Не заработал ни цента, но 13% на доход все-равно заплати

Секретный налог, которым правительство осчастливило всех в 2016 году продолжает съедать денежки россиян. Каждый отечественный инвестор, покупающий ценные активы, номинированные в других валютах, обязан отстегнуть 13% налога с дохода от курсовой разницы.

В целом законодательная база для подобных выкрутасов была заложена ещё давно. Но только теперь её начали применять обязательно и повсеместно.

Как работает

Для чего покупают доллары? Правильно — потому что они растут в цене. Долларовые ценные бумаги работают аналогично.

Например, акция американской компании может не только сама вырасти в цене или дать дивиденды, но и прибавить в стоимости за счёт того, что рубль просел на фоне доллара и ценность валютного актива увеличилась.

Законодатели тоже просекли такую фишку и решило, что халявы быть не должно. Поэтому с недавних пор прибыль с курсовой разницы облагается налогом. И для многих инвесторов и это чревато убытками.

Деньги теряются по такой схеме: например, год назад я купил 10 акций компании «Рога и Копыта» за 1000$/ штук по курсу 60 рублей, потратив 600000 деревянных. За год акции не подешевели и не подорожали.

Сегодня я продал их за те же 1000$/штука, но уже по курсу 69 рублей и получил 690000 рублей.

Сами акции не принесли мне ни цента прибыли, но за счёт ослабления курса рубля получилась курсовая разница — 90000 рублей. Переведём в доллары, посчитаем налог и отнимем его от нашего ни на цент не изменившегося долларового депозита: чистый итог инвестирования — -170$.

Кому налог не помешает

Ответ очевидный — всем, кто инвестирует в инструменты без курсовой разницы. Проще говоря, с любой рублёвой инвестиции налог будет только один. Конвертации рубля нет, а значит и никаких дополнительных 13% с разницы тоже.

Если же вкладывать в валютные активы через российских брокеров, то переплаты не избежать.

Так же на первый взгляд этот налог не важен тем, кто ведет учет своих финансов в рублях. Но при детальном рассмотрении становится понятно, что в некоторых ситуациях даже банальный валютный депозит будет выгоднее, чем торговля акциями при постоянно падающем курсе рубля.

Как не платить

На самом деле никак. Заплатить налоги в любом случае придётся. Если и не из-за чувства справедливости и социальной ответственности, то хотя бы ради того, чтобы не иметь проблем с налоговой.

Конечно, отстёгивать 13% с прибыли, которой фактически и не было, неприятно. К счастью, есть варианты уменьшить потери.

Реинвестирование. В отличие от американских ETF и взаимных фондов, у европейских есть одна интересная особенность — возможность реинвестирования дивидендов.

Европейские ETF могут не выплачивать прибыль, а сразу реинвестировать её в этот или другой. В этом случае возникает щекотливая ситуация — фактически прибыль на счёт не капает, поэтому и налоги начислять не из чего.

ИИС. Индивидуальный инвестиционный счёт типа Б устроен так, что отменяет налог с активов, которые лежат на счету больше 3 лет. В частности, с купонного дохода, прибыли с курсовой разницы, а также дохода от спекуляции на цене налог брать не будут. Проблема только в том, что на ИИС выбор инструментов очень маленький.

Через страховую. Ещё один интересный вариант инвестирования через программы страхования жизни, а также  инвестиционные и накопительные страховые счета.

Проще говоря, чтобы не платить налог, можно оформить валютный полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. К завершению программы, с прибыли будет снят налог, но налогом облагается не вся прибыль, а лишь то, что превышает ставку рефинансирования.

Можно также инвестировать в пенсионные программы страхования жизни. Интересны они тем, что курсовая разница не облагается налогом вообще. Правда, получить деньги можно будет только после официального выхода на пенсию. Поэтому вариант не для всех.

Все нюансы

Как видно с новым налогом всё не так уже и страшно. Некоторым он вообще не вредит, у остальных есть разные варианты избежать потерь. Нюансов масса, обо всех них можно посмотреть в этом видео:

Вы не подумайте, я все-таки приверженец того, чтобы честно платить налоги и не наживать себе неприятностей с государством. Но если есть законные способы отсрочить его уплату или вовсе избежать — мы просто обязаны ими пользоваться.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Роман

    Сначала подумал что его уже отменили, а нет, прошу прощения, не разобрался, вроде все правильно в статье

  2. Владимлав

    Все эти нюансы были еще в 2010 году. Только назывались «ценовая разница». И налог абсолютно логичен. Цена валюты прыгает. Если я купил акции в долларах по цене доллара 60 руб, а продал при цене доллара 75 рублей, то при той же сумме в долларах — есть доход в рублях. Ведь завтра долар упал до 62, например, и я купил то же самое количество акций. А разница осталась.

  3. николай

    права и обязанности... нет прав--- не должно быть и обязанностей( справедливо) вопрос... а если гражданин инвестировал валюту в валютные ценные бумаги... и забрал валюту по истечении//?? нет прибыли... нет налогов...

  4. Ahmat

    Для считающих подобные налоги справедливыми. Замените слово доллар на слово килограмм. Акции -на сахар. Рубль- собственная весовая единица, которая как и рубль меняет свою курсовую разницу к килограмму. Имея минимальную аналитику в голове всякий поймет что прибили на обвале собственной денежной/весовой единицы не получается.

  5. Михаил

    Деньги теряются по такой схеме: например, год назад я купил 10 акций компании «Рога и Копыта» за 1000$/ штук по курсу 60 рублей, потратив 600000 деревянных. За год акции не подешевели и не подорожали.

    Сегодня я продал их за те же 1000$/штука, но уже по курсу 69 рублей и получил 690000 рублей.

    ///////////////////////////////////////

    Ну да, всё как бы верно, не придерёшься. А если смотреть на деле? А на деле ровно год назад доллар стоил 17.11.2018 — 65.99 рубля, а сегодня стоит 63.89. То есть по акциям не буду углубляться, но если не вкладываться в особо рисковые варианты — в целом тоже падение. И будет падение дальше. В итоге первый же «тезис» автора, о том, что доллары растут в цене лопается как мыльный пузырь. При чем сразу и без вариантов.

    ////////////////////////

    Переведём в доллары, посчитаем налог и отнимем его от нашего ни на цент не изменившегося долларового депозита: чистый итог инвестирования — -170$.

    /////////////////////

    Эм, и что, собственно? Государство должно поощрять оттоки капитала на чужие финансовые рынки? То есть мало того, что деньги не идут в какой-то реальный сектор, так они вообще в экономику России не идут ни в каком виде. По сути такие «инвестиции» — это просто игра против рубля как валюты в целом. И попытка заработать исключительно на его ослаблении. И если пресечь валютную спекуляцию внутри страны налом нет никакой возможности (хотя бы потому, что это просто уничтожит валютный рынок и чревато сотнями проблем), то по крайней мере надо не давать активно вкладываться во что-то чужое. А если уж настолько вот уверен-уверен в том, что всё-таки надо — есть налоги и их заплати и окажется всё гуд. Ну или ещё один вариант — эмиграция. Тот самый, о котором многие говорят, но на который никогда не пойдут

  6. Максим

    Не много ли хотят? Пусть тогда государство дает компенсацию за обвал рубля в 2014.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector