Незаслуженно порицаемые: почему «торгаши» так нужны нашему обществу?

Купеческое дело на наших просторах всегда было занятием непростым. В царские времена душила бюрократия, при НЭП — хозяйствовали бандиты всех мастей, при Советах бизнес вообще стал делом не только презираемым, но и уголовно наказуемым.

Плюс само население, которое в основной массе никогда особо не жировало, тоже охотно натягивало на себя клише, что торгаши — это паразиты, которые обдирают честных рабочих.

Парадокс, но в сравнительно благополучной России, где за денежку можно достать всё (как легальное, так и не очень), предпринимателей всё ещё продолжают считать отдельной кастой проходимцев, которые только спят и видят, как «кинуть» очередного простофилю на деньги.

Неужели они на самом деле такие жулики? Так почему же мы без них никак не можем обойтись?

Эра капитала

В эпоху, когда деньги ещё не стали глобальным инструментом товарообмена, экономика была в своем что ни на есть зачатке. Местные «князьки» облагали население натуральным оброком, а все остальные практиковали бартер, меняя товары на товары/услуги и так далее.

Понятно, что при такой системе никто не заинтересован чего-то строить, развивать, продвигать, поэтому долгое время вообще и речи не заходило о каком-то реальном производстве ради выгоды.

Но появление денег и рынка, на котором их можно было менять на всякие нужные и полезные «штучки» произвело фурор. Так родился капитализм.

Изначально он был теорией о том, как функционирует экономика и продвигал идею, что накопление денег и их реинвестирование ведёт к быстрому экономическому росту.

Поэтому капитализм быстро стал гораздо большим, чем просто экономическая доктрина. Теперь он охватывает и этику — набор учений о том, как люди должны вести себя, обучать своих детей и даже думать.

Его основной принцип заключается в том, что экономический рост — высшее благо (или, по крайней мере, очень близко к тому), поскольку справедливость, свобода и даже счастье зависят именно от него.

Торговля

Отечественный обыватель с молоком матери впитал истину на уровне «все торгаши всегда обманывают, это же очевидно». Глупый предрассудок, но тем не менее. Лавочники, торгаши, спекулянты — как только не называют несчастных представителей коммерции.

На первый взгляд, причины для такого суждения имеются — в какую компанию ни плюнь, везде директор по продажам собирает намного больше прибыли, чем все рабочие на конвейере вместе взятые. То есть, торговец ценится выше, чем производитель. Несправедливо? Смотря с какой стороны посмотреть.

В воображении среднестатистического человека торговец — это некто, кто берёт в точке «А» товар подешевле, и продаёт его в точке «Б» подороже. Сам ничего не сделал, а щёлкнул пальчиками и положил денежку в карман. Абсолютная выгода. Рабочий угнетён, а наглый жулик набил пузо.

Но правда в том, что если бы не наглые «торгаши», то в точке «Б» продавали бы на 100500 единиц товара меньше. А значит и рабочий меньше бы производил. И, главное, меньше бы получал. Вот так с торговцами плохо, а без них и того хуже.

Что есть товар

Как детям рассказывают про хлеб? Первое, что говорят – хлеб на деревьях не растет. И начинают производственную цепочку разъяснять. Так и с товаром. Для нас – это любая вещь, что в магазине лежит что за углом дома. Всегда в наличии и под заказ.

Но в широком понимании, товар — это экономическое благо. Инструмент, который полезен не только конечному потребителю, но и всем остальным участникам экономических отношений.

Потому, что он имеет свою ценность и ликвидность. Вся цепочка производства, логистики, доставки и прочее генерирует деньги. Если бы товар сразу попадал с конвейера конечному потребителю, минуя все этапы — вся экономика рухнула бы напрочь.

Торговец не менее полезен, чем врач

Небезызвестный любитель торгашей, некий Адам Смит утверждал, что жадность — это хорошо, и, становясь богаче, человек даже невольно начинает помогать всем, а не только себе. Эгоизм превращается в альтруизм.

Работая и перепродавая товары, предприниматели попутно генерируют массу рабочих мест и дают заработок такой же массе людей, которые снова вбросят деньги в экономику и круг завершится, чтобы начаться снова.

Суть в том, что такие архинужные и важные профессии, как инженер, врач, учитель, администратор или даже военный, или полицейский зависят от того самого пресловутого торговца и налогов с него. Некоторые из этого списка живут только на бюджетные деньги, которые складываются из наших налогов.

Ведь благодаря ему они могут в любой момент купить любой товар и не по цене, установленной каким-то местным монопольным производителем, а по той самой «честной» цене, отражающей реальный рыночный спрос и предложение.

Заключение

Яркий пример: искал себе помощника и читал сегодня группу с начинающими писателями на Фейсбуке. Один из комментаторов пишет, что не может найти хороших заказчиков. Ему отвечает второй: найми себе менеджера, пусть он за процент ищет тебе заказчиков. Ты будешь писать, а он обеспечивать заказами. А тот первый ему выдает: «Вот еще! Кормить прохиндея, он ничего не создает только посредник, паразитирующий на моем труде!».

Как вам такой взгляд на мир? Свой писательский труд он считает трудом, а умение найти заказчика, договориться и провести сделку — это не работа, а паразитирование. В этом примере менеджер и есть тот самый «мерзкий торгаш». И так думают многие люди, под их перепиской сотни комментов в поддержку этого мнения.

Жаль что не все понимают, что именно его величество «спекулянт» является той смазкой, на которой крутятся тяжёлые шестерёнки глобальной экономики. И если его не станет – мы все вернемся в каменный век, а вчерашняя элита и Белая кость начнут драться за дефицитные зубные щетки и туалетную бумагу.

Нам нужен такой поворот событий? Я говорю — нет. Мы должны развиваться поступательно и только вперед. Что вы думаете на этот счет? Является ли торговля неотъемлемой и нужной частью нашей жизни? Пишите свои комментарии к статье.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Комментарии
  1. Александр Гудков

    Торгаши-вынужденное зло для общества,связанное с всеобщим обособлением товаровладельцев друг от друга. При тотальном обобществлении производительных сил в масштабах общества необходимость товарного обмена отпадает также как и в денежном хозяйстве.Торгаши,таким образом, тотально «сдуваются».Это и есть вывод теории основоположников научного социализма Маркса и Энгельса.

Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector