За что дают Нобелевские премии по экономике, если богаче мы не становимся?

Я в инвестициях уже 5-й год. И за все это время узнал только про 1 нобелевского лауреата, открытие которого помогает нам разбогатеть. Это Гарри Марковиц и основал он портфельную теорию.

Премию дают каждый год, но больше ни про кого не слышно. Вопрос: за что же ее тогда дают, если разрыв между богатыми и бедными не сокращается?

Для справки: Нобелевская премия по экономическим наукам (Официальное название — премия Sveriges Riksbank) — престижная награда, отмечающая выдающийся вклад в мировую экономическую науку.

Была учреждена в 1968 году центральным банком Швеции, чтобы помочь самым ярким умам в экономике продвигать свои идеи. Названа в честь Альфреда Нобеля. Вручается на ежегодной церемонии вручения в Стокгольме 10 декабря.

Математика и аналитика в теории и в реальности

Софиты, красные дорожки, камеры, журналисты и туча народу с умными лицами вокруг. Всё выглядит очень красиво. Торжество науки и всё такое. Но на деле вся возня с нобелевским награждением — это как работа кружка по интересам.

Главное, не польза и результат, а чтобы все приятно и полезно провели время. Большинство получателей и лауреатов — работники сферы «высокой теории». В 90% случаях открытие не находит практического применения и откладывается на полку припадать пылью.

Например, модель определения справедливой цены опционов, разработанная Робертом Мертоном и Майроном Шоулзом в 1973 году, получила признания только в 1997.

Экономисты, открывающие практичные и эффективные модели управления, премий не получают. Они продают свои наработки корпорациям или работают в правительстве, получая возможность сразу реализовать себя на практике.

Для окончательного понимания: большинство работ из наградного списка не имеют практической ценности здесь и сейчас. Это гипотетическая модель, которая работает в гипотетических условиях.

Проще говоря, сферическая теория в вакууме, без привязки к конкретным реалиям. Поэтому в расчётах всё хорошо, а на практике ничего не работает и никому не помогает.

Голая экономическая теория без психологии и социологии — балласт

Основная ошибка голой экономической теории заключается в том, что она не учитывает эмоции и психологию участников рынка — обычных живых людей, которыми движет не только рациональность, но и куча других факторов.

Например этим активно пользуются маркетологи, впаривая ничем не выделяющийся на фоне остальных продукт в узнаваемый бренд. Или создавая панику или искусственный дефицит ради ажиотажа.

Проще говоря, в теории рынок работает гладко и чётко. Но психология самых хитрых его участников и тех, кто повёлся на манипуляцию, создаёт возмущения и меняет картину. Если экономическая модель не предусматривает возможности такого рода внезапностей, реальной пользы с ней — ноль.

Лёд тронулся

Но нужно сказать, что постепенно критерии меняются и награду по экономике наконец-то начали вручать за вещи, у которых есть хоть какой-то практический потенциал.

Например, в 2019 премию Sveriges Riksbank получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремеру за их «экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью», в котором бедность рассмотрена не только как проявление неэффективности управления, но и как результат малообразованности, неквалифицированности и низкой продуктивности самих людей.

Проще говоря, проверка известного постулата о том, что бытие определяет сознание, а в данном случае и личную эффективность как часть общей эффективности общества.

В проекте: находить убогое гетто; строить полицию — безопасность; больницы — комфорт; здоровье; бесплатные школы и детские сады — дети под присмотром, взрослые могут работать.

Плюс социальное жильё под доступную ипотеку. Также предусмотрены курсы предпринимательства и прочая нужная штука. Банки активно кредитуют малый бизнес. Людей интегрируют в экономику. Целые районы из гетто превращаются в местные центры притяжения.

Но это сейчас так. Раньше чаще награждали за математическую точность и безупречно выверенные формулы.

Какое влияние оказали эти работы?

Подытожим вышесказанное: в дремучие времена (примерно до середины нулевых) в науке царила мода на математику и анализ. Сначала создавали какую-нибудь гипотетическую проблему, потом находили и обосновывали пути её решения.

Всё бы хорошо, да только гипотетические условия в 90% имеют мало общего с текущими реалиями. То есть мощные мозги людей с нехилым айкью работают вроде и на полную, но в холостую.

Если условия совпадут — исследование пригодится. Не совпадут — будет припадать пылью. Кораблики утопии всегда разбиваются о подводные камни действительности.

Теперь же, будем надеяться, что тренд изменился и всю теорию будут строить не в «условном вакууме», а для реальных условий, существующих в конкретных местах.

Вот это действительно благотворно повлияет на повседневную жизнь тысяч и миллионов людей, если остальные организации, которые раздают денежные награды бошковитым ребятам, тоже начнут платить только за вещи, имеющие реальное применение.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector