Обязательна ли сертификация услуг общепита?

Предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, могут пройти процедуру оценки соответствия своих заведений в добровольном порядке – сертификация услуг в РФ в обязательном порядке не предусмотрена.

Добровольная сертификация общепита

Оценка предприятий, занятых в сфере оказания услуг общественного питания, добровольна. В процессе проведения процедур оценки соответствия деятельность заведения оценивается по требованиям стандартов, среди которых могут быть использованы ГОСТ Р 50935-96, ГОСТ Р 50764-95, ГОСТ 50763-95 и прочие.

Положения стандартов, на соответствие которым оцениваются заведения, регламентируют порядок:

  • обеспечения безопасности посетителей и сохранности их имущества;
  • благоустройства территории и наличие подъездных путей;
  • освещенность территорий;
  • наличие необходимого оборудования, отвечающего нормам безопасности;
  • оценки санитарных и пожарных норм;
  • соблюдения норм и правил охраны труда, охраны окружающей среды.

Сертификат регистрируется в СДС, а срок его действия составляет 1-3 года.

Сертификация продукции предприятий общепита

Кафе, бары, рестораны, столовые изготавливают широкий ассортимент блюд. Их обязательная оценка соответствия по требованиям технических регламентов не предусмотрена, так как продукция употребляется на территории заведения. Исключением является реализация товаров навынос или в точках общепита, расположенных вне заведения, если это не услуги кейтеринга и не доставка блюд по адресу клиента.

В случае необходимости проведения процедур обязательной оценки соответствия, продукция подлежит декларированию по требованиям тех. регламентов ЕАЭС. Срок действия документа – декларации о соответствии на еду на вынос, составляет до 5 лет. В отношении остальных товаров проводится добровольная оценка путем оформления сертификата, подтверждающего соответствие по требованиям нормативной документации.

Внедрение ХАССП

Для всех предприятий, функционирующих в сфере производства и реализации продуктов питания, в том числе общепита, обязательным является внедрение системы менеджмента ХАССП. Это система, которая основана на принципах, изложенных в стандарте ИСО 22000. Необходимость ее внедрения обусловлена положениями ТР ТС 021/2011.

Благодаря использованию принципов ХАССП предприниматель может оптимизировать производственные процессы и минимизировать риски выпуска бракованных или некачественных товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

Суть системы ХАССП заключается в определении ККТ (критических контрольных точек), в которых велика вероятность негативного влияния на качество товаров. Благодаря контролю технологических параметров в указанных точках обеспечивается изготовлений продукции, отвечающей показателям безопасности. По желанию заявителя проводится оценка соответствия внедренной системы по требованиям стандарта ИСО 22000 посредством оформления сертификата. Срок его действия не превышает 3 лет.

Для предпринимателей, оказывающих услуги общественного питания, целесообразным является:

  • получить все необходимые разрешительные документы, в том числе сертификат на услуги общепита в СДС в соответствии с ОКПД2 и ОКВЭД;
  • оформление этикеток на продукцию, реализуемую «на вынос»;
  • разработка технико-технологических карт, содержащих рецептуру приготавливаемых блюд;
  • оформление заключений о сроках годности продуктов;
  • проведение расчета пищевой и энергетической ценности блюд.

Предоставляемая документация

Для получения помощи в оформлении сертификата на услуги общепита заявителю нужно предоставить:

  • заверенные скан-копии ИНН и ОГРН;
  • сведения о перечне услуг – данные об ОКВЭД и ОКПД2 и иные.

Уточнить стоимость услуг сертификации вы можете на официальном сайте «EAC Audit».

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector