Почему спекулянт не пачкает руки, работая на станках или сборочных конвейерах, но может зарабатывать больше, чем все рабочие завода вместе взятые

Начав торговать на бирже и получать с этого профит, я заметил, что отношение к трейдингу у простых людей очень разное — от «Круто!» до «Разводняк», «Дармоеды»!

Многие считают, что фондовый рынок — это площадка для легальных махинаций и зарабатывания денег из воздуха. Я согласен, что нельзя сделать деньги из ничего, но в теории заговора тоже не верю.

Так что давайте разбираться, что такое спекуляция — зло или важная рыночная шестеренка?

Деньги из воздуха не появляются

Наиболее радикальное мнение, которое я слышал, сводится к тому, что фондовый рынок — это самая большая афера в истории человечества, потому что трейдеры покупают и продают виртуальную пустышку — она не существует в материальном виде и не имеет реальной ценности.

Я так не думаю, но против фактов не попрешь — рынок реально может задирать цену акций за счет жадности трейдеров, рисуя дутую капитализацию компании.

В отчетах доход колоссальный, а по факту прибыль с реальных продаж — незначительная ее часть.

Давайте возьмем в качестве примера акции Moderna.

Источник: finance.yahoo.com

Один из лидеров в разработке вакцины от ковида. Ее вакцина, мРНК-1273, не показала признаков серьезных побочек и дает реальный иммунитет. Сейчас Moderna перешла к последней стадии испытаний на 30 000 добровольцев.

Инвесторы в предвкушении закупаются акциями, взвинчивая курс до безумия. Жадность инвесторов хорошо видна графике цены Moderna по отношению к эталонному индексу S&P 500.

Посмотрим на анализ реальной цены.

Источник: simplywall.st

По сути, Moderna зарабатывает деньги на вакцине, которую еще не сделала и не продала. А потенциал акций в значительной части генерируется жадностью. Деньги из воздуха. Почти что пирамида.

Рост будет оправдан, если Moderna выйдет на рынок раньше конкурентов и продаст вакцины больше всех. Но если компания не успеет и рынок поделят несколько крупных игроков, выручка будет уже совсем не та и 600 % перекупа быстро сдуются.

После таких картин понятен скепсис по поводу спекуляций на бирже. Откуда берутся деньги, чтобы обеспечить весь этот «виртуальный» рост? Рост денежной массы обеспечивают государства.

У этих есть свои резоны включать станок, обесценивая деньги и увеличивая их количество.

Основных причин две:

  1. Для увеличения экспорта. Если ты производишь дома дешево, а продаешь иностранцам дорого, будет конкурентность и хорошая прибыль. Импортеры (а вместе с ними и все потребители их продукции) страдают, экспортеры — празднуют. Их прибыль в местной валюте увеличивается только за счет баловства с курсом. Государство ставит рамки, а рыночек регулируется в их пределах.
  2. Чтобы уменьшить госдолг. Если внутренние долги у тебя в рублях и есть стабильный приток валюты за счет экспорта, более слабая валюта со временем делает платежи по долгам дешевле. Ведь цифра долга остается фиксированный, а за одну заработанную иностранную денежку получаешь, допустим, не 75, а уже 90 рублей. Зарабатываешь, как и раньше, а платишь меньше.

Напечатанные и ничем не подкрепленные деньги дешевеют, прямо или косвенно снова попадают на фондовый рынок и рисуют рост. Колесо инфляции продолжает вращаться.

Так что, нет, это не жульничество — рыночная экономика так и работает. Как говорится, не баг, а фича.

Но так считают далеко не все: я, например, другого мнения

Лично я вижу разницу между спекуляцией и жульничеством. Все пытаются делать одно и то же — зарабатывать деньги. Единственная разница, что «спекулянт» — это полноценный участник рынка.

Если он не читер, выбивающий 10 сделок из 10, пользуясь неизвестными ранее багами системы, то законно занимает место в этой цепочке.

Чем полезны спекулянты

Например, дают ликвидность. На самом деле спекулянты — цемент биржи. Вспоминаем, что такое свободный рынок — цена никем и никак не регулируется. Она плавает за уровнем спроса и предложения.

Спекулянты гоняют миллионы сделок в день, формируя плавное движение по тренду и коррекцию, воплощая постулат о цикличности. На их фоне реальные инвесторы могут тасовать крупные пулы акций, не повышая волатильность.

Для примера парочка свежих вчерашних графиков.

Вот акции Broadcom, Inc. Это один из крупнейших американских чиподелов. Почти в каждом нашем гаджете да и найдется чип от «Бродком».

Их пихают в Wi-Fi- , Bluetooth- и GPS-модули, сетевые карты и встроенные контроллеры Ethernet, контроллеры HDD/SSD и много куда еще.

Источник: finance.yahoo.com

Ее капитализация плюс-минус $154 млрд. Спекулянты торгуют акциями активно, поэтому котировки двигаются относительно плавно. Они практически повторяют общее рыночное движение, только растут быстрее.

А вот акции Micron Technology. Еще одна американская «голубая фишка». Делает и продает чипы памяти DRAM и NAND, флешки, SSD и кучу другой всячины.

Вам станет понятно, что это за зверь, если я назову ее товарный бренд — Crucial. Да да, наши любимые бюджетные «крусиалы» — это «Микрон».

Источник: finance.yahoo.com

Капитализация около $68,83 млрд. Ее акции торгуются в меньших объемах, поэтому колебания более отчетливы. Успехи у эмитента в целом неплохие, но волатильность акций высокая.

Войдя в сделку неудачно, можно долго ждать, пока деньги окупятся.

Кроме того, спекулянты открывают новые ниши и рыночные возможности. Спекулянт заинтересован в любой возможности заработать.

Поиск недооцененных компаний, инвестиции в новые малоизученные ниши или наглая эксплуатация незамеченных ранее лазеек, позволяющих немного хакнуть систему.

Все эти телодвижения в итоге делают рынок живым и адаптивным, повышая его эффективность.

Торговать на бирже — это не скачать мануал, включить компьютер, сесть с кружечкой кофе и в пару кликов мышкой заработать тонны денег. Чтобы изучить основы и научиться применять все на практике, уходит несколько лет.

Образование занимает силы время и деньги. Когда начинаешь торговать, все шишки тоже набиваешь за свой счет.

А если втянулся в профессию, то считай, все время рискуешь — никаких больничных отпусков и страховки от работодателя, все сам. Как потопал, так и полопал. Халява, говорите?..

Пройдемся по нытикам

Спекулянт не пачкает руки, работая на станках или сборочных конвейерах, но может зарабатывать больше, чем все рабочие завода вместе взятые. Это справедливо? Вполне. Сейчас попробую пояснить.

Представьте, что есть фермер Вася — он выращивает пшеницу. Он думает, не расширить ли ему дело, засеяв пшеницей еще одно поле. Предположим, затраты фермера составят 6К рублей на тонну урожая.

Если текущая цена на пшеницу колеблется около отметки в 6К рублей, это ставит крест на всех планах. Риск похоронить кучу денег и потерять бизнес.

Фермер колеблется. Ему нельзя рисковать. Поэтому он не расширяется и теряет потенциальную прибыль.

А теперь представьте, что у фермера есть публичная аграрная компания, которая размещена на бирже. Там тусуются инвесторы.

Если, к примеру, инвестор, сделав свои расчеты, придет к выводу, что в следующем году цена на зерно точно не будут ниже 6,5–7К рублей, он купит акции. Фермер получит деньги, пустит в дело и засеет больше земли.

Соберет урожай, окупит затраты, раздаст дивы по акциям, сам заработает. Дела пойдут еще лучше.

Инвестор готов пойти на этот риск, поэтому он дает фермеру деньги за урожай, который еще даже не посеян. Мог бы фермер позволить себе каждый раз так рисковать на свои кровные? Очевидно, что нет. И это работает любым бизнесом.

Источник: tradershub.ru

Например, есть фабрика, собирающая электромобили. Рынок молодой, все пока только нащупывается и есть поле для экспериментов. Не всегда успешных.

Допустим, на одну рабочую серийную модель приходится 5 дохлых прототипов. Рабочая модель хорошая и пользуется спросом. Казалось, можно повышать цену, рубить капусту и строить новые цеха.

Но цеха строить не на что — эксперименты ведь не бесплатные. А если не экспериментировать и тормозить технологии, сожрут конкуренты. Что делать?

Фондовая биржа снимает вопрос. Компания проходит листинг, инвесторы воодушевляются успехами продаж серийной модели и покупают акции.

Компания получает кучу денег, которых хватит и на эксперименты, и на новые цеха. Инвестор и гайки не закрутил в цехах — он не имеет к производству товарного блага фактически никакого отношения.

Но если бы не его деньги, ничего бы вообще не было.

Так что все нытье по поводу паразитов спекулянтов считаю необоснованным. Исследование Openfolio от 2015 показало, что +70 % инвесторов теряют деньги во время кризисов и откатов.

У трейдеров примерно 80 % несут потери в первые месяцы после начала торговли, только 20 % переходят на безубыток и прибыль. Вот и считайте, кто с кого большее имеет — спекулянты с рынка или рынок со спекулянтов.

Ок, а что делать лично мне

Перестать верить на слово во всякую дичь и вооружиться калькулятором. Стабильность — это депозит в банке. Торговля на бирже — потенциально прибыльный, но рискованный заработок. Прибыль и риск коррелируют.

Для примера: инвестиции в эталонный индекс S&P 500 в годовой ретроспективе.

Источник: ru.tradingview.com

Вещь исторически доходная, но рост медленный и просадки тоже случаются. Хотя медленно — это показатель относительный. Вот общий график эталонного индекса.

Источник: ru.tradingview.com

Ну как, найдете такой депозит сегодня? Да, покупка индекса окупится в 100 % случаев, а прибыль будет круче чем в банке и выше инфляции.

Да, можно вложиться перед сильным откатом, и тогда инвестиция начнет окупаться через год, два или больше. Потому и нельзя просто так пойти на биржу и грести деньги лопатой.

К концу этого спича для меня становится очевидным, что на фондовом рынке нет лишних деталей. Спекулянты не создают рынки, но облегчают процесс обмена.

Они не паразиты — своими вливаниями денег они накачивают ликвидность и делают финансовые услуги дешевыми и доступными. Система создает саму себя.

Впрочем, я лицо заинтересованное и, понятное дело, топлю за нашего брата. Как, по-вашему, сейчас все на бирже происходит по чесноку или систему таки надо менять?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector