Все об учетной ставке: что это и как она влияет на инфляцию и цены

Автор: / Дата: в 21:19 / Рубрика: Образование

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Практика показывает, что в кризис растет спрос на услуги финансовых консультантов. А еще – резко подскакивает число поисковых запросов на финансовую тематику. Пользователи Google и Яндекса начинают активно спрашивать, что такое девальвация, сделки РЕПО, процент по векселю, индекс РТС и сланцевая нефть.

В кризис каждый взрослый россиянин с доступом в Сеть становится экспертом в сфере международной экономики. 🙂 И я, к слову, не вижу в этом ничего плохого! Ведь в сложных терминах и явлениях нужно ориентироваться хотя бы на уровне «чайника».

Поэтому сегодня я решил рассказать о такой малопонятной штуке как учетная ставка. Итак, высокая учетная ставка это хорошо или плохо?

Что это такое?

Учетная ставка – это процент, под который Центробанк РФ (в Украине – НБУ) выдает кредиты банкам и другим кредитным организациям. Ее второе название – ставка рефинансирования.

Она считается одним из основных инструментов денежно-кредитной политики страны. К величине учетной ставки привязаны и многие другие показатели. Например, размеры пени и штрафов. Если у Вас есть банковские кредиты, то в договоре обязательно будет пункт вроде «за просрочку начисляется двукратная учетная ставка в виде пени».

На размер ставки рефинансирования влияет куча факторов:

  • Ожидания по инфляции
  • Замедление или ускорение роста ВВП
  • Состояние денежно-кредитного рынка
  • Макроэкономические и бюджетные процессы
  • Тенденции экономического развития страны и другие

Важный момент! Для повышения или понижения учетной ставки должны быть веские причины!

На что влияет учетная ставка?

Чем ниже ставка рефинансирования – тем стабильней экономика страны. В США, Еврозоне и Японии размер учетной ставки не превышает 0,5-1%.

Возникает вопрос: «А зачем вообще повышать ставку рефинансирования?». Ответ прост: учетная ставка – следствие, а не причина текущего состояния экономики.

Возьмем простейший пример из жизни. Когда на улице холодно – мы одеваемся теплее. Когда приходит жаркое лето – раздеваемся до минимума. Никому не придет в голову выйти зимой на улицу в шортах и футболке, чтобы поднять температуру воздуха на пару градусов.

Вот и ставка рефинансирования пересматривается в большую или меньшую сторону с учетом текущей ситуации в экономике. Особенно, если ситуация сложная…

На что влияет размер учетной ставки? Например, на уровень инфляции.

Самая простая схема выглядит так. При постоянных или падающих доходах растут цены на товары и услуги. Центробанк повышает размер ставки рефинансирования. Теперь кредиты ЦБ обходятся коммерческим банкам дороже. В ответ банки вынуждены поднимать процентные ставки по кредитам для своих заемщиков: физических и юридических лиц.

Спрос на дорогие кредиты падает вместе с покупательской способностью населения. Спустя какое-то время снижается и уровень спроса на товары и услуги. А рост цен на них автоматически замедляется или останавливается.

Вывод. Рост учетной ставки приводит к снижению инфляции, но замедляет экономический рост страны. И наоборот, снижение ставки рефинансирования «подталкивает» экономический рост, зато «разгоняет» инфляцию.

Краткосрочные последствия повышения учетной ставки

  • Рост ставок по кредитам и депозитам

Думаю, Вы замечали, что после новости об уменьшении ставки рефинансирования, банки тут же объявляют о снижении ставок по депозитам. Некоторые (например, Сбербанк) подстраховываются заранее, и корректируют ставки на основе инсайдерской информации.

То же самое можно сказать и о кредитах. Самой доступной для населения ипотека была в период низкой учетной ставки в России, и наоборот.

  • Рост пени и штрафов

Возьмем для иллюстрации стандартный договор ипотеки. В нем есть, как минимум, два-три пункта не в денежном выражении, а с привязкой к размеру учетной ставки. Допустим, пеня за просрочку платежа рассчитывается как «двойная учетная ставка». Поэтому после ее повышения заемщику-должнику придется платить больше.

Размер ставки рефинансирования имеет значение и для тех, кто регулярно платит налоги. Ежедневная пеня за несвоевременную уплату налоговых сборов составляет 1/300 ставки рефинансирования. Чем выше учетная ставка, тем дороже обойдется налогоплательщику каждый день просрочки.

  • Удорожание кредитов с плавающими ставками

Некоторые банки выдают кредиты с плавающими ставками. Процент по таким кредитам зависит от учетной ставки ЦБ РФ. Но как показывает практика, «плавающих» кредитов на российском рынке менее одного процента.

  • Обесценивание национальной валюты

Повышение учетной ставки в сочетании с плавающим валютным курсом, как правило, приводит к девальвации нацвалюты. Ее номинальная стоимость к другим валютам падает.

Чем учетная ставка отличается от ключевой?

В России ставка рефинансирования была введена в 1992 году. О том, как менялось ее значение на протяжении 25 лет, я буду писать ниже. И только в сентябре 2013 года Центробанк параллельно вводит второй показатель – ключевую ставку.

В чем разница? Основная задача ключевой ставки – контролировать уровень инфляции и отслеживать инвестиционную привлекательность. Она определяет размер процента Центробанка по краткосрочным недельным кредитам для коммерческих банков.

Ключевая ставка «отвечает» и за стоимость депозитов, которые ЦБ принимает у банков на хранение. В отличие от учетной ставки, значение ключевой ставки – это середина коридора процентных ставок Банка России на недельных аукционах РЕПО.

В 2013-м году Центробанк установил ключевую ставку на уровне 5,5%. До конца 2014-го ее значение постоянно росло и достигло 11%.

До сентября 2013 года ставка рефинансирования играла основную роль в проведении денежно-кредитной политики. Однако ключевая ставка оказалась более эффективным показателем.

И поэтому 1 января 2016 года значение учетной ставки Центрального Банка приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Сегодня ставка рефинансирования имеет второстепенное значение и выполняет лишь вспомогательные функции.

Так что сейчас можно вообще не заморачиваться с вопросом, какое отношение ключевая ставка имеет к учетной? Второй год подряд они равны друг другу. Допустим, в новостях объявили, что «ЦБ оставил ключевую ставку на уровне в 10%». На практике это означает, что учетная ставка тоже равна 10%. Ее значение не публикуется с января 2016 года!

Почему ставка рефинансирования составляет 10%?

На сегодня учетная ставка ЦБ составляет ровно 10%. Третьего февраля 2017 года Совет директоров Центробанка принял решить сохранить ключевую ставку на прежнем уровне. Причины такого решения: экономическая активность восстанавливается быстрее, чем ожидалось ранее.

В IV квартале 2016-го темп прироста ВВП вышел в положительную область. Восстанавливается инвестиционная активность, безработица остается на невысоком уровне. Данные опросов показывают, что настроения бизнеса и домашних хозяйств улучшаются.

Инфляционные риски

Из-за высокой политической и экономической неопределенности есть риск, что в 2017 году инфляция не достигнет целевого уровня в 4%. Например, перестанут действовать временные факторы и уменьшится склонность домашних хозяйств к сбережению. В этом случае «дисконт» по учетной ставке в 10% позволит ограничить инфляционные риски.

Динамика инфляции соответствует прогнозам Банка России.

Годовая инфляция продолжает снижаться благодаря положительной динамике курса рубля и хорошему урожаю 2016 года. В декабре замедлился рост цен по всем основным группам товаров и услуг. По прогнозу Банка России к концу 2017-го годовая инфляция замедлится до 4%.

В дальнейшем ставка рефинансирования будет пересматриваться одновременно с ключевой ставкой Банка России и на ту же величину. Повторюсь: с 1 января 2016 года значение учетной ставки не публикуется и не озвучивается!

Почему так?

13 сентября 2013 года Совет директоров Банка России усовершенствовал систему инструментов денежно-кредитной политики. Было решено, что основную роль в политике банка теперь играет ключевая ставка. А ставке рефинансирования отводится второстепенная роль, и ее значение приводится справочно.

Как менялась учетная ставка в России с 1992 года?

Впервые Центробанк установил ставку рефинансирования 1 января 1992 года. Первая дисконтная ставка составляла 20%. Однако на таком «приличном» уровне она продержалась недолго.

Уже через полгода политика Центробанка изменилась – ставку пришлось повысить до 80%. И на протяжении двух лет ее величина поэтапно доросла до рекордных 210% (в конце 1993 года). К счастью, больше таких сумасшедших значений в истории России пока не было!

Вплоть до середины 1996 года размер учетной ставки падал от 200% до 80%. До 2000-го ставка рефинансирования «плавала» в диапазоне от 20% до 80%.

И только потом началось уверенное снижение ставки до адекватных значений. С 25% в конце 2000 года ставку рефинансирования поэтапно уменьшили до 10% в начале 2008-го. В течение двух кризисных лет Центробанк боролся с инфляцией и ненадолго поднимал ключевую ставку до 11-13%.

Ну, а в конце 2009 года российская экономика оправилась от последствий кризиса. И ЦБ вновь взял курс на уменьшение ставки рефинансирования, по которой банки брали кредиты у Центробанка. Минимальное значение учетной ставки в 7,75% было зафиксировано во второй половине 2010 года. И вплоть до конца 2015-го ставка рефинансирования «плавала» в коридоре 7,75-8,25%.

Однако с приходом очередного кризиса ставку вновь пришлось корректировать в большую сторону. С 1 января 2016-го Центробанк пересматривал ее значение трижды: до 11%, 10,5% и 10% соответственно.

К слову, следующий пересмотр ключевой ставки запланирован на 24 марта 2017 года. Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!