С 1 октября вступают в силу ЕГЭ для инвесторов: рассказываю куда разрешат вложиться без тестов и обязательно ли их проходить текущим инвесторам

ЕГЭ для инвесторов близится — страсти накаляются. Я общего ажиотажа не разделяю. С плечом не торгую, акциями, которые нельзя найти на Мосбирже или СПБ — в основном тоже.

Но многие не вникли в суть и боятся, что с 1 октября вообще без экзамена торговать не смогут. Пройдусь ещё раз, чтобы стало ясно и понятно.

Какие инвестиции будут недоступны без теста

Закон «О рынке ценных бумаг» принят ещё в прошлом году. Он успешно прошёл все чтения и был подписан президентом. В июне в него внесли окончательные правки — уточнили перечень разрешённых и запрещённых продуктов, а также установили окончательные сроки экзаменации.

Источник: acra-ratings.ru

Согласно последней редакции, без теста нельзя торговать:

  • облигациями с рейтингом ниже ААА по шкале АКРА (сейчас от AAA до BBB+ включительно);
  • любыми активами с плечом;
  • иностранными акциями, если они не торгуются на СПБ/Мосбирже (или не входят в состав торгуемых на них индексов);
  • ETF, которые не торгуются официально на рынке РФ.

Кроме того, неквалифицированным инвесторам ограничат доступ на внебиржевой рынок. По мнению ЦБ с этими активами связаны наибольшие риски злоупотребления.

Маржинальная торговля ограничена по тем же причинам. Брокеры не стараются подробно разжевать в чём суть, поэтому неопытные трейдеры, не рассчитав величину ордера, мощно сливаются на просадках.

Какие инвестиции будут доступны без теста

Экзамен начнётся уже примерно через месяц. После проголосованных изменений, тесты для неквалифицированных инвесторов, которые хотят работать со сложными финансовыми инструментами, заменили на развёрнутые письменные ответы. Тестировать «неквалов» будут брокеры.

Источник: tinyurl.com

Инвесторам, которые не считают себя достаточно подготовленными для прохождения теста, по-прежнему можно торговать:

  • российскими акциями из котировального списка;
  • ОФЗ и облигациями с достаточным кредитным рейтингом;
  • паями ПИФов и взаимных фондов, представленных на бирже;
  • иностранными ценными бумагами, которые есть на российских биржах или включены в индексы, которые торгуются на Московской или СПБ бирже.

Согласно закону №192-ФЗ выбор «неквалов» ограничат только самыми простыми и низкорисковыми инструментами. В первую очередь это российские и западные голубые фишки. Хотя если посмотреть на структуру «Народного портфеля», большинство россиян российских инвесторов и так, только в них и вкладывает.

Будут ли какие-то ограничения для инвесторов, которые уже вложились

Принятый документ допускает некоторые исключения. ЦБ отдельным письмом внёс разъяснения насчёт инвесторов, которые уже купили сложные активы. Это сделали, чтобы защитить интересы инвесторов, которые уже вложились.

Источник: tinyurl.com

К активам со сложной структурой относят ценные бумаги, доход по которым завязан на такие факторы, как:

  • уровень инфляции;
  • изменение цены фьючерсов на нефть и драгметаллы;
  • котировки акций и облигаций, торгуемых на российских биржах;
  • биржевые индексы;
  • иностранные облигации номиналом выше 5 млн р. без точного срока погашения.

Регулятор внёс пункт о защите инвесторов. Он позволяет неопытным инвесторам, приобретавшим сложные финансовые инструменты до 1 января 2020 года, покупать их и после вступления изменений в закон. Но есть оговорка. Поблажка не касается ценных бумаг, которые предназначены для квалифицированных инвесторов.

А будут ли какие-то штрафы брокерам, которые пускают неквалов покупать акции без разбора

В прошлом году объем торгов акциями на Московской бирже превысил 2,5 трлн руб. И согласно статистике ЦБ, 630 миллиардов пришлось на высокорисковые «мутные» продукты. Понимаю желание ЦБ поскорее завернуть гайки.

Источник: bcs-express.ru

Регулятор полагается на сознательность брокеров и рассчитывает, что они сами заинтересованы в исполнении закона. Но карательные меры для нарушителей тоже предусмотрены. Если брокер решит забить болт на требования регулятора и будет впаривать клиентам «мутные» продукты, его ждёт одно из двух:

  • выкуп «мутного» продукта по оферте;
  • полный возврат деньг клиента (с расторжением договора).

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов однозначно заявил, что регулятор может и будет заставлять брокеров выкупать обратно финансовые продукты, проданные с нарушением законодательства.

Новый закон даёт ему такие полномочия. В частности, ЦБ имеет право остановить продажу отдельного продукта (если клиент без специальных знаний в принципе не может понять принцип его работы) либо запретить провинившейся организации продажу инвестиционных инструментов в целом.

Как по мне, меры вполне адекватные. Массового негодования вокруг них не понимаю. А как вы относитесь к экзаменам для инвесторов — за или против?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector