Олигархи зарабатывают в млн раз больше, потому что они в млн раз умнее — или нет?

«Не хочешь работать дворником, иди в институт! Будешь жить как человек, не то что мы с отцом.» — так всегда говорила моя мама. Немало среди нас тех, кто потратил на получение высшего образования много сил, времени и денег.

С дипломом мы мечтали получить престижную работу и огромную зарплату. Годы прошли, достигнуто много, но богатства настоящего так и нет.

В чем же дело? Мы вроде неплохо учились, получали золотые медали и красные дипломы? Нас ценят на работе начальники, даже платят приличные премии.

Но почему-то богатыми становимся не мы, а, как нам кажется, не очень умные люди, порой не имеющие вообще никакого образования.

Что не так в этой системе? Может нам что-то не то говорят и не тому учат?

Нас всех учат одному и тому же

Как российская система образования, так и классическое престижное образование стран Запада ставят своей целью подготовить грамотного специалиста, знающего все тонкости конкретного дела, но без одной существенной компоненты — креативности или творческого начала.

Что и говорить – везде одни и те же учебники (далеко не новые), одни и те же методики преподавания, загнанные в узкие форматы, кем-то придуманных образовательных стандартов.

Даже преподаватели, есть такое ощущение, как будто чем-то друг на друга похожи и говорят почти одинаковые слова. Естественно, откуда возьмется креатив?

Тут практически нет места, где требуется быстрота реакции мышления, умение решать нестандартные задачи, брать на себя ответственность. А в большом бизнесе это очень пригодится!

А что нам показывает жизнь

Ярким доказательством того, что не всегда богатство человека зависит напрямую от его ума, являются жизненные истории богачей.

Приведу лишь одно известное высказывание легендарного олигарха-инвестора современности — Уоррена Баффета: «Если бы только в книгах все было написано о том, как разбогатеть, то самыми богатыми были бы библиотекари».

Если внимательно оглянуться вокруг, то увидишь немало умных менеджеров с дипломами МВА, выпускников Гарварда, Йеля или какого-нибудь приличного российского вуза.

Они считают себя деловыми людьми, но в большинстве своем ездят на кредитных BMW, живут в ипотечных кондо, пусть даже и в престижных микрорайонах.

И среди них нет не то что олигархов, но даже по — настоящему богатых и независимых.

Значит, дело не в образовании. И, скорее всего, даже не в хорошем старте в бизнесе в виде кресла менеджера предприятия или руководителя проекта. А в чем-то другом.

Может, что-то другое имеет значение

Так что же позволяет олигархам стать богатыми?  В чем причина их невероятного материального и жизненного успеха?

Чтобы прояснить этот важный момент, хочу обратить внимание на один период новейшей истории России. Он начался в 90-х годах прошлого века с перестройки экономики. Именно тогда и появились наши первые олигархи.

Помните первую ваучерную приватизацию? Что тогда происходило? — За ваучеры можно было купить акции приватизируемых компаний.

И что делало большинство людей? — Продавало свои ваучеры на базарах и рынках за копейки.

Что делали будущие олигархи? — Они скупали эти ваучеры фактически за бесценок. А потом становились законными владельцами заводов, газет и пароходов.

Что мешало другим пойти по тому же пути? — Элементарное отсутствие необходимых знаний, что такое акции, что такое дивиденды. Этому не учили в тогдашних советских вузах (ну разве что в МГИМО что–то еще преподавали).

Потом были кризисы 1998 и 2008 гг. И опять богатые люди делали, в принципе, очень несложные вещи. Незадолго до кризиса они продавали рубли и покупали доллары.

А когда кризис грянул, продавали подорожавшие доллары и на вырученные рубли скупали за бесценок акции на бирже.

Кто мешал это делать другим? — Никто. Здесь причина опять та же — отсутствие элементарной финансовой грамотности у большинства. Я бы даже сказал – отсутствие желания сделать свою жизнь и окружающих людей лучше.

Более комфортно быть всегда в привычной колее – дом, работа, дача и шашлык, ну и раз в год пакетный тур в Анталию или Паттайю.

Вывод

Из всего, что я сказал ранее, напрашивается сразу несколько выводов и вопросов. А собственно – «Что может служить фундаментом успеха в бизнесе?».

Одного желания стать богатым недостаточно. Как говорил в свое время Джон Рокфеллер (старший из основателей династии) еще в 19 веке: «Если ваша единственная цель стать богатым — вы ее никогда не достигнете».

Итак, приведу несколько рекомендаций, как стать «богатым и здоровым» от самих олигархов (Баффет, Ротшильд, Рокфеллеры).

  • всегда заниматься самообразованием — читать, получать информацию из разных источников. Например, У. Баффет каждый день читает по 500 — 600 страниц текста. Это книги, финансовые отчеты, деловая пресса.
  • повышать свой уровень профессиональной компетенции. Т.е., если вы, например, хотите стать олигархом, владельцем инвестиционного банка, то следует получать профессиональные знания в области рынка ценных бумаг, финансового менеджмента и пр.
  • привлекать к управлению своим бизнесом только самых близких людей, лучше всего родственников. Например, в семейном клане Ротшильдов еще с 18 века принято все наследственные права передавать только родственникам. Они даже женятся и выходят замуж только в рамках своего семейного клана. Капитал всегда, из поколения в поколение, остается в семье.

Семейный клан Ротшильдов.

  • уметь искать положительные моменты там, где все видят только убытки. Лучшее время для олигарха — это кризис, когда можно скупить за бесценок активы. Именно в кризис легче всего найти новых покупателей — вывести на рынок новый продукт или услугу, которая до сих пор не была востребована.
  • уметь преподнести себя в обществе — самопиар. Это важный компонент успеха делового общения. Для каждой социальной категории людей требуется найти свой подход, надо уметь найти общий язык.
  • еще одни момент – это скромность. Ничто так не подчеркивает богатство человека, как его скромность, не только в одежде, но и в привычках и манерах поведения.
  • быть щедрым благотворителем, делиться с теми, кто нуждается. Достаточно привести такой факт, что тот же У. Баффет из всех своих 100 млрд. долларов состояния 99% завещал благотворительному фонду Билла и Эмилии Гейтс (основатели компании «Майкрософт»).
  • окружать себя только теми людьми, кто компетентен, а не лоялен.

А как вы думаете, что же реально нужно, чтобы стать богатым человеком? Стоит искать какие — то сакральные знания о богатстве, некий «священный Грааль», о котором знают только олигархи и намеренно скрывают эти знания от простого трудового народа?

А может имеет право на существование одно известное высказывание – «Те, кто читают книги, управляют теми, кто смотрит телевизор»?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector