Тем кому за 40 посвящается: что может произойти, если у вас нет завещания

Странные дела творятся в нашем королевстве. Под влиянием социума молодым человек считается в 35, а в 40 ему предлагают задуматься о завещании.

Понятно, что мужчине в самом расцвете сил заниматься бумажками неинтересно. Но как ответственный глава семьи я должен позаботиться об интересах близких. Причин несколько. И я вам честно скажу, мне еще 31, но я о завещании думаю уже как минимум года 2 и все не знаю как к нему подойти.

Универсального совета тут нет. Я как-то был на конференции и слушал Владимира Савенка (финансовый консультант №1 в РФ, если вы не знаете). Так вот, даже он пока не решил этот вопрос на 100%. И вот, приходит мне письмо от подписчика, что он решил эту проблему. Попросил рассказать подробно, завернул это в пост на блог и выкладываю вам. Интересно почитать ваши комментарии.

Родственники передерутся

Родители, жена, дети – наследники первой очереди. У меня двое детей, в случае моей смерти сын и дочь будут воевать за машину и квартиру. Супруга возьмет под крыло бизнес, точно не захочет расстаться с домом.

Родители… Я ежемесячно пересылаю на их банковский счет немного денег. Они обрадуются квартире или части дохода от бизнеса.

«Двушка» в этом доме, приобретенная до брака, оценивается 3,5 млн руб. Квартиру сдаем, сами живем в пригороде. Плата за аренду перечислялась родителям. Вангую войну между сыном и дочерью.

Первый давно требует жилье в личную собственность, второй подруги нашептывают жить отдельно. Бабушка и дедушка готовы отказаться от части наследства, но будут ли внуки помогать старикам?

Просто переписать на кого-то имущество не могу: обиды-претензии гарантированы. В завещании же оговаривается:

  • конкретно что и кому достанется;
  • что делать с имуществом в случае смерти одного из наследников.

Кстати: в моем случае нет несовершеннолетних детей, нетрудоспособных иждивенцев. Законодательство гарантирует им обязательную долю. Учитывайте это при составлении завещания.

И все всех обманут

Даже крохотное наследство способно перессорить родственников. Мой обаятельный тесть женился в 73 года. В 74 его разбил инсульт.

Новая жена (мадам, прикидывающаяся милой женщиной) потихоньку пригласила нотариуса, оформила новое завещание. Так моя супруга мгновенно лишилась наследства.

Когда завещания нет, в ход идут обещание, слезы, прессинг на жалость, совесть и сыновне-дочерние чувства. Ведь дети полны сил, еще заработают на старость.

Не могут же они допустить, чтобы бабушки-дедушки или мать в чем-то нуждались.

Хотя машина – совместно с женой нажитое имущество, на половину авто претендуют дети и жена.

Я люблю близких. Но у жены и моей матери напряженные отношения. Сын ругается с дедом, а дочь дипломатично пытается сгладить острые углы.

Именно мой ласковый котенок принесет себя в жертву: скорее всего, откажется от наследства ради спокойствия бабушки, здоровья дедушки, полноценной жизни матери или брата.

Мои деньги отойдут государству

Еще в СССР моя бабушка скоропостижно скончалась, не успев прописать меня в квартире. Роскошное жилье в центре города отошло непонятно кому.

В случае моей смерти не побрезгуют копейкой Германия, Англия и Бразилия. Дело в том, что я инвестирую в зарубежные активы.

Если бумаги не оформить нотариально (потребуется заверенная выписка депозитария, отчет брокера), вложения гарантированно уплывут в пользу другого государства.

Даже если между странами подписан договор о правовой помощи, никто не раскроет подробности брокерского счета (попадает в категорию «тайна банковского вклада»).

Родная страна также может поживиться в случае моей смерти — через Сбербанк, где был оформлен кредит для строительства дома. Если заранее не позаботиться о выплатах, дом продадут в счет погашения резко набежавших процентов.

Выводы

Я молод, здоров и полон сил. Но от аварии и эпидемии не спрячешься. Не хочу, чтобы после похорон началась «война за выживание». Поэтому составил список имущества, проштудировал ГК РФ в вопросах наследования.

Хоть мне и претит думать о смерти, после совета юриста решил оставить завещательный (наследственный) договор.

По нему все имущество переводится в денежный эквивалент и делится поровну между оставшимися в живых наследниках. Например, машина плюс часть суммы за дом останется сыну.

Или минус, тогда сын обязан будет возместить стоимость.

Договор, в отличие от завещания, предусматривает обязанности наследников. Так, по нему жена, если родители откажутся от своей доли, обязана будет выплачивать ежемесячное содержание (к ней перейдет бизнес).

И приобретет детям квартиры, если те откажутся от притязаний на дом.

Считаю свое решение правильным. Я никому не советую откладывать этот вопрос на завтра: кто знает, что приготовила нам судьба?

В целом мне эта позиция моего читателя очень близка. Думаю пора бы и мне заняться уже решением этой задачи. А вы как думаете, стоит ждать пока рак на горе свистнет?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector