливый» бухгалтер, считающий по-максимуму, лишь бы потом налоговики и, кстати, директор иногда тоже, не имели претензий, могут в «лёгкую» добавить пару десятков процентов. А как иначе, если суммы штрафов зависят от доначисленных по «утвержденной ставке» налогов и составляют до 30%?

Кстати, в подобном нюансе, когда берут «ничтоже сумняшеся» сумму выплаченных налогов к выручке и считают на калькуляторе, очень частые оправдания бухгалтера – тут штрафы и пени за прошлые периоды. А прошлые уже проехали, значит надо поднимать историю, чтобы ответить на вопрос, а сколько РЕАЛЬНЫХ процентов выручки ушло на налоги. И что делать с расчетом прибыли за тот период, ведь штрафы и пени в адрес налоговиков не уменьшают налогооблагаемую базу?

Реальный расчет налогов и связанных с ними платежами и штрафами прошлых периодов, зачастую значительно превышает величины, заявляемые как «одни из самых низких в мире».

Давайте рассмотрим вышеприведенное утверждение с калькулятором в руках:

  • 20% — налог на прибыль. Взимается после уплаты всех налогов;
  • 13% при выплате дивидендов из прибыли, (Кстати данный налог, равно как и дивиденды практически не выплачивается, в силу того, что предпринимателю проще потратить сумму, например на ТС, зарегистрированное на юрлицо, и использовать в собственных нуждах, заправляя и обслуживая от имени ООО, попутно увеличивая затраты);
  • 10% от суммы выводимой прибыли, при переводе дивидендов с расчетного счета организации на физлицо (но текущее состояние реального малого и среднего бизнеса таково, что, до таких «мечт», дело не дойдет, скорее выручка будет списана на предыдущие налоги, заработную плату, обязательства перед поставщиками).
  • 3%+ за заказ крупных сумм наличными и эквайринг, даже при возврате временной финансовой помощи учредителям, также потребует уплаты дополнительных процентов (это не налог, а тариф банка. Однако не заплатить его никак не получится.)
  • ~35% страховые взносы, рассчитываемые исходя из специфики организации (понятно, что сварщики, сборщики, строители и электромонтажники, обойдутся по более дорогой ставке, в связи с более высоким травматизмом);
  • 20% НДС. Про него я уже выше писал.

Что получается в итоге? Просто сложить проценты между собой будет некорректно, потому что они считаются от разных сумм. Но на практике получается что с пришедших 100.000 рублей в руках останется примерно 35 тысяч. Сколько это процентов можете сами подсчитать.

У ИП конечно ситуация разительно лучше, но там свои подводные камни. Как вам кстати комиссии банков за снятие налички? Я напоминаю это уже ваши деньги, вы просто их снять пытаетесь:

«У нас одни из самых низких налогов в мире»

А вы пробовали открывать бизнес?
Загрузка ... Загрузка ...

Важно понимать, что налоговые органы, в своих интересах, озвучивают минимальные расчетные ставки, плюс не учитывают квазиналоги, штрафы и прочие затраты. «Дьвол в деталях».

Справедливости ради, реальная предпринимательская деятельность, зачастую, дает возможность лавировать в рамках налогового и гражданских кодексов. Но да же в этом случае отдавать приходится больше половины.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector