Как 2 идеи, встреченные в штыки, открыли инвестиции простым смертным

Самый нелепый миф об инвестировании гласит, что это занятие только для богачей. Отдельной касты избранных, которые раздобыли где-то кучу бабла и теперь могут ими ворочать. Это могло бы быть правдой лет эдак 50 лет назад. Но сегодня барьеров для входа больше нет.

Во второй половине двадцатого века рынок финансов радикально преобразился. Доминирующими стали две идеи, которые совершили настоящую революцию в инвестировании:

  • Первая — диверсификация активов по их корреляции. Торговые инструменты для инвестиционного портфеля выбираются с поправкой не на максимальную доходность каждого из них, а с учётом сильных и слабых сторон друг друга. Обязательное условие включать в портфель разные классы активов и грамотно соблюдать пропорции между ними.
  • Вторая — индексация и снижение издержек. Вместо того чтобы собирать кучу денег и рисковать, вкладывая их в акции одной компании, инвестор покупает долю в фонде, которая привязана к отраслевому рыночному индексу.

Слияние этих двух идей сделало фондовый рынок очень дружелюбным для новичков и спровоцировало массовое вовлечение в биржевую торговлю людей, которые раньше не пользовались ничем сложнее обычных банковских вкладов. Именно поэтому заграницей и на морях мы видим толпы европейских и американских пенсионеров, которые кайфуют от жизни и могут позволить себе многое на свои пенсии.

Диверсификация и распределение активов

Первую целостную и структурированную теорию диверсификации предложил Гарри Марковиц, опубликовав её в своей статье «Выбор портфеля», опубликованной в 1952 году Журналом финансов. Естественно, с полным фактажом и математическими расчётами на реальных ценовых графиках.

Идея оказалась настолько удачной, что позже Марковицу вручили за неё Нобелевскую премию, но только в 1990 году. 38 лет мир пытался переварить его идеи и в итоге сдался.

Фактически он первый научно обосновал старейшую экономическую концепцию, подмеченную ещё древними людьми в период возникновения товарно-денежных отношений. Например, сноски на неё есть в Талмуде. Там это описано в виде рекомендации поделить свои деньги на три части и одну вкладывать в землю, вторую — в дело, а третью отложить на чёрный день.

То есть, основная цель — найти активы, которые в совокупности дадут столько прибыли, чтобы хватило перекрыть все вероятные потери. Даже если часть вкладов обесценится, инвестор всё равно выйдет в плюс.

Типичный пример диверсифицированного портфеля:

  • 40% — акции американских компаний
  • 10% — акции российских компаний
  • 15% — иностранные акции развивающихся стран
  • 30% — среднесрочные облигации
  • 5% — товары/золото

Многие инвесторы без опыта используют готовые шаблоны портфелей и сразу получают прибыль, попутно обучаясь и повышая торговые навыки.

Критики распределения активов настаивают на том, что полностью раскрыть потенциал отдельных торговых инструментов более эффективно, чем усреднять его привязкой к другим активам. Проще говоря, технический анализ и опора на тренды — это рецепт максимальной выгоды. Остальное ненужный балласт.

Но даже они не могут отрицать, что для вчерашнего держателя депозита в банке — это единственный шанс сразу войти в рынок и начать получать хоть и небольшую, но прибыль.

Индексное инвестирование

Индексное инвестирование — это вложение денег в индексный фонд. Индексные фонды являются своего рода гибридом рыночного индекса и взаимного фонда. В финансовом мире индекс используется для измерения взвешенной стоимости локальной группы акций/облигаций.

Самые известные индексы — промышленный S&P 500, транспортный индекс DJIA, индекс NASDAQ, основной биржевой индекс Германии DAX 30 или индекс Лондонской фондовой биржи FTSE. Наши родные РТС и Индекс Мосбиржи тоже относятся к ним.

Взаимный фонд аккумулирует средства инвесторов и распоряжается ими от своего имени по поручению инвестора. Например, мы хотим вложить 1000 долларов в экономику США, покупая акции. Зная о диверсификации, мы не сложим все яйца в одну корзину. То есть не купим на все акции одной компании, рискуя потерять их одним махом.

Таким образом, с нашей 1000 долларов мы можем купить 5 акций и инвестировать 200 долларов в каждую. Или 10 акций, вкладывая по 100 долларов в каждую. Или 100 акций, вкладывая по 10 долларов в каждую. Проблема в том, что покупка 100 акций:

  • сложна;
  • требует много времени на оценку и анализ;
  • требует много денег (акции стоит дорого или их продают только крупными лотами).

Если кроме акций есть и другие активы, трудностей прибавляется.

Плюс комиссионные и спреды, которые могут поглотить любую потенциальную прибыль. Здесь в игру вступают взаимные фонды. Они собирают деньги от инвесторов, покупают, акции, а затем распределяют в долях, эквивалентных сумме вклада. Таким образом, можно инвестировать свои 1000 долларов в один взаимный индексный фонд и сразу получить диверсификацию всего фонда.

Что думают о таком инвестировании воротилы рынка

Многие опытные инвесторы, такие как Уоррен Баффетт, соглашаются с индексным инвестированием и поощряют его. Как Баффетт сказал в интервью CNBC:

«Держите долю в недорогом индексном фонде типа S&P 500. Это всегда имеет смысл в долгосрочной перспективе»

Откуда появилось индексное инвестирование? Первый в мире индексный фонд — Vanguard создал Джон Богл ещё в 1970-х годах. Инновационная идея заключалась в том, что вместо того, чтобы обгонять индекс, торгуя акциями отдельных компаний, он привязал вклады к общей производительности рыночного индекса.

Так удалось получить стабильную доходность при минимальных рисках и затратах, по сравнению с активно управляемыми фондами.

Интересно, но современники сперва не оценили задумку. Конкуренты жестоко высмеивали её, говоря, что торговать так — это «не по-американски», а сам фонд прозвали «безумием Богла».

Даже председатель Fidelity Investments Эдвард Джонсон признался, что сперва он сам не мог поверить, что огромная масса инвесторов будет довольна получением средней прибыли взамен на стабильность и безопасность. Сегодня же индексные фонды стали одним из двигателей экономики.

По данным Департамента казначейства США каждый пятый доллар из всех инвестированных в американский рынок, вложен именно в индексные фонды.

Подытожим

Раньше большинство инвесторов терпели крах в первые месяцы после выхода на рынок, либо теряли до 60-80% заработанного на налогах и комиссиях за транзакции и активное управление.

Сейчас рынок преобразился и стал как никогда дружелюбен для всех инвесторов — от профессиональных трейдеров до простых работяг без глубоких познаний в биржевой торговле и психологии, которые хотят с умом распорядится своими деньгами. А перечисленные выше концепции и стали тем катализатором, который превратил фондовую биржу из клуба для богатеньких в глобальный рынок, доступный всем.

Ну что, все еще думаете что инвестиции это для богатых и знаменитых? Спасибо что читали, и да прибудет с вами сила сложного процента.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Adblock
detector