Пока богатые страны сортируют мусор, мы выкидываем все в одну кучу: как можно заработать через экономию на отходах

По оценкам Агентства по охране окружающей среды США, примерно 42% всех выбросов парниковых газов вызваны гниением мусора на полигонах.

Парадокс, но чем более продвинутым и цивилизованным становится человечество, тем больше мусора оно производит. Если вы похожи на большинство людей, вы производите мусор.

А если вы хотите отличаться от этих 80% засоряющих матушку-природу, значит настало время узнать о том, что такое концепция Zero Waste и как внедрить её в свою жизнь.

Отдельные люди, целые города и даже страны уже идут по этому пути и они могут дать несколько уроков для всех нас!

Что такое Zero Waste

Если простым языком, то это стремление ничего не отправлять на свалку. Мы сокращаем потребление того, что нам нужно, используем ресурсы как можно рациональнее и перерабатываем всё, что можно.

Менее простой ответ:  Zero Waste — это система ценностей. В настоящее время мы берём ресурсы с земли, частично потребляем, а остальное сваливаем в гигантскую мусорную яму.

Цель Zero Waste — перейти к полной рециркуляци и вместо того, чтобы выбрасывать ресурсы и добывать новые, создать систему, в которой все использованные ресурсы полностью или частично будут возвращены обратно в систему.

Пять принципов Zero Waste (5R):

  • Refuse (отказывайся) — если тебе это реально не нужно, не покупай его
  • Reduce (ограничивай) покупай ровно столько используешь
  • Reuse (используй повторно) — нужно использовать продукты без остатка, максимально рационально
  • Recycle (перерабатывай) — сортировка на переработку любого вторсырья, такого как картон, стекло и пр.
  • Rot (компостируй) любая органика, которую можно переработать — перерабатывается

Свободный рыночек решает. А значит, чем меньше люди потребляют всякий хлам и генерируют отходы, тем лучше всему обществу и всей планете в целом.

Ведь бизнес подстраивается под запросы общества и экологичность становится трендом.

Как конкретно производят переработку

Важно понимать один нюанс: Zero Waste — это не сжигание отходов и не простая переработка отходов в энергию.

Когда мы сжигаем что-то, чтобы сделать энергию, это больше не используется — ресурс окончательно теряется. А сама система бездумного потребления только поощряется.

Это не продвигает нас к возобновляемости и это точно не нулевые отходы. Суть Zero Waste — переработка всего, что можно переработать. Например:

  • Кухонные и садовые отходы. Среднестатистическая семья может переработать больше 60% своих органических отходов. За городом проще — покупаем специальный компостер (или гуглим как это делается) и создаём биоил или гумус, который отправляем на грядки. Для городских квартир тоже предлагаются компактные компостеры и червячные фермы, которые годятся для переработки небольшого количества органики. В некоторых городах сбор биоразлагаемых отходов организовывают местные власти, используя их для производства биогаза и компоста.
  • Бумага и картон. В отличие от некоторых материалов, бумагу можно утилизировать очень много раз. От пользователя требуется только отсортировать её по сортам (картон, офисная белая бумага, газетная бумага и т. д.). Так мы сделаем переработку более быстрой и недорогой.
  • Металл. Сталь — это в основном жестянки от консерв и баллончики от аэрозолей. Напитки (пиво, газировка) в основном хранят в алюминиевых банках. Оба вида отходов могут быть очень легко переработаны. Добыча и переработка металлов — это энергоёмкий и экологически вредный процессом, вот почему отработанные жестянки имеют относительно высокую ценность, а их утилизация — это хорошая вещь.
  • Дерево. Древесные отходы часто превращаются в новые деревянные изделия. Например, они также могут быть измельчены и склеены в мебельные щиты или ламинат. Либо древесину просто компостируют или пускают на топливные пеллеты.
  • Стекло. Очень легко перерабатывать. Бутылки и банки плавят и используют снова и снова.
  • Пластики. Из всех различных материалов, которые мы выбрасываем в мусор, пластмассы являются самой большой проблемой. Это настоящий экологический кошмар. Различные пластмассы могут быть переработаны по-разному. Например, пластмассы № 1 и 2 (PET, PETE, PEHD, HDPE) — легко подвергаются вторичной переработке. Пластмассы № 3-7  (PELD, LDPE, PP, PS) перерабатывать труднее и их принимают не везде.

Каковы темпы роста этой культуры и технологии

Несмотря на критику отдельных политиков и бизнес-агломераций, Zero Waste сейчас — новый тренд.

Эскалация климатического кризиса привлекла внимание к мусору, поскольку отходы, которые попадают на свалку, выделяют вредные парниковые газы, усиливая глобальное потепление.

Но это лишь часть проблемы. Они отравляют воздух, почву и грунтовые воды, приводя к болезням и генетическим дефектам у будущих поколения. Поэтому переработка и сокращение генерации мусора сейчас в приоритете.

Каковы успехи Zero Waste? в мире? Из-за того, что многие страны отправляют свои перерабатываемые отходы за границу, трудно понять, кто и сколько перерабатывает на самом деле.

Используя данные из последнего отчета Eunomia и Европейского экологического бюро (EEB) за 2017 год, я составил топ 15 лучших стран по переработке мусора (в процентах от производимого):

  • Германия — 66,1%
  • Уэльс — 63,8%
  • Сингапур — 61%
  • Южная Корея — 59%
  • Тайвань — 58%
  • Нидерланды — 56,6%
  • Австрия — 55,9%
  • Словения — 53,9%
  • Бельгия — 53,5%
  • Швейцария — 52,7%
  • Италия — 52,6%
  • Люксембург — 48,3%
  • Швеция — 48,1%
  • Дания — 46,3%
  • Шотландия — 44,2%

Но опять же не забываем, что больше утилизации — не значит лучшую экологичность. Например, по данным Евростата, Дания перерабатывает 46%, а Чешская Республика скромные 3%.

На первый взгляд можно подумать, что Дания намного более продвинутая и экологичная, чем Чехия.

Но, если мы посмотрим на абсолютное количество отходов на душу населения, мы увидим, что со своим высокими показателями переработки Дания все ещё имеет долю остаточных отходов в 472 кг на душу населения.

Чехия — только 285. Почему? Потому, что не соблюдены принципы Refuse и Reduce.

То есть, Zero Waste — это монолитная концепция. И если ты выполняешь лишь часть её принципов, игнорируя — ничего не сработает.

Как на этом можно заработать

На западе есть интересный термин — Zero Waste Lifestyle. Если по-нашему, то это превращение идеи о нулевых отходах в образ жизни.

На первый взгляд выглядит сложно, но такое занятие может принести и денежный профит. Во многом за счёт экономии. Например:

  • Целлофан и пластиковая упаковка. Заходим в маркет, набираем продукты, вываливаем на кассу и слышим: «Пакетик нннада?». Естественно надо, не подмышкой же нести. Но если взять с собой авоську, то не надо. Нам плюс — не платим за пакетик и получаем меньше мусора. Глобальный плюс — если 100500 жителей откажутся от пакетиков, фабрика их не произведёт и меньше загадит окружающую среду.
  • Исключите одноразовые бумажные изделия. Вместо бумажных полотенец или салфеток используйте многоразовые варианты из ткани. Есть специальные тряпочки в продаже. Или просто можно разодрать и аккуратно подшить старые простыни или наволочки. Если смотреть в масштабе нескольких лет — экономия приличная.
  • Никаких пенопластовых контейнеров. Это во-первых, неперабатываемый шлак, а во-вторых, вы за него уже платите (стоимость включена в продукт). Поэтому если, к примеру, нужна курочка, то берём с собой лоток и просто покупаем курочку из холодильника в магазе и кладём в него. Минус — косые взгляды продаванов. Плюс — не платим за ненужный лоток, который всё равно уйдёт в утиль.
  • Минимизируйте пищевые отходы. Реализуем принципы Refuse и Reduce. На Youtube есть куча лайфхаков, как использовать в  пищу те части фруктов и овощей, которые обычно тупо выбрасываем. Они уходят на соусы, бульоны, приправы и прочее. Во-первых, экономно, во-вторых, интересно и в-третьих, бережём природу матушку. Конечно, если таких чудаков как мы будет сотни тысяч.
  • Меньше химии. Например, замешав в бутылке воду, уксусный концентрат и несколько капель эфирного масла, получим хорошее средство для выведения пятен и удаления неприятного запаха. В сети куча рецептов. Плюсы кроме экономии — меньше фосфатного отхода сливается в канализацию и засоряет наши реки и землю. Конечно, и профессиональные средства нужны. Но опять же не забываем о Reduce и используем их только там, где реально необходимо.
  • Ну и конечно же, переработка. Мусор, так или иначе скапливаться будет. Поэтому старательное его сортируем, компактно складываем и пару раз в год вывозим в пункт приёма. Получаем деньги на пустом месте.

Есть и другой вид заработка — активный. Непосредственно заняться переработкой отходов, замутить биогазовый заводик или что-то в этом духе.

Но его я даже не рассматриваю, потому, что здесь уже идёт речь о многомиллионных затратах и куче бюрократической возни.

Так что лучше приобщаемся к Zero Waste Lifestyle и начинаем спасать планету и получать профит прямо сейчас. Хотя может это всё ерунда полная и не стоит париться? Как вы считаете?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector