Что такое адвалорная доля и как с ее помощью используют лазейки в законе?

Автор: / Дата: в 12:20 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Продуктовые санкции 2014 года ограничили ввоз кучи продуктов на территорию России. Мясо, рыба, фрукты и овощи, сыр и шоколад – многие зарубежные «вкусняшки» в один миг оказались под запретом.

«Грех было бы не заработать на этом», — решили наши соседи по Таможенному союзу. И вот тонны санкционных продуктов вот уже третий год подряд ввозятся в Россию под видом «белорусских».

Почему это стало возможным? И какую роль в этом сыграла адвалорная доля и страна происхождения товара? Давайте разбираться!

Что такое адвалорная доля?

Напомню, что адвалорная доля – это один из способов расчета таможенных пошлин.

Адвалорную ставку начисляют в процентах от таможенной стоимости товаров (например, 5%). Такой расчет выгоднее использовать для обложения дорогих товаров (компьютерной техники, например).

Таможенную стоимость указывает декларант. Минус адвалорной ставки в том, что в декларации можно написать и заниженную стоимость товара. В таком случае в бюджет поступит меньше налогов, чем должно.

Страна происхождения товара

Если не вдаваться в технические детали, то страна происхождения товара влияет на размер таможенных пошлин. А еще 7 августа 2014 года Россия ввела запрет на ввоз некоторых видов продукции из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран ЕС. И «выявлять» страну происхождения стало делом принципа.

Первой выгодами запрета на ввоз продуктов из ЕС воспользовалась Беларусь. Нелегальные поставки санкционных товаров с территории этой страны с 2014 года выросли в разы.

При определении страны происхождения товара принимают во внимание полную и достаточную переработку.

Полностью произведенными в одной стране считаются такие товары:

  • продукция от выращенных в стране животных (например, молоко, сметана, творог);
  • растительная продукция, собранная в стране (фрукты, овощи, орехи);
  • животные, которые «родились и выросли» в стране;
  • живая «продукция», полученная в результате охоты и рыбной ловли;
  • все товары, которые изготовили из вышеперечисленного.

Как определить страну происхождения, если в производстве товара участвовало два и более государства?

Страной происхождения считают ту, где были совершены последние действия по его изменению или переработке (изменилась стоимость, изменился код или было вовлечено производство).

Как рассчитать, достаточные ли произошли изменения?

И тут мы, наконец, добрались до адвалорной доли. Когда процентная доля «новых» материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной (адвалорной) доли в цене конечной продукции, стоимость товара считается измененной. И страна происхождения тоже меняется.

Как Беларусь использует лазейки в таможенном законодательстве?

Есть список операций, которые не меняют страну происхождения. Пример. Компания в Беларуси купила что-то вкусное в Польше и просто рассортировала по ящикам, мешкам, банкам или коробкам. От такой «переработки» товар белорусским не станет.

Не все так очевидно и с мясом. Скажем, Вы ввезли из Польши в Беларусь свежее мясо и там его заморозили. К сожалению, мясо так и осталось «польским». Чтобы страной происхождения считалась Беларусь, нужно было сначала вырастить свиней, коров и кур на ее территории.

А вот для рыбной продукции подобных правил и ограничений нет. И предприниматели смогли воспользоваться этой «лазейкой» на 100%. По закону можно без проблем купить рыбу в Норвегии, а разделать ее на филе или заморозить в Беларуси. И после этого спокойно продавать ее в России как «белорусскую».

Три способа ввезти санкционную продукцию на территорию России

Подделка документов

Бизнесмены из Беларуси покупают санкционные продукты в одной из «запрещенных» стран. Легально завозят их в свою страну (Лукашенко санкции против Европы не вводил). В документах указывают «для внутреннего потребления».

После этого товары незаконно ввозят на территорию России с помощью:

  • подделки документов о стране происхождения;
  • удаления маркировки с упаковки;
  • отправки груза без сопроводительных документов.

«Липовый» транзит в Казахстан

В документах на ввоз санкционных товаров заявляется «транзит в Казахстан». На самом деле продукты до казахов не доезжают, а оседают на территории России. Делается расчет на то, что таможенное законодательство разрешает подавать упрощенную транзитную декларацию. Указанные в ней сведения из транспортных документов легко подделываются.

Переработка санкционных товаров в Беларуси

Это как раз тот вариант, который мы рассматривали в начале поста. Речь идет о законном способе сменить страну происхождения в производстве товара.

Санкционный товар (та же норвежская рыба, например) ввозится на территорию Беларуси, перерабатывается (например, разделывается на филе) и продается в Россию как «белорусский продукт». Бороться с такой схемой крайне сложно.

А Вы «узнаете» санкционные продукты на полках магазинов?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие статьи с друзьями в социальных сетях!