Сколько денег должен зарабатывать город, чтобы стать второй Москвой и правда ли что вся Россия кормит столицу

Перенос российской столицы в Сибирь — тема, которую мусолят уже не одно десятилетие. Например, больше всех за нее ратует Олег Дерипаска. И куда только ни предлагали — и в Ростов, и в Новосибирск.

А член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов предложил сделать столицей России Екатеринбург.

Впрочем, президент еще в далеком 2003 году сказал, что в бюджете нет лишних триллионов на такое сумасбродство и максимум, на что можно рассчитывать, — небольшое перераспределение функций. Поэтому пока просто немного потеоретизируем.

За счет чего вообще живет любой российский город

Основа жизнедеятельности любого города — бюджет. Бюджет — это общий кошелек, куда стекаются все налоговые и прочие поступления, а также федеральные субвенции и дотации. Бюджет делится на доходную и расходную часть, которая у нас формируется планово на год вперед.

Составляющие бюджета.

Если доходов больше, чем расходов, значит, у города остается денежка на всякие интересные инвестиции, местные программы развития и наведение лоска. Если наоборот — приходится добавлять денег из федерального бюджета, а местным органам власти решать — кому дать денег в первую очередь.

Бюджет пополняется тремя путями:

  • налоговым;
  • неналоговым;
  • безвозмездными перечислениями.

Первый источник — это НДС, НДФЛ, налог на прибыль, земельные сборы, налоги на имущество и пр.

Неналоговые поступления формируются из сборов, которые капают с аренды/продажи муниципальной собственности, админплатежей и штрафов, земельной аренды, а также доходы с прибыли предприятий, принадлежащих городу.

Безвозмездные поступления — это те самые дотации, субсидии и прочие субвенции, которыми федеральный бюджет (либо всякие спонсоры и меценаты) возмещают дефицит бюджета или иные затраты, которые не по карману городу.

Могут ли все города России быть как Москва

Нет. И даже не потому, что не могут чисто финансово. Даже если в условном Усть-Новороссийске внезапно откроют мифриловые залежи, россыпи аркенстонов или из скважин внезапно фонтаном забьет чистейший 92-й бензин, а федеральное правительство помутнится разумом и срежет налоги пополам, новой Москвы из него не получится.

Источник: zen.yandex.ru

Столица — это город-центр. Вершина властной вертикали, на которую нанизаны все многочисленные регионы нашей необъятной родины. Город, возглавляющий 1⁄8 всей земной суши.

Там власть. Это символ единства, сосредоточие всего лучшего и передового. Город, куда стекаются все самые умные, настойчивые, трудолюбивые и амбициозные.

Ну и все остальные охотники за длинным рублем. Он обязан быть — как образец, который держит в тонусе всех прочих и указывает, к чему нужно стремиться.

По конституции Россия — «федерация». Но по факту государство наше (тут даже и спорить нечего) централизованное или, я бы даже сказал, моноцентричное. Есть Кремль, который рулит и повелевает.

Это центр, через который проходят все денежные, товарные и транспортные потоки. Москвичи от таких раскладов довольны, остальные — не всегда.

Но лучше пока у нас не придумали, поэтому, как говаривал один классик политический мысли, «имеем что имеем».

Идут ли деньги, заработанные каким-либо городом, в Москву и наоборот

Если коротко — идут, но не совсем так, как думает обыватель. Основная масса собранных налогов отправляется в федеральный бюджет, который находится в Москве. Но, ситуация двоякая. Мэр Москвы говорит, что это столица обеспечивает регионы, а не наоборот. В прошлом году Москва действительно была регионом-донором, но так бывает не всегда.

В 2018 году, например, федеральный бюджет проспонсировал столицу на 27,7 млрд рублей. С 2013 по 2017 Москва кормилась за свой счет. С 2007 по 2011 — опять же за счет общей копилки.

Источник: rosinfostat.ru

Так что выражение о том, что регионы кормят столицу, отчасти верно. Ведь нефтегазовые доходы идут в разные резервные фонды и прочие НЗ, так что по дотационным регионам аккумулируют то, что собрали с профицитных.

Сегодня в федеральный бюджет уходит примерно 70 % всех местных сборов. Например, в царской России до 60 % оставалось на местах, еще 20 % оседали в губернской казне и только около 20 % уходило в общегосударственную казну. Вот только это не значит, что весь излишек кормит Москву.

Почему у нас именно такая модель — остается только догадываться.Считается, что к ручному распределению дотаций и субвенций пришли из необходимости контролировать расходование каждого рубля на местах.

Кстати в той же России времен императоров и царей коррупция была чудовищной. Тащили все, что проходило мимо бдительных государевых очей.

Может, с развитием цифрового рубля и тотальной цифровизации центральная власть решится на эксперименты по автономизации регионов?

Планы развития небольших городов

Глобальная установка всегда одна — нужно больше зарабатывать, чем тратить. Тогда город будет в шоколаде. Для начала нужно посчитать траты. Тогда станет ясно, сколько нужно заработать. На примере Москвы.

Источник: budget.mos.ru

Конечно, необязательно заработать все до копейки. Вернемся к примеру. Бюджет МСК на 21 год предполагает трат на ~3,2 триллиона рублей. Предполагаемый доход — ~2,6 триллиона.

То есть он будет дефицитным и около 600 млрд придется получить с безвозмездных поступлений. И казалось бы, ну подумаешь, небольшой суммы не хватит.

Но если вдруг все крупные города начнут уповать на безвозмездные поступления, это создаст дефицит общего федерального бюджета. Денег на всех не хватит, придется резать программы. Поэтому бюджет должен быть профицитным или сбалансированным.

Как города должны тратить деньги, чтобы удерживать на плаву и развиваться? По мне, так все прозрачно. Возьмите любого бизнесмена — он вам расскажет что кроме как на себя, ни на кого надеяться больше нельзя. Бизнес не может как бюджетные организации работать в мину годами. Логично, что каждый город должен опираться на свой статус и численность населения. Общий рецепт такой:

  1. Региональные центры. Им в первую очередь нужно стимулировать внутреннюю миграцию, приманивать молодежь, создавать больше добавленной стоимости. Например, развивать инфраструктуру для развития IT, сферы развлечений, досуга, культурной жизни. Нужно также тратиться на развитие качественных вузов, чтобы стекались мозги из провинции. Если не будет постоянного притока молодняка, в обозримом будущем численность трудоспособного населения снизится, а затраты на пенсии, льготы и медобслуживание пожилым увеличатся, что вызовет замедление роста и стагнацию.
  2. Крупные города. Обычно это развитые культурные и промышленные центры. Им важнее всего отточить работу муниципальных служб до совершенства, чтобы еще больше упрочить свои позиции и сократить ненужные потери из-за неэффективной работы и плохой слаженности структур. Например, оптимизировать администрирование налогов; упростить получение госуслуг, реализовывать долгосрочные льготные программы для бизнеса и так далее.
  3. Малые города. Задача малых городов — удержать молодежь и трудоспособное население. Для этого власти должны инициировать и спонсировать программы горизонтальной интеграции бизнеса и перекрестной кооперации. Особый упор на малый и средний бизнес, подсобные хозяйства, чтобы максимально диверсифицировать поступления в бюджет и не зависеть от отдельных предприятий/бизнес-групп. Также нужно инвестировать в комфорт горожан, используя территориальные особенности.

Источник: beboss.ru

Например, в городах, расположенных на реках, переносить предприятия, крупные стоянки, парковки из центра на окраины, а центральные районы/прибережные зоны облагораживать скверами, парками, набережными, создавать зоны активного отдыха (велотреки, скалодромы, технопарки, оборудованные спортплощадки и т. д.).

За счет компактности городского хозяйства это реализовать легче, чем в больших мегаполисах. В приоритете долно быть максимальное использование наличных природных ресурсов — чтобы меньше покупать из других регионов и давать больше работы своему бизнесу.

Я, конечно, не ручаюсь, так ли все на самом деле. Мои мысли — чистая субъективщина. Может, вы знаете, как нам обустроить Россию? Если да, то выкладывайте свои рецепты спасения в комментах.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector