Кто счастливее: олигарх, с дивидендами Газпрома или слесарь Ваня с зарплатой в 35 000, ведь счастье не в деньгах?

Вы слышали о сериале «Богатые тоже плачут»? Может, даже смотрели? Там еще в начале каждой серии Вероника Кастро по сеновалу скачет. Огонь она, конечно. Но не об этом.

В сериале, как, в принципе, и во всех мексикано-бразильских мыльных операх, режиссер с упоением смакует страдания «богатых и знаменитых». Вот все у них есть: деньги, виллы, машины, прислуга, — а счастья нет.

И мучаются они триста серий подряд, и ревут навзрыд, и денежки свои готовы за кусок счастья отдать — продал бы кто. А нищая главная героиня встречается со своим Луис-Альберто в задрипанной квартирке, и глаза ее от радости светятся.

Так вот, о чем я? Все правильно показано в сериале. Не связано, оказывается, счастьюшко с богатством. Не от надутости кошелька оно зависит. Сериал этот шел давно и был рассчитан на массы, однако не все так просто, господа, не все так просто! Давайте современный вопрос поставлю: кто счастливее — олигарх, с дивидендами Газпрома, или слесарь Ваня, с ЗП 35 000?

Парадокс Истерлина

Идею о том, что богатство и счастье не всегда идут рука об руку, выдвинули уже давно. Особенно в этом преуспел американский экономист Ричард Истерлин.

Он исследовал период с 1946 по 1970 год, когда Соединённые Штаты переживали серьёзный экономический подъём. И выяснил, что никакого прироста счастья у населения США не произошло.

А после наблюдения за жителями других стран сделал выводы:

  • граждане самых бедных регионов мира, таких как Куба, Нигерия, Филиппины и Панама – не всегда самые несчастные;
  • жители стран с высоким средним уровнем дохода, таких как Франция, ФРГ, Великобритания, США, Австралия и Канада — не обязательно самые счастливые;
  • а, значит, богатство и счастье не слишком связаны друг с другом.

Выводы Истерлина противоречили привычной теории, что жители стран «первого мира» более счастливые, чем так называемый «третий мир».

И я с ними полностью согласен. Особенно учитывая, что последователи этой теории включают в список стран «третьего мира» и Россию. А я совсем не чувствую себя несчастным – и не советую делать этого и вам.

Даже если вы так никогда и не сможете купить себе яхту или «Бентли».

Все познается в сравнении

Причины, по которым человек считает себя несчастным, больше связаны не с реальным доходом, а со сравнительным. Например, мой знакомый — Ваня, обычный слесарь-инструментальщик, — работает на заводе и получает 30-35 тыс. рублей ежемесячно.

При этом он вполне счастлив – ему просто не с чем сравнить. Весь его круг общения – такие же рабочие. И в родне нет никого, кто получал бы намного больше. А с учётом того, что у Стаса нет ни жены, ни детей, ему такого дохода даже много.

Теперь возьмём другого человека, успешного частного предпринимателя Анатолия, владельца собственного автотранспортного бизнеса, приносящего доход не меньше $100 тысяч в месяц. Он конечно не олигарх, но дивиденды Газпрома у него тоже есть.

Таких денег многие не зарабатывают даже за год. Но Анатолий не особо счастлив.

Во-первых, потому что по роду деятельности общается с ещё более богатыми людьми. Во-вторых, эти деньги успешно тратит жена и три его сына, а со временем будут претендовать и внуки.

В-третьих, квартиры, машины и офис на трёх этажах крупного делового центра стали уже пройденным этапом. Но особого счастья не принесли.

Может такое быть? А Если мы Ваню повысим и переведем на другую работу, где он будет самый низкооплачиваемый работник. Он останется таким же счастливым? Вопрос...

Может ли бедняк чувствовать себя хорошо

Не буду врать, если человек настолько беден, что не может обеспечить себя одеждой и едой, счастливым быть у него вряд ли получится.

Но если «бедняк» – это тот, кто получает чуть больше злополучного МРОТа, ничего ещё не потеряно. Более того, как только люди перестают маниакально страдать по шестизначным суммам, увеличивается и их шанс стать богаче.

Была у меня соседка – Мария. После института пошла работать в офис и все мечтала, что вот сейчас она сдаст очередной проект и ее продвинут по службе. И будет у нее не зарплата, а зарплатище.

И счастье накроет ее навсегда. Но нет. Проекты сдавались, а повышение все никак не шло в руки.

Плюнула Мария. Однажды я увидел ее с чемоданами. На вопрос: «Куда же вы, Маша?» — ответила: «Не жили богато, нечего и начинать». И уехала к родителям в поселок.

А через тройку лет встретил ее в городе, выходящей из дорогой машины. Выглядела она сногсшибательно – глаз горит, грудь вперед, походка от бедра. «Откуда богатство, Мария Сергеевна? Утолите любопытство!»

Оказывается, девушка с юности любила возиться с цветами. И приехав три года назад в отчий дом, решила заглушить печаль-тоску любимым делом – выращивать на даче розы.

А чтобы не сидеть на шее у родителей, разместила на «Авито» объявление о продаже цветов.

И, знаете, дело пошло! Сначала покупали мало, потом больше, потом бизнес-леди увеличила объемы, наняла помощников. Сейчас у Маши свой тепличный комплекс и большие планы.

А все почему? Потому что девушка перестала гнаться за деньгами, а начала заниматься делом, которое приносило ей удовольствие. То есть деньги пришли после счастья, а не наоборот.

Ответы россиян на вопрос о счастье, нас просто так не проведешь!

Так что же нужно делать, чтобы это самое счастье пришвартовалось именно в вашем порту? Могу сказать, чего точно делать нельзя – страдать, завидовать и ждать у моря погоды.

Не обращайте внимания на «атрибуты успешности»: айфоны, макбуки, золотые часы и машины бизнес-класса.

Пользуйтесь понравившимися, хоть и не брендовыми, вещами. Совершайте покупки, не оглядываясь на соседей. И не подсчитывайте, на сколько больше получает ваш начальник. Лучше подумайте, как вам его обойти.

Может, мы вообще все ошибаемся

Телевизор с навязчивой рекламой «шикарной жизни без проблем» сделал многих из нас злостными потребителями. Маркетологи диктуют нам, как выглядеть и что надевать, требуют использовать только последние – в крайнем случае, предпоследние — модели гаджетов известных компаний.

А ещё – носить сумки из крокодиловой кожи и лабутены, ездить на BMW или Лексусе.

Но ведь можно не потакать моде. Не хватает на Дубаи? — Не надо брать кредит. Отдохните в Турции. Вот честно, бывали времена, когда я отпуск проводил на даче — на большее средств не хватало.

Зато без долгов. И без бессонных ночей. С камином, шашлычком и рюмочкой дешевого незабугористого напитка. М-м-м, счастливые воспоминания!

Сейчас мой доход в десятки раз выше, и я опять вполне счастлив. Однако был бы я счастлив, если бы оставался 15 лет в тойм же кругу общения и достатка? Большой вопрос. Вообще, мне очень нравится цитата Арнольда (сами знаете какого): «Сегодня у меня на счету 51 миллион долларов и знаете что? Я точно так же счастлив, как когда у меня было только 45 миллионов. Так что не в деньгах счастье.»

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector