Таскали одежду из-за границы, продавали шоколадки Nuts и 4000 трусов: чему 90-е научили российских бизнесменов по их собственным словам

90-е были сумасшедшим временем. Это не мои слова — так говорят все предприниматели, которым удалось построить бизнес в то время. У каждого есть истории, как их грабили, угрожали, «крышевали».

Но что интересно: «Форбс» опросил 1001 бизнесмена, и большинство респондентов отметили, что в то время вести бизнес было проще, чем сейчас.

Спрос в разы превышал предложение, государство ничего не контролировало, а об официальной регистрации никто даже не думал.

Я в то время только в школу начал ходить, поэтому стало интересно: кто эти люди и кто они сегодня? Как вчерашний пионер-комсомолец мог стать капиталистом? Интересно? Тогда давайте послушаем, что говорят они сами.

Крупные бизнесмены из 90-х

Признаться, историй в Сети много. Все-таки в 90-е пробовали себя в бизнесе и стар, и млад.

Поэтому я решил взять три истории, которые мне приглянусь, не знаю, возможно оригинальностью «сюжета», или просто человек оказался ближе. В любом случае интересно.

Расскажу, например, про девушку — она в то время держала «домашний секонд-хенд», про владельца мясокомбината, который начинал с батончиков Nuts, и про настоящего белорусского «тунеядца» — челнока из Беларуси.

Все эти люди и знать не думали, что начнут заниматься бизнесом, но политики все решили за них. Людям волей-неволей приходилось крутиться, чтобы банально выжить.

Спойлер: в целом, они остались довольны.

Как развивались их судьбы и бизнес

Первая героиня Нина Джос таскала б/у одежду из-за границы. Дома все сортировалось, стиралось, кое-где ремонтировалось, потом раскладывалось по комнате.

Дальше люди приходили по «сарафанке», часто с друзьями и знакомыми, и покупали вещи. Однажды она привезла баул с 4000 трусов. Все продала за неделю. Спустя 25 лет бизнес вырос до сети секонд-хендов областного масштаба.

Азамат Шалмагамбетов застал развал, будучи студентом в Москве. Так как образование в мгновение обесценилось, как и все тогда, он начал торговать на рынке.

За день Азамат мог продать 250 коробок батончиков Nuts. После он выкупил отдельный магазин, понемногу расширился до сети. Вернувшись на Родину (в Казахстан), Азамат открыл мясокомбинат.

Начинал с малого, но потихоньку вышел на промышленные объемы.

Азамат Шалмагамбетов на своей ферме

И третий наш герой — Аркадий Ганько. В начале 90-х Латвия пошла на «шоковую терапию». Производства схлопнулись. В стране не было ничего.

Белорусы и украинцы ринулись продавать братскому народу все, что могли достать. Аркадий каждый день возил по 60 кг масла в Ригу на поезде и распродавал за 2 часа на местном рынке.

Заработанное Аркадий вложил в бар, который до сих пор на плаву.

У Аркадия были свои ключи от вагонов, так как пьяные проводники забывали открывать двери на его станции.

Их воспоминания о 90-х

Мысли этих людей по поводу «лихих 90-х» не менее интересны, чем сами рассказы о перипетиях бизнеса в эпоху накопления первичного капитала. Они сильно отличаются от официальной современной риторики.

По их словам, никто не собирался становиться предпринимателями, но с развалом Союза многие предприятия и институты попросту свернулись.

Инженеры, научные руководители, филологи остались без средств к существованию. Чтобы выжить, пришлось идти в торговлю.

При этом миллионы новых продавцов и челночников не могли удовлетворить спрос в полной мере. Товар разлетался как горячие пирожки, а месячную зарплату можно было сделать за пару часов.

Бандиты были, но со всеми можно было наладить диалог. Тем не менее никто не сожалеет о распаде и вспоминают это время с улыбкой. Деньги делались легко, не было той бюрократии, все было проще.

Чему их научили 90, по их собственным словам

Главное, что усвоили люди в то время, — нужно уметь договариваться и проявлять находчивость. Этим приходилось заниматься постоянно: на границе, с хозяином рынка, с рэкетирами, водителями и т. д.

И что еще важно — все заинтересованы, чтобы ты заработал, потому что тогда заработают и они.

Да, были истории, когда партнер кинул, когда бандиты вывозили в лес, когда приходилось все время ходить в бронежилете, но если ты умел договариваться и не жадничал, тогда у всех все было.

А те, кто не хотел договариваться и жадничал, отметились в криминальных сводках новостей.

Кстати, по статистике, «лихие 90-е» по числу убийств не сильно отличались от нулевых.

Ну а в целом 90-е донесли до советских граждан, как нужно жить в капиталистическом мире, дали понять, кто на самом деле друг, а кто враг, но главное — показали, что всю жизнь прозябать на 180 рублей в месяц вовсе не обязательно.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
judi bola online akun pro thailand
Adblock
detector