Что такое портфельные инвестиции?

Автор: / Дата: в 13:26 / Рубрика: Составление инвестиционного портфеля

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Всем привет! На написание «скелета» этой статьи у меня ушло чуть больше 25 часов. Честно скажу — писал запоем в два приема, и когда объемом материала стал зашкаливать за 25 тысяч знаков мне пришла идея разбить этот длиннопост на несколько частей. Сегодня перед вами первая вводная часть.

Почему так много?

Тема пасивного инвестирования настолько большая, что ей можно посвятить отдельный блог и наполнять его тематическими статьями бесконечно долго. Цель моей сегодняшней статьи — быстро ввести вас в курс дела и на примере своего портфеля показать, что это и как это работает.

Откуда вообще взялись эти портфельные идеи?

Как-то раз в 1986 году Гари Бринсон, Рэндольф Худ и Гильберт Бибауэр решили провести исследование на примере крупных пенсионных фондов и выяснить, что больше всего влияет на инвестиционный успех: почему одни зарабатывают в инвестициях миллионы, а другие теряют все? В чем секрет: в правильном выборе бумаг и фундаментальном анализе, в точно выверенном времени входа и выхода из позиции, в манименеджменте или может просто в удаче? Ответ на этот вопрос открывает глаза на загадочный мир фондового рынка и он прямо перед вами:

Что это значит? Конечный результат на 94% зависит от стратегии выбора активов, на 4% от выбора каких-то определенных бумаг, а выбор времени входа и выхода из позиции дает только 2% выхлопа. Результат впечатляющий!  Теперь давайте разберемся что же такое «стратегия выбора активов».

Что такое Asset Allocation

Asset Allocation (дословно с англ. «распределение активов») — это такой западный прогрессивный подход к созданию портфелей, который предполагает выбор между различными классами активов с целью поиска оптимальной точки баланса между прибылью и риском с заранее известным горизонтом инвестирования, риском или другими предпочтениями инвестора.

Прошу обратить особое внимание, что выбор происходит не между какими-то отдельными бумагами (Газпромом, Лукойлом, Майкрософтом), а между классами активов: акциями, облигациями, товарными активами, драгметаллами (кстати не входят в классический Asset Allocation), недвижимостью и т.п.

Я думаю многие из вас слышали о том, как крупнейшие инвесторы мира, в т.ч. и Баффет советуют неискушенным инвесторам просто вкладываться в индекс S&P500. Почему, как вы думаете?

Индекс — это по сути хорошо диверсифицированный пулл акций, который показывает общее состояние рынка. Его часто называют даже барометром экономики. Можно сказать это уже мини-портфель. Статистически, на долгих периодах индекс обыгрывает 85% портфелей профессиональных управляющих. Причем чем длиньше дистанция тем увереннее лидирует индекс.

И это до сих пор отличная идея, но кое-что изменилось, когда Гарри Марковиц представил миру свой труд «Портфельная теория». Я сейчас не буду детально рассказывать всю эту историю, скажу лишь что он получил за свою работу Нобелевскую премию.

Если коротко, то его достижение заключается в открытии уникального свойства: классы активов смешанные в определенных пропорциях дают синергитический результат — показывают результаты выше чем любой из его компонентов. И как ни парадоксально — при меньшем риске. Ниже я приведу иллюстрацию работы этой системы.

В данном примере можно увидеть эффективный портфель, который при составе 80\20 показывает доходность выше и риск меньше чем при 100% вложениях в облигации. Как это возможно? Почему портфель с добавлением более рискованного класса активов становится даже более консервативным чем облигации?

Такая форма выпуклой кривой конечно же появляется не сама по себе. Весь трюк в предложенной Марковицем регулярной ребалансировке портфеля и низкой корреляции этих двух активов.

Под ребалансировкой здесь понимается выравнивание структуры портфеля по результатам некоторого промежутка времени. Обычно портфель рекомендуют ребалансировать разв в полгода-год. Как это? Разберем на примере.

На начало года у нас был портфель из акций и облигаций, каждых по 50%. Прошел год, за это время один актив вырос, а другой упал. Структура нашего порфтеля изменилась. Наша с вами задача привести ее к начальному соотношению. Для этого нужно продать выросший актив и докупить упавший.

На первый взгляд это безумие — продать растущий актив и купить тот, что убыточен. И так думает абсолютное большинство инвесторов. Именно поэтому они постоянно теряют деньги на фондовом рынке.

Все дело в том, что прошлые результаты никогда не повторяются. И если в этом году акции выросли, то это совсем не значит, что они будут расти и в следующем. Не согласны? Вот вам пример таблицы из годового отчета. Как часто лучший актив текущего года остается лучшим в следующем?

Как видите, почти каждый год лидеры роста и аутсайдеры разные. Именно поэтому ребалансировка играет нам на руку. В конце года мы продаем выросший актив и покупаем упавший. Таким образом мы продаем на хае и покупаем на дне. Не это ли главное правило любого спекулянта? Только в отличие от спекулянта, у которого всегда есть соблазн посидеть в растущем активе еще, и не покупать падающие, мы будем поступать ровно наоборот.

Именно такой подход сейчас называется современной портфельной теорией. Именно он является подходом №1 на западе и именно с его помощью заграничные курорты полны счастливых европейско-американских пенсионеров, живущих на полную катушку.

Да кстати, еще одна деталь. Такие портфели иногда даже позволяют обгонять индексы на длинной дистанции!

Однако есть в этой бочке меда и традиционная ложка дегтя. К сожалению (а может и к счастью) современная портфельная теория это не наука, а скорее даже искусство, поскольку жестких формул создания идеальных портфелей нет. Это скорее рецепт, отклонения от которого уместны и в ряде случаев приводят к впечатляющим результатам. Другое дело, захотите ли вы ставить такие эксперименты со своим собственным будущим, или предпочтете держаться инструкций и выйти на запланированный результат?

И еще один момент. Как я уже сказал выше, идеального портфеля не существует. Каким бы хорошим он ни был, временами он будет проигрывать индексам, отдельным активам, или даже всем вместе. Обратите внимание на графики модельных портфелей — с самого старта все 3 портфеля (агрессивных) почти 10 лет подряд проигрывали своему бенчмарку SP500.

Это факт, с которым придется смириться с самого начала. Ваш портфель совершенно точно будет не самым прибыльным или самым безрисковым даже на очень длинном промежутке времени. Но он будет оптимальным для вас. Портфель, он как пошитый на заказ костюм — идеален только для того, на кого он рассчитан. Главное помнить это и не поддаваться искушению изменять его структуру в связи с событиями на рынке. Но об этом мы еще поговорим в следующих статьях этой серии.

Почему пассивный?

Потому, что на ведение такого портфеля требуется 10 минут в год и даже особых знаний на фондовом рынке вообще не потребуется. Достаточно будет чисто механически следовать плану и вы придете к своему результату. Согласитесь — идея тратить минимум времени и получать результат, который лучше чем у подавляющего большинства инвесторов — заманчивая затея.

Что нужно подготовить перед созданием такого портфеля?

Чтобы повысить шансы на успех и беспрепятственно следовать своему плану важно полноценно инвестировать. А для этого следует проделать «домашнюю работу».

И первое что у вас должно быть — финансовая подушка безопасности. Обычно это накопления, которые позволят вам продержаться на плаву в течение полугода без каких-либо источников дохода. Я уже писал об этом раньше. Это очень важный шаг, без него не стоит даже и думать о создании портфеля!

Почему?

Представьте что все ваши деньги находятся в портфеле, и у вас в жизни случилось что-то, что срочно требует финансовых вложений: допустим вы заболели или потеряли работу.

Рынок в текущий момент может находиться в упадке, а вам срочно нужны деньги. В итоге вы продадите часть своих активов внизу и зафиксируете убыток сейчас, плюс потеряете огромные суммы в будущем, когда рынок неизбежно восстановится. Запомните — инвестиционный портфель ни в каком случае нельзя трогать. Он создается с одной единственной целью и кроме как на эту цель его нельзя трогать.

В случае если у вас будет резерв —  за полгода вы наверняка найдете выход из сложившейся сложной финансовой ситуации и портфель останется нетронутым, а текущая просадка закроется огромными прибылями, которые вы не получили бы.

Что делать если есть кредиты?

Еще один момент: что делать если у вас есть незакрытые кредиты: ипотека, авто или образование?

Если у вас остаются свободные деньги, есть два варианта развития событий: направить эту сумму на досрочное погашение или начать параллельно вести инвестиционный портфель.

С психологической точки зрения многие выбрали бы досрочное погашение, но с практической, чаще всего начать вести портфель гораздо выгоднее. В зависимости от сумм, которыми вы располагаете, разница в выборе между этими вариантами может составлять сотни тысяч долларов на длинных дистанциях. Да-да, десятки и сотни тысяч!

При прочих равных всегда выгоднее начать инвестировать раньше. Об этом мы еще поговорим дальше в статье.

Начать сейчас или сначала подкопить?

Пожалуй самый главный вопрос, который нас с вами волнует — это как сколотить по настоящему огромный капитал, причем желательно без риска и с минимальными вложениями.

Разумно мыслящие люди считают что это невозможно, но они правы лишь отчасти. Инвестиции это то место, где время работает на вас (ну или против вас, если вам уже много лет). И главный чудо-инструмент в этой затее — сложный процент и его магия. Поверьте, это действительно магия.

Главные факторы, которые влияют на скорость роста капитала:

  1. Ваш возраст. Чем раньше вы начнете инвестировать — тем более высокого уровня вы достигните. Время начала, пожалуй, самое главное. Начав раньше со скромной суммы, со временем вы легко обгоните тех, кто начал позже, но сразу вложил солидный капитал. И я не шучу!
  2. Ваш текущий капитал. Здесь я думаю все понятно — чем больше начальные вложения, тем больше будут суммы, которые вы будете зарабатывать
  3. Регулярность вложений. На самом деле это пожалуй второй по значимости фактор после возраста. Регулярность вложений творит настоящие чудеса. Регулярно (раз в год или раз полгода) пополняя свой портфель даже крохотными суммами вы легко обгоните тех, кто начал раньше вас даже с гораздо большей суммы, но при этом ничего не довносит в копилку.

А теперь представьте что произойдет если соединить все 3 составляющие успеха. Рост вашего капитала станет по-настоящему экспоненциальным.

На этой приятной ноте я буду заканчивать. В следующей части серии я расскажу как строить такие портфели и покажу как будет выглядеть мой личный портфель.

Чтобы не пропустить свежие выпуски, очень рекомендую подписаться на рассылку или хотя бы присоединиться к официальным группам блога в соцсетях. До встречи!