Зачем нам постоянно внушают, что у России «особый путь» в экономике?

Сегодня часто можно услышать о неком «особом пути России». На самом деле это не новый концепт, который переиначивая на свой лад использовали многие правители. Во всём мире активно спекулируют такой темой — каждому хочется верить в свою цивилизационную уникальность.

Но в нашем случае основания для таких разговоров действительно есть. За последнюю сотню лет страна пережила две радикальных перемены экономического и политического строя.

Правила игры на рынке быстро менялись быстро и непредсказуемо, да и сам рынок как таковой появился сравнительно недавно. Так что особый экономический путь России — это всё-таки факт.

Россия и СССР

Если кто подзабыл, то до 90-х годов, экономика России была интегрирована в экономику СССР. Это плановая экономика, со строго централизованным административно-командным типом управления.

Проще говоря, при такой модели производство регулируется вручную, а не реальным спросом/предложением. Учитывая то, что даже сегодня нет вычислительных средств такой мощности, чтобы наладить эффективное планирование в масштабах государства (а для некоторых сфер потребления любое планирование и внешнее вмешательство в принципе неэффективно) производительность такой экономики была низкой.

В итоге полный коллапс, неудачная запоздавшая попытка перезапуска и окончательный крах к концу 1980-х.

Резкая смена строя

В декабре 1991 года резко и внезапно (для 99% непосвящённых) Союз Советских Социалистических Республик сам подписал справку о своей клинической смерти. СССР развалился, навсегда похоронив мечту тех, кто ещё не разуверился в заветах Маркса.

Лирика лирикой, а пережить такую катастрофу, принять совершенно новую социальную и экономическую модель и буквально за десятилетие преодолеть последствия перехода — это вызовы, с которым не каждый справится.

С другой стороны, все трудности и вызовы — это травмы, полученные от наступания на собственноручно разбросанные грабли. Пример Китая показал, что плановая экономика без проблем переводится на новые рельсы.

Главное — не пытаться отрицать очевидные вещи, а потом навёрстывать упущенное, загоняя себя в яму шоковыми реформами. Эффективнее разруливать всё потихоньку админметодами, пуская рынок в свободное плаванье, а самим сосредоточиться на стратегических отраслях и борьбе с коррупцией и криминалом.

Результаты налицо. Когда-то Китай учился у нас — теперь мы сами можем только завидовать его успехам. Просто одни рубили сплеча, а другие смотрели на два шага вперёд. Тем более, что Китай — не монолитная страна. Своих локальных тёрок и у них хватало.

Эпоха дикого капитализма

Тот, кто говорит о свободном рынке и равных условиях не учитывает, что западный рынок формировался более или менее равномерно на протяжении столетий.

Есть кучка транснациональных гигантов, которые раскинули щупальца по всему земному шару и, владея локальными брендами, фактически рулит глобальным товарооборотом. Рынки уже заполнены и поделены. Так что в 91 году РФ фактически вошла в клетку с голодными хищниками.

Изменения рынка производились под указку международных финансовых структур (как, например, МВФ). Номинально стремления неплохие — всё народное добро поделить и оформить в виде ценных бумаг, выдав каждому россиянину его материальный эквивалент.

Но что могло выйти из этой затеи на фоне тотальной финансовой неграмотности населения. Вышло так, что самые лакомые кусочки быстро достались горстке «прошаренных» дельцов, которые начали оттачивать свои коммерческие навыки  ещё при СССР.

Остальные предприятия из-за неэффективного управления (не забываем, кто основные акционеры) просто развалились.

Реальный сектор уверенно загибался, в то время как биржевая спекуляция капиталистов «дикой эпохи», наоборот, росла в объёмах. К сожалению, государство тоже в один момент решило поиграть на бирже и открыло аттракцион невиданной щедрости, который завершился дефолтом.

Три поколения в одном

Социологи в общей массе любят делить поколения так:

Поколение бэби-бумеров (1944—1963 г .р.). Это бывшие коммунисты «той самой» закалки. Полностью люди своего времени — они больше всех пострадали от внезапной «смены декораций».

Поколение Х (1964–1984 г.р.). У нас именно они стали костяком «диких капиталистов» из 90-х. С одной стороны — это пробивные люди, прошедшие своеобразные естественный отбор.

Это как минимум сообразительность, ум, хватка и умение налаживать личные и деловые связи. С другой — люди такой закваски не готовы играть по правилам. Если для европейца жить и работать на 100% по закону — норма, для них — странность.

Хотя может быть именно строгость и бессмысленность многих российских законов, подмеченная даже нашими классиками, и провоцирует мысли о необязательность их исполнения.

Миллениумы или поколение Y (1985–2003 г.р.). Это люди не заставшие бурные 90-е и вышедшие на рынок, когда тот уже относительно устаканился.

Обычный бизнесмен средней руки — не все законы и правила ему нравятся, но он лучше смиренно их примет и попробует вытрясти максимум бонусов, предусмотренных за добросовестное сотрудничество, чем будет рисковать нажить себе проблем.

Так ли ну совсем всё уникально?

Ну, это смотря с какой стороны смотреть. С одной стороны, абсолютно уникальная ситуация. С другой — никакого чуда нет. Вернее есть чудо, но в мире таких чудес на самом деле случается немало. Тот же Китай.

Интересная судьба у Сингапура. Тайвань и Южная Корея проделали не менее грандиозную работу, учитывая, что когда в СССР спутники запускали, там землю плугом орали. Поэтому в глобальном плане никакого «особого пути» России в действительности не существует.

Мы — нормальная европейская страна, которая пусть и с отклонениями, но движется по глобальной орбите. Поэтому лучше не спекулировать «путями» а внимательнее смотреть за тем, как меняется рынок, и адаптироваться в ответ.

Главный для меня вопрос — зачем телевизор так усиленно пропагандирует нам «свой особенный путь»? Мол, нужно подзатянуть пояса, потерпеть и вот-вот настанет то самое светлое будущее, к которому мы идем, но никак не можем прийти. А самое грустное, что многие в это верят.

Мое мнение — это такая отмазка, чтобы замаскировать свои провалы и некомпетентность в выстраивании сильной экономики.

Есть ведь вполне рабочие решения, опробованные в других странах. Просто посмотри как делает сосед и сделай так же. Вот и весь секрет роста. Спросите любого бизнесмена, как он построил свою империю и большая часть из них скажет, что подсматривали идеи у других, брали то, что сработало у конкурентов и просто повторяли.

А знаете что меня очень расстраивает? Очень мало кто готов принять такую стратегию, вот и продолжаем верить в «особенные пути».

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector