Первые шаги по открытию продуктового магазина с нуля

Продуктовый магазин — это самый беспроигрышный вариант бизнеса, который не пострадает ни от кризиса, ни от карантина, ни от любых других происшествий. Конечно, если правильно выбрано место, ассортимент, продуман формат и дизайн магазина. Но спрос на продукты питания не зависит от экономической, политической, эпидемиологической обстановки.

Итак, вы решили открыть магазин продуктов, но пока не знаете с чего начать?

Место, формат, ассортимент

Самая первая задача это определится:

  • С местом расположения. Будет ли это спальный район или первая линия на оживленной улице города — от этого зависит ассортимент, наличие кулинарии, ценообразование.
  • Форматом магазина и его площади. Минимаркет, супермаркет, магазин у дома, магазин-кулинария, магазин самообслуживания или «по-старинке».
  • Ассортиментом (мясной, молочный, рыбный, овощной или ваш ассортимент будет полностью закрывать всю продуктовую корзину)

Уже выбрали место, определились с форматом и ассортиментом? Тогда можно двигаться дальше.

Подбор оборудования

Только определившись с этими тремя моментами вы сможете приступить к подбору и расчету количества и стоимости оборудования. Не зная площадь и ассортимент магазина, сразу приобретать оборудование будет ошибкой. Не бывает универсальных холодильных витрин, бывают — низко и среднетемпературные холодильные витрины. Не бывает универсальных бонет — бывают холодильные и морозильные, рассчитанные на абсолютно разные температурные режимы работы и хранения продуктов.

«Исходя из ассортимента можно будет переходить к подбору нужного оборудования, которое выбирается с учетом требований Роспотребнадзора к хранению продукции. Кроме температурных режимов и сроков хранения существуют требования к товарному соседству, по которым нельзя, к примеру, хранить или делать выкладку охлажденного мяса рядом с молочными продуктами.» — комментирует Андрей Васильевич Мижериков, руководитель компании Профкук, которая участвует в проектировании, оснащении и открытии продуктовых магазинов, ресторанов и кафе в Москве и по России в целом.

Дизайн помещения и расстановка оборудования

Но! Торопиться с покупкой оснащения не стоит. Помимо подбора оборудования необходимо заранее продумать дизайн помещения. Современные магазины открываются не по принципу «итак сойдет», главное, чтобы был широкий ассортимент и большой трафик. Такие магазины не будут приносить максимально возможную прибыль владельцу. «Существует целый ряд маркетинговых приемов, позволяющих выжать из коммерческой площади максимум — привлечь внимание покупателей к нужным товарам, увеличить чек продуктовой корзины, сделать из случайного покупателя постоянного.» — комментирует Ильяс Тахирович Ахметов, руководитель компании СМАРТ, разработчик концепции и проектировщик магазинов-ресторанов сети Моремания. Продуманный дизайн и расстановка оборудования — являются одним из основных инструментов увеличения продаж магазина. В данном случае, как и на шаге с подбором оборудования, рекомендуем обратиться к профессионалам, которые уже имеют достаточный опыт в проектировании, оснащении и открытии продуктовых магазинов. Кроме того, дизайн, выполнение отделочных работ и оснащение помещения лучше заказывать в одной компании, чтобы избежать накладок или несостыковок по размерам оборудования, техническим характеристикам инженерных систем и подключаемого оборудования.

Вместе с дизайном помещения и схемой расстановки оборудования, как правило, компании предоставляют и проект освещения. Если площадь помещения большая, то этот нюанс в дизайне будет значимым моментом.

Выбор поставщика продукции

Уделив должное внимание помещению под точку продаж, не забудьте и про само наполнение витрин и прилавков. Выбирая поставщика, обратите внимание на:

  • Работа должна строится только по договору, каждая поставка сопровождаться накладными.
  • Каждая поставка должна сопровождаться сертификатами соответствия и качества продукции
  • В сети сейчас каждая крупная компания имеет свою историю отзывов, ознакомьтесь с ними, чтобы на момент начала работы знать основные минусы и плюсы поставщика.
  • Не работайте только с одним поставщиком. Накладки случаются у всех в работе, чтобы не остаться без товара с пустыми полками, поддерживайте контакты с несколькими поставщиками.
  • Обращайте внимание на количество и расположение складов, их удаленность от вашей точки продаж, условия и сроки поставок.

Желаем успехов в открытии новой точки продаж!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector