Выгодно ли государству пьющее население: судя по сборам с акцизов — очень

Хотя наша страна не в лидерах по употреблению спиртного, но прохожий с бутылкой пива в руке — довольно частое явление . Я и не обратил бы на это особого внимания, но чересчур активная братия алкоголиков в нашем районе стала посягать на мой сон в тишине.

Из-за чего стало интересно, почему алкоголь вообще так тесно вошел в наш социум. Кстати, вот ВОЗ выложил свою статистику за 2018 год:

Пьем меньше немцев, чуть больше англичан. Может, не все так плохо. Или вопрос в том, как пьем и почему?

Пьющий человек — какой он

Для начала отмечу, достаточно точное замечание социолога Дарьи Халтуриной, озвученное в интервью «КП». Суть такова, что те же немцы действительно пьют ежедневно, но, так сказать, в меру. У нас же культура пития отсутствует, и каждая попойка носит экстремальный характер с пятницы по воскресенье.

Именно поэтому в нашей стране такая большая смертность от отравления алкоголем:

И ведь когда человек сильно пьет, он уже употребляет не то, что ему больше всего нравится, а то, что просто дешевле. Пожалуйста, пейте до поросячьего визга дорогущий коньяк или виски.

Нет, для этого нужно работать, сохранить мозги в порядке, работоспособность. Трудно. А вот постепенно опускаясь все ниже и дойдя до «фуфыриков», так же гораздо легче жить. Гораздо проще найти свой полтинник на опохмел.

Мне удалось запечатлеть все этапы деградации, когда в человеке постепенно угасало всякое стремление к духовному и материальному достатку. В итоге, каждый, как под копирку, утверждал «что не он такой, а жизнь такая» или «мне и так хорошо».

Отсутствие стремлений, полная апатия к жизни, ну а деньги-то где взять? Даже 10 рублей заработать нужно. Товарный обмен на алкоголь только в деревне еще в ходу. Может, менеджером в магазин пойти? Или продавцом? Нет, тогда, наверное, целую неделю пить нельзя.

Грязная работа

Вся эта местная братия, о которой я упоминал, трудится не на самых легких работах – разнорабочие на стройках, грузчики на рынке, дворники и пр. Я ни в коем случае не принижаю этих людей, среди них есть не пьющие, классные ребята.

Но есть некая закономерность, что пьющие люди работают именно на непрестижных, низкооплачиваемых должностях.

У меня есть два знакомых строительных подрядчика. Первый нанимал на работу к себе мастеров и следил за их состоянием, гнал взашей за выпивку. Фирма была на слуху, заказы постоянно росли по объемам.

Второй же брал к себе только забулдыг, могущих едва ли замесить раствор для кладки. Заказы у него были, но гораздо меньше, по причине частого срыва сроков. Но и его фирма была «на плаву», ведь в случае конкретных простоев он просто не платил своим рабочим зарплату.

Вывод прост. Такая рабочая сила нужна всегда, люди придумают как на ней заработать. Помните тезис Джека Лондона из романа «Мартин Иден»? «Как работаю, так и отдыхаю!» У нас все-таки иначе — «Как отдыхаю, так и работаю!». Рабочие места без гарантии оплаты для много пьющих останутся актуальны.

Алкогольный бизнес

Неужели, если кто-то научился зарабатывать на табаке и  медицине, не возьмет под крыло выпуск алкогольной продукции? Возьмет, еще как возьмет. Не будем далеко ходить.

Когда в 1985 году в СССР был проведен эксперимент с принятием сухого закона, государство окончательно разобралось, что с пристрастием населения к спирту бороться бесполезно – «гнали, гонят и гнать будут», поэтому алкоголь вернулся на прилавки и за пять лет вырос в цене в три раза.

Сегодня все производство контролируется властью и это чуть ли не основная статья доходов казны (после табака и бензина). Учтите, что сюда не включено пиво и вся околопивная продукция:

В последнее время были введены ограничения по продаже алкоголя в помещениях малой площади, сейчас используется единый реестр всей алкопродукции, поступающей в продажу.

Весь этот спектр мер, направленный как будто на борьбу с алкоголем, по сути, используется лишь для тотальной легализации торговли, новых поступлений налогов в казну.

И если вы вспомните стандартный супермаркет сегодня, то согласитесь, что нынче огурцы сложнее на полке найти, чем бутылку вина. Неважно, что и в каком количестве вы будете пить. Важно, кто от этого получит прибыль. И только.

Так выгодно или нет

Здоровье нации и все такое... Неужели об этом забыли? Да нет. Просто уж деньги от продаж алкоголя идут совсем немаленькие и терять их не хочется. И вопрос с дармовой рабочей силой тоже серьезный. Платить дорого за «черную» работу очень невыгодно.

Некуда бежать, как говорится? Да нет, есть. И у нас, и по всему миру тренд на здоровый образ жизни в последнее время берет верх. И бравурно похлопывающие себя по животу чемпионы по «литерболу» больше не являются душой любой компании.

Спасибо моде, здравый смысл начал побеждать. Есть время выдохнуть. Но его очень мало. Первые же крупные убытки алкогольных гигантов выльются волной новой рекламы на нашем TV. Ведь то, что дает мгновенную прибыль, всегда выигрывает у инвестиций в будущее.

Попытался раскрыть сегодня очень емкую тему. И тему достаточно близкую всем. Скольких «золотых» голов и рук лишилась страна из-за алкоголя. Может, нет смысла писать на такие темы, и какой-то процент наших сограждан просто априори обязан пить напропалую и работать за «пузырь»? Естественный отбор.

Или нет, нужно писать и обращать внимание многих на эту проблему? Как вы считаете? Буду рад узнать ваше мнение и с Наступающим!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector