Что такое адвалорная доля и как с ее помощью используют лазейки в законе?

Приветствую! Продуктовые санкции 2014 года ограничили ввоз кучи продуктов на территорию России. Мясо, рыба, фрукты и овощи, сыр и шоколад – многие зарубежные «вкусняшки» в один миг оказались под запретом.

«Грех было бы не заработать на этом», — решили наши соседи по Таможенному союзу. И вот тонны санкционных продуктов вот уже третий год подряд ввозятся в Россию под видом «белорусских».

Почему это стало возможным? И какую роль в этом сыграла адвалорная доля и страна происхождения товара? Давайте разбираться!

Что такое адвалорная доля?

Напомню, что адвалорная доля – это один из способов расчета таможенных пошлин.

Адвалорную ставку начисляют в процентах от таможенной стоимости товаров (например, 5%). Такой расчет выгоднее использовать для обложения дорогих товаров (компьютерной техники, например).

Таможенную стоимость указывает декларант. Минус адвалорной ставки в том, что в декларации можно написать и заниженную стоимость товара. В таком случае в бюджет поступит меньше налогов, чем должно.

Страна происхождения товара

Если не вдаваться в технические детали, то страна происхождения товара влияет на размер таможенных пошлин. А еще 7 августа 2014 года Россия ввела запрет на ввоз некоторых видов продукции из США, Канады, Норвегии, Австралии и стран ЕС. И «выявлять» страну происхождения стало делом принципа.

Первой выгодами запрета на ввоз продуктов из ЕС воспользовалась Беларусь. Нелегальные поставки санкционных товаров с территории этой страны с 2014 года выросли в разы.

При определении страны происхождения товара принимают во внимание полную и достаточную переработку.

Полностью произведенными в одной стране считаются такие товары:

  • продукция от выращенных в стране животных (например, молоко, сметана, творог);
  • растительная продукция, собранная в стране (фрукты, овощи, орехи);
  • животные, которые «родились и выросли» в стране;
  • живая «продукция», полученная в результате охоты и рыбной ловли;
  • все товары, которые изготовили из вышеперечисленного.

Как определить страну происхождения, если в производстве товара участвовало два и более государства?

Страной происхождения считают ту, где были совершены последние действия по его изменению или переработке (изменилась стоимость, изменился код или было вовлечено производство).

Как рассчитать, достаточные ли произошли изменения?

И тут мы, наконец, добрались до адвалорной доли. Когда процентная доля «новых» материалов или добавленной стоимости достигает фиксированной (адвалорной) доли в цене конечной продукции, стоимость товара считается измененной. И страна происхождения тоже меняется.

Как Беларусь использует лазейки в таможенном законодательстве?

Есть список операций, которые не меняют страну происхождения. Пример. Компания в Беларуси купила что-то вкусное в Польше и просто рассортировала по ящикам, мешкам, банкам или коробкам. От такой «переработки» товар белорусским не станет.

Не все так очевидно и с мясом. Скажем, Вы ввезли из Польши в Беларусь свежее мясо и там его заморозили. К сожалению, мясо так и осталось «польским». Чтобы страной происхождения считалась Беларусь, нужно было сначала вырастить свиней, коров и кур на ее территории.

А вот для рыбной продукции подобных правил и ограничений нет. И предприниматели смогли воспользоваться этой «лазейкой» на 100%. По закону можно без проблем купить рыбу в Норвегии, а разделать ее на филе или заморозить в Беларуси. И после этого спокойно продавать ее в России как «белорусскую».

Три способа ввезти санкционную продукцию на территорию России

Подделка документов

Бизнесмены из Беларуси покупают санкционные продукты в одной из «запрещенных» стран. Легально завозят их в свою страну (Лукашенко санкции против Европы не вводил). В документах указывают «для внутреннего потребления».

После этого товары незаконно ввозят на территорию России с помощью:

  • подделки документов о стране происхождения;
  • удаления маркировки с упаковки;
  • отправки груза без сопроводительных документов.

«Липовый» транзит в Казахстан

В документах на ввоз санкционных товаров заявляется «транзит в Казахстан». На самом деле продукты до казахов не доезжают, а оседают на территории России. Делается расчет на то, что таможенное законодательство разрешает подавать упрощенную транзитную декларацию. Указанные в ней сведения из транспортных документов легко подделываются.

Переработка санкционных товаров в Беларуси

Это как раз тот вариант, который мы рассматривали в начале поста. Речь идет о законном способе сменить страну происхождения в производстве товара.

Санкционный товар (та же норвежская рыба, например) ввозится на территорию Беларуси, перерабатывается (например, разделывается на филе) и продается в Россию как «белорусский продукт». Бороться с такой схемой крайне сложно.

А Вы «узнаете» санкционные продукты на полках магазинов?

Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие статьи с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Подпишитесь на обновления
Добавить комментарий

Теперь и в Telegram!

А самое интересное тут

У меня есть подарок для вас — инвестиционная брошюра!
Забрать подарок
Situs sbobet resmi terpercaya. Daftar situs slot online gacor resmi terbaik. Agen situs judi bola resmi terpercaya. Situs idn poker online resmi. Agen situs idn poker online resmi terpercaya. Situs idn poker terpercaya.

situs idn poker terbesar di Indonesia.

List website idn poker terbaik.

Kunjungi situs mpo slot online terpercaya

Kunjungi Situs slot mpo online terbaik Indonesia.

Situs slot terbaru terpercaya

slot hoki online

Adblock
detector