Про новый «Налог на сараи»

Как же всё-таки ратует за своих граждан наше правительство. И дня не может прожить, чтобы не придумать новый налог. Нам же (простым людям) остается только «радоваться» за то, что со всего нашего имущества и доходов будут взиматься отчисления в «бюджет».

Не так давно стало известно, что все строения на личных (дачных) участках будут в обязательном порядке облагаться налогами. Так что собираем все документы и в срочном порядке идём регистрировать стоящее на участке отхожее место. Но долой критику, стоит подробнее рассмотреть нововведение от государства.

Заявление Минфина

Министерство Финансов утверждает, что любая недвижимость на земельных участках должна быть зарегистрирована и за неё необходимо уплачивать налоги. При этом прямо заявлялось о том, что нежилые помещения вполне могут считаться хозпостройками (а значит недвижимостью).

Любителей игнорировать регистрацию будут вычислять беспилотники и выездные группы. Если дрон обнаружит незарегистрированное строение, за этот объект будет взиматься максимальная ставка (и соответственно предельная кадастровая стоимость). Кстати, эти отчисления называются налогом на имущество физ. лиц.

Говоря простыми словами, нам нужно готовиться к гостям, которые будут интересоваться абсолютно всеми постройками на нашем участке (беседками, навесами, гаражами и т.д.).

Чего ожидают люди

Не трудно догадаться, что после таких заявлений люди готовятся платить по 2000 руб (стоимость госпошлины) за каждый сарай, навес, дом и далее по списку.

Юридические лица будут отдавать по 22000 рублей.  Забавно, что по такой логике платить за шикарный загородный дом и за старый сарай придется одинаковую сумму.

Самое смешное в том, что сейчас идет непосредственная разработка тех самых критериев, по которым одной беседке будет присвоен статус недвижимости, а другой нет.

Какие критерии существуют сейчас

С одной стороны существует 401 статья НКРФ, в которой черным по белому написано об обязательном налогообложении жилых построек (домов), строений для ведения хозяйства, гаражей, а также незавершенных построек.

Если поинтересоваться этим вопросом у ФМС, то можно получить ответ, который явственно намекает на обязательную регистрацию сараев, бань, летних кухонь и далее по списку.

С другой стороны налог нельзя взимать с временных и некапитальных объектов, так как они не могут быть зарегистрированы. Некапитальный объект означает, что у постройки отсутствует  прочная связь с землей (основательный фундамент) и подключение к коммуникациям. Таким образом, за легкую теплицу или небольшую деревянную беседку платить не придется.

Что делать людям

Некоторые действительно рассматривают вариант снесения всех своих хозяйственных сооружений. А так как укрыться от регистрации надолго не выйдет (беспилотники), то лучшим выходом будет оформление технического плана на все объекты у кадастровых инженеров. Затем необходимо подготовить заявление, декларацию и отправляться в отделение Росреестра.

Таким образом, в декларации наши сараи и бани будут числиться хозяйственными строениями, за которые начисляется минимальная ставка налога (не более 0,3%). Это лучше чем идти против течения и платить по максимуму.

Ещё остаётся надежда, что кадастровый инженер на просьбу сделать паспорт на «вот этот свинарник» просто покрутит пальцем у виска и скажет, что он регистрации не подлежит. Но здесь возникает вопрос, как доказать налоговой и выездной группе, что интересующий их объект может быть чем угодно, только не недвижимостью (если её заметил дрон).

Кстати, Минфин также сообщил, что пенсионеры могут не платить за одно жилое сооружение и одну хозпостройку площадью до 50 м2. Но регистрировать их нужно в любом случае.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector