Чем нам грозит 6-часовой рабочий день, который продвигает Медведев

«Работа не волк – в лес не убежит». Как мы любим эту и подобные ей поговорки. Хоть режьте, но чтобы работать поменьше. И вот на горизонте трудящихся наконец-то замаячили долгожданные перемены. Правительство рассматривает вариант введения 30-ти часовой рабочей недели или 6-ти часового рабочего дня.

Все еще помнят «качели» с летним и зимним временем. Тогда, обосновывая очередной переход «навсегда», правительство приводило в пример условных «буренок» и их биологические часы. А в итоге выяснилось, что все дело было в экономической выгоде энергетиков.

Так и сейчас, когда говорят о снижении рабочего времени и повышении производительности труда, закрадывается небольшое сомнение. Так ли все хорошо, как нам обещают? Не обернется ли для людей новая инициатива снижением заработной платы?

Производительность труда

Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Для кого-то намного удобнее 8-часовой рабочий день, кто-то ждет 6-часовой. В мировой практике, да и в нашей тоже, известно применение обоих вариантов.

Как сейчас уверяет нас премьер-министр, уменьшение рабочих часов приведет к повышению производительности труда. Вокруг нее все и крутится. Любой работодатель всегда стремится увеличивать производительность и минимизировать издержки.

Поэтому, по-хорошему, рабочее время нужно определять отдельно для каждого вида деятельности. Учитывать средние показатели по работоспособности человека.

Заставишь людей по 14 часов на фабрике деревообрабатывающей работать, и работники в буквальном смысле без рук останутся от усталости. Или посади инженера разрабатывать новую модель самолета с 8 до 20. Сколько в таком режиме он проработает в нормальном режиме?

Как бы мы не хотели, но от физиологии не уйти. Не может человек работать эффективно больше, чем позволяют его способности.

Современное время

Во так и получилось, что, исходя из компромисса между физиологией и производительностью труда, в нашей стране рабочий день в 20-м веке стремился к 8-ми часам. Большая часть предприятий была построена по принципу – ограниченный инженерно-технический состав + большое количество разнорабочих.

На особенно тяжелых направлениях применялись 12-ти часовые рабочие смены. В таких местах, как правило, из профессиональных качеств требовалась в основном выносливость. Даже тогда предполагалось, что активно думать 12 часов подряд крайне затруднительно.

В настоящее время уровень умственного труда на производстве значительно повысился. Зачастую используется дорогостоящее оборудование, требующие не просто навыков, а отдельного дополнительного обучения.

Постоянно возрастают объемы обрабатываемых данных и уровень автоматизации процессов работы с ними. Держать персонал по 8 часов в день уже нет смысла. Работодатели утверждают, что 6-часовой рабочий день особо благоприятен для тех, чья работа значительно интеллектуальнее.

При работе 8 часов в день работники становятся не такими продуктивными, что может сказаться на качестве работы.

Чем на грозит 6-часовой день

Честно — не понимаю зачем нужна эта инициатива.

В теории, для работодателя логика проста. Сокращение рабочего дня до 6 часов предполагает больше свободного времени на отдых или самообразование для сотрудников. Следовательно, каждый рабочий день станет более эффективным, чем раньше.

Также сократится травматизм на рабочем месте, опять же снижение издержек на соц. обеспечение. Больше свободного времени – меньше подходов к начальству с просьбой уйти пораньше. Большую часть личных вопросов работники смогут полноценно решать во внерабочее время. Но это в государственных конторах. У частников все будет ровно наоборот.

Малый и средний бизнес 100% будут меньше платить тем, кто работает 6 часов. Особенно если это не сдельная работа, а из серии «администратор на ресепшен» и т.д. Нужно понимать, что предприниматели и бизнес — не дураки и платить просто так за меньший рабочий день не будут.

Ну не бывает в этом мире ничего «нахаляву», не отработанные часы = меньшая прибыль = меньшая оплата труда. Не будет никто в убыток себе внедрять. Закон природы.

И еще вот так

Но есть еще один момент, про который часто забывают. Уже ни для кого не секрет, что любое предложение на уровне государства не может быть анонсировано без предварительных исследований.

Так, например, на различных производствах давно внедрены и используются различные системы учета рабочего времени. Они позволяют подсчитать реально затраченное сотрудником время на выполнение работы, все его перекуры и походы в «соседний кабинет по делу».

Разумеется, два часа, что хотят урезать, и есть то оплаченное время, которые вы тратили на себя и небольшой отдых. И вероятность уменьшения заработной платы вслед за сокращением рабочих часов высока и с точки зрения работодателя оправдана экономически.

Нести издержки за игру в «косынку» никому не хочется. Конечно, не самый приятный исход.

6-ти часовой рабочий день, по словам правительства, будет способствовать укреплению института семьи, снижению безработицы, повышению профессиональных навыков работников и производительности труда.

На мой взгляд, слишком много плюсов, чтобы в нашей стране это получилось как задумано. Да и данные по длительности рабочей неделе в Китае и Японии (60 и 50 часов соответственно) заставляют задуматься.

Есть уверенность, что «наш человек» упорно станет в рабочее время решать личные вопросы, успеет кофеек попить, с коллегой беседу поддержать, да и мало ли что еще можно успеть сделать, пока трудочасы бегут.

И неважно, сколько времени этот рабочий день будет длиться, 6 или 12 часов, подавляющее большинство не станет из кожи вон лезть, чтобы побольше успеть, раз трудовой день стал покороче.

Может, рано нам с нашей экономикой такие эксперименты проводить? Как вы считаете, скажется ли на вас отрицательно сокращение рабочего дня и нужно ли это вообще? Пишите свои комментарии.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector