A-Book и B-Book: принципы моделей

Эффективный брокер – это компания, способная найти каждому продавцу покупателя и наоборот. Высокая ликвидность – показательно надежности финансовой организации. Достичь ее можно двумя способами:

  1. Заключить сотрудничество с поставщиками ликвидности.
  2. Обрабатывать сделки самостоятельно без привлечения третьих лиц.

В этом и заключается основное отличие моделей A/B-Book.

Оглавление

A-Book

Другое название модели – «сквозная». При такой схеме сделки заключаются без участия брокера. То есть, выводятся на «межбанк», где закрываются поставщиками ликвидности. Плюс для инвесторов – огромная скорость исполнения ордеров вне зависимости от суммы. A-Book позволяет быстро реагировать на изменения рынка и подходит для профессиональных трейдеров.

С точки зрения трейдера у собирательного образа брокера, работающего по модели A-Book, есть несколько отличительных признаков:

  • Повышенные требования к минимальному депозиту. Для выхода в межбанковскую среду недостаточно иметь сотню долларов. Связь с поставщиком ликвидности предоставляется крупным инвесторам и опытным трейдерам.
  • Высокие комиссии системы. Прямой и быстрый доступ к «межбанку» требует определенных вложений.
  • Низкий размер кредитного плеча. Позволяет отсеять трейдеров с агрессивной стратегией и недостаточным опытом.

Брокеров, работающих только по модели A-Book, не так много. И они точно не подойдут для начинающих или инвесторов с с небольшим капиталом.

B-Book

Вторая модель предполагает обработку заявок собственными силами. Поиск покупателей и продавцов ведется за счет внутренних резервов и аудитории, которую удалось привлечь. И такой способ организации рабочего процесса приводит к проблемам и рискам.

При модели B-book будут постоянно возникать ситуации, когда спрос не соответствует предложению или наоборот. Тогда брокеру приходится либо отправлять сделки на биржу (пользователи просматривают предложения в списке и выбирают только из доступных), либо компенсировать заявки за свой счет. B-book порождает конфликт интересов, когда удачные сделки трейдеров оборачиваются убытками брокера.

Гибридная модель

Для беспроблемного применения гибридной схемы необходима интеграция в платформу брокера плагина Liquidity bridge, то есть моста ликвидности. Программное обеспечение позволяет автоматизировать процесс переключения между моделями A-Book и B-book для разных категорий пользователей (в зависимости от установленных настроек). Плагин – инструмент риск-менеджмента, поскольку он не допускает к прямой связи с поставщиками ликвидности трейдеров с сомнительной по мнению брокера стратегией.

Гибридная схема, помогающая делить аудиторию на группы и назначать каждой нужную модель, применяется большинством современных брокеров. Все сделки, совершаемые малоопытными новичками и трейдерами с агрессивной стратегией обрабатываются компанией самостоятельно. Это и проще, и выгоднее. Если клиент имеет достаточный капитал для выхода на «межбанк» или прибыльную стратегию, его можно допустить к поставщикам ликвидности – скорее всего, это сулит прибыль для брокера. В выигрыше остаются все участники.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector