Что будет, если разрешить частным компаниям выпускать свои деньги?

Правительство — не единственная организация, которая может выпускать деньги. Частные граждане и бизнес на протяжении всей истории цивилизованного мира грешили этим делом.

Конечно, в наше время нельзя просто так взять и напечатать мешок своих собственных банкнот. Но сама концепция живёт и процветает. И это даже не так сложно, как кажется.

Все, что нужно, это создать вещь, которая будет востребованной, которую люди смогут понять и, самое главное, которой они будут доверять.

Можно ли так делать

Мифология и национальная гордость окружают эти национальные валюты ореолом незыблемости и безальтернативности. Газеты благоговейно говорят о «сильном» долларе, «стабильном» фунте, «укрепляющемся» рубле и так далее.

Государственные деньги — это напечатанные бумажные банкноты и/или штампованные монеты, выпущенные центральным банком вашей страны. Фактически это материальный эквивалент необходимой суммы, который мы можем обменять на различные товары и услуги.

Частные деньги — деньги, выпущенные частными лицами или компаниями. Это не инновация. Такие процессы всегда возникали и продолжают возникать, когда государственные финансовые системы работают неэффективно, и возникает спрос на более гибкий и функциональный инструмент расчёта.

Например в эру «Free Banking» в США (1837–1862) валюты выглядели совсем иначе, чем сегодня. Федеральному банку было слишком медленно, накладно и опасно гонять по необъятным просторам своей американской родины фургоны с наличностью.

Поэтому в Штатах, принявших Закон Мичигана муниципалитеты, частные банки, железнодорожные компании, рестораны, церкви и даже частные лица могли выпускать (и очень активно это делали) свои собственные баксы.

Неидеальная система, но для срочного решения такой проблемы, как отсутствие банкнот для расчёта на локальном рынке, лучше не придумать.

Современные примеры

Сегодня печатные частные деньги также в ходу. Например, есть Ithaca Hour — печатная валюта, которая обменивается в Итаке, штат Нью-Йорк с 1991 года, и позволяет участникам зарабатывать или покупать часы, чтобы покупать товары и услуги на месте работы.

Запущенная в 2006 году в регионе Беркшир, штат Массачусетс, местная валюта под названием BerkShares выпускается в филиалах нескольких местных банков и принимается в сотнях предприятий округа Беркшир.

Но это экзотика и нас не сильно интересует. А вот такая тема, как криптовалюты, очень даже. Если вы не знали, то да, биток и его сородичи — это самый что ни на есть каноничнейший пример частных денег.

Инфляция держит экономику в мертвой хватке? Международные инвесторы бегут в дальние уголки земного шара. Национальная валюта находится в свободном падении, и толстосумы добивают финансовую систему государства, эвакуируя своё богатство за бугор?

Что ты будешь делать? Запускай свою собственную криптовалюту! Взлетит? Успех зависит от доверия и спроса.

Например, поддерживаемая правительством валюта Зимбабве — совершенно бесполезная макулатура, в то время как кучка золота в World of Warcraft может стоить больше, чем пара почек игрока, покоряющего этот вымышленный виртуальный мир.

За эти деньги дерутся, судятся и даже убивают за них. Что, конечно, не может не печалить.

Чем все обычно заканчивается

Архитекторы частных валют сталкиваются с проблемой куриного яйца. Чтобы новая валюта стала популярной среди пользователей, её нужно зарегистрировать у ритейлеров.

Но чтобы преодолеть минимальный порог для регистрации, нужно сделать так, чтобы твой токен хотели майнить и пользоваться им для расчётов.

Поэтому цифровых монет целая туча, но на слуху не более двух десятков. На вершине, конечно же, знаменитый Bitcoin, который, однако, сегодня переживающей некий экзистенциальный кризис.

Ведь по сути, единственное, что ценно в BitCoin — это то, что куча интернет-зануд желают принимать его к оплате и лимит выпущенных монет уже близко.

BitCoin не поддерживается ни реальными контрактами, ни человеко-часами, ни единицами энергии. Вообще ничем, кроме святой веры толпы. С разработкой блокчейн-платформ для смартконтрактов типа Ripple или Gram, под такими деньгами появляется реальная база, а биток потихоньку сдувается.

Но проблемы битка — это уже совсем другая тема.

Выводы

Давайте подведём итоги. Итак:

  • Частная валюты дают людям возможность отбросить плохую финансовую политику правительства.
  • Это заставляет правительства действовать более разумно.
  • Государство делает свои деньги более удобными и ценными, переманивая пользователей.
  • Всё устаканивается.
  • Система закрепляет удачную модель, становится «стабильной» и перестаёт поспевать за реальным рынком.
  • На рынке появляются новые частные деньги и решают проблему.

Уроборос. История повторяется. Всё может служить валютой, и в конечном итоге победителем будет самый портативный, ликвидный, легко делимый, надёжный и понятный для понимания денежный знак. Монополии могут навредить рынку.

Государственный контроль может породить неэффективность. Поэтому потребность в альтернативе будет всегда.

Теперь вопрос — как сохранить свои сбережения если мир так стремительно меняется? Ответ на этот вопрос прост и сложен одновременно. Главный секрет — хранить сбережения не в деньгах или их эквивалентах, а в активах, которые приносят прибыль: недвижке, акциях.

Если вы купите немного акций Bayer (медкомпания, выпускает например Аспирин), то станете совладельцем этой компании и будете получать свою долю от ее прибыль. Компания генерирует прибыль, продавая лекарства. Лекарства нужны людям и они все-равно будут их покупать, хоть за доллары, хоть за крипторубли или что там еще придумают светлые головы. Нам с вами как совладельцам по сути — без разницы.

А как вы думаете, что было бы в России если бы каждый стал выпускать свою валюту?

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector