Риски инвестирования: виды, способы их снижения и оценки

Автор: / Дата: в 22:41 / Рубрика: Образование

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Я уверен: каждый из нас четко понимает, что вкладывая свои деньги в некое предприятие или актив ты непременно рискуешь.

Однако далеко не каждый задумывается о том, как с этим бороться, да и какими они вообще могут быть, эти риски... Вот сегодня, как раз и поговорим о рисках инвестора: их типах, методах оценки и способах снижения.

Виды инвестиционных рисков

Что же принято считать риском?

Инвестиционные риски это вероятность потери (полной или частичной) вложенных в активы средств. Видов рисков существует большое количество. Основные из них предлагаю разобрать более подробно.

Кредитный риск

Этот вид, наверное один из первых приходит на ум. Инвестор может получить убытки из-за того, что заемщик не будет вовремя платить по своим обязательствам. Заемщиком может выступать частное лицо, компания или страна (облигации).

  • Как снизить риск?

Заранее рассчитать кредитный рейтинг. Для стран и крупных компаний его рассчитывают рейтинговые агентства (об этом чуть ниже).

lehman

Рыночный риск

Это риск изменения рыночной стоимости приобретенного актива. Произойти это может по многим причинам. Соответственно, и типов рыночных рисков насчитывается больше десятка.

Валютный

Теперь уже хорошо знакомый нам вид. Этот риск предполагает снижение стоимости активов из-за колебаний обменных курсов валют. Наглядный пример валютного риска – резкая девальвация рубля в 2014—2015-м. Меньше, чем за два года рублевые активы потеряли в стоимости более 40% только за счет обесценивания нацвалюты.

  • Как снизить риск?

Диверсификацией инвестиционного портфеля по нескольким валютам (рубль, доллар, евро, франк, фунт).

Риск ликвидности

Ликвидность – это способность активов превращаться в наличные деньги (что важно — предельно быстро и с минимальными затратами). Самой высокой ликвидностью обладают деньги на банковских счетах, самой низкой – недвижимость и предметы антиквариата. Те, кто хоть раз продавали квартиру или гараж знают - найти клиента не легко, а сделка занимает кучу времени.

  • Как снизить риск?

Вложением денег в активы с разной степенью ликвидности. В периоды кризисов предпочтение стоит отдать высоколиквидным инструментам.

inflation_level

Инфляционный

Это риск снижения покупательской способности, а значит – и реальных доходов от инвестиций. Если уровень инфляции выше процента доходности, то в реальном выражении инвестор терпит убытки. Кроме того, со временем уменьшается и размер капитала. Сильнее других этому риску подвержены инструменты с фиксированной доходностью: банковские депозиты, сберегательные сертификаты и облигации.

  • Как снизить риск?

Формировать портфель из инструментов, которые в среднем показывают доходность выше уровня инфляции.

Операционный

Риск, связанный с ошибками, мошенничеством или банкротством посредника при работе с активами. Практически все операции с активами инвестор совершает не напрямую, а через посредников – брокера, банк или управляющую компанию.

Включение лишнего «звена» в цепочку инвестиций повышает риски инвестора. Посредник может оказаться некомпетентным или нечестным по отношению к клиенту. А в случае банкротства банка, УК или брокера, вернуть стоимость своих активов будет крайне сложно.

  • Как снизить риск?

Не доверять средства одному посреднику. Простейший пример: оформлять вклады на сумму более 1,4 млн. рублей не в одном, а в нескольких банках.

molot

Правовой

Правовые риски включают сразу несколько факторов: изменение действующего законодательства, несправедливость суда, неадекватную систему налогообложения конкретной страны и лоббирование интересов отдельных групп при принятии законов.

Пример. С января 2016 года в России был принят закон, согласно которому инвестор обязан платить в бюджет 13% НДФЛ от процентов по ЛЮБЫМ вкладам в зарубежных банках. Раньше под налогообложение подпадали только вклады с процентной ставкой выше 9% годовых.

  • Как снизить?

Инвестировать большую часть активов в страны со стабильной нормативно-правовой базой и работающей системой судопроизводства.

Социально-политический

Объединяет в себе все риски, связанные с политической нестабильностью в стране (военные перевороты, революции, досрочные выборы, всеобщие забастовки и митинги). В ситуации, когда в стране шаткая политическая ситуация, риск потери активов (полностью или частично) повышается многократно.

  • Как снизить?

Не инвестировать в страны с нестабильной политической ситуацией.

corruption_across_the_world

Криминальный

Риск присущ странам, в которых отсутствуют механизмы надежной защиты прав собственности. Скажем, в 90-е годы во всех странах бывшего СССР (в том числе, и в России) именно криминальный риск достигал пиковых значений. Сегодня же уровень такого риска оценивается как один из самых низких (за исключением отдельных российских регионов). Правда, в группу криминальных рисков относят и коррупцию, уровень которой в России достаточно высок.

  • Как снизить?

Страховать свои активы и обеспечить им максимальную защиту.

Техногенный (природный)

Риск чрезвычайной ситуации (взрыв в Чернобыле, разлив нефти в Мексиканском заливе, авария на АЭС Фукусима-1). Сюда же относят потери и разрушения в результате землетрясений, цунами, наводнений и других природных катаклизмов.

  • Как снизить?

Страхованием активов и конечно же максимально широкой их диверсификацией.

Кредитные рейтинги стран

Как же тогда просчитать риски на уровне компании или скажем... целой страны? Для этой цели существуют специальные рейтинговые агенства, которые и занимаются расчетом кредитных рейтингов.

credit_rating

Кредитный рейтинг – это способность человека, компании или страны расплачиваться по своим долговым обязательствам (отдавать взятые ранее кредиты). Инвестору цифра рейтинга показывает, насколько безопасно вкладывать деньги в экономику той или иной страны.

В международном масштабе принято ориентироваться на оценку трех крупнейших рейтинговых агентств: Fitch, Standard & Poors и Moody’s (все три имеют американское происхождение).

Каждое агентство использует собственный алгоритм оценки. Но любое из них обязательно учитывает такие факторы как уровень коррупции, размер государственного долга, стабильность экономики и устойчивость политического строя.

Обозначения рейтингов мало чем отличаются друг от друга. Градация надежности снижается от «А» к «Д». Буква «А» (в разных вариациях) означает высшую степень надежности, а буква «Д» — дефолт страны.

В целом, оценки трех агентств не противоречат друг другу. Например, в 2015-м году Великобритании был присвоен рейтинг ААА от Standard & Poors (превосходная КН), АА+ от Fitch (высокая КН) и Аа1 от Moody’s (высокая КН). Высокие кредитные рейтинги получили также Германия, Гонконг, Австралия, США и Япония.

credit_ratings

Те же агентства присвоили России следующие значения: ВВВ- , ВВВ и Ваа2 соответственно (средняя снижающаяся надежность). Для инвесторов такой рейтинг расшифровывается как «высокие риски вложений на уровне спекулятивных».

Изменчивость СКО для различных классов активов

Перед тем, как инвестировать в тот или иной актив, желательно рассчитать показатель риска. Проще всего это сделать с помощью среднеквадратичного отклонения (СКО).

Цифра показывает, насколько стоимость (или доходность актива) отклоняется от своего среднего значения. Чем выше это значение – тем рискованней актив (и выше потенциальная прибыль!).

Ниже приведу таблицу СКО годовой прибыли для различных классов активов:

  • Денежный рынок (2-3%)
  • Краткосрочные облигации (3-5%)
  • Долгосрочные облигации (6-8%)
  • Акции компаний США (10-25%)
  • Акции иностранных компаний (15-25%)
  • Акции компаний развивающихся рынков (25-35%).

На сегодня это все, что я для вас подготовил. В следующей статье я хочу поподробнее осветить важную тему минимизации рисков. Рассмотрим инвестиционный портфель и распределение инструментов в нем по риску.

А каким образом Вы снижаете свои инвестиционные риски? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями в социальных сетях!