Безработица 2016 в России: можно не переживать?

Автор: / Дата: в 21:21 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! Экономическая ситуация в стране по-прежнему остается напряженной. Но при этом некоторые показатели уверенно держатся на успокаивающе высоком уровне. Например, безработица в России 2016 составляет чуть меньше 6%.

Стоит ли этому радоваться? И каков прогноз по безработице на ближайшее время? Давайте разбираться.

Официальные данные Росстата

Обычно Росстат публикует официальные данные во второй половине текущего года. Поэтому свежих данных по каждому месяцу 2016-го пока нет. Но на начало года уровень безработицы в России составлял 5,8% или 4,4 млн. человек. Доля экономически активного населения оценивалась в 52% всего населения страны или 75,8 млн. человек.
Кстати, для России это совершенно не критический показатель. Для сравнения: в 2003-м безработица составляла 8,2%, в 2009 году — 8,3%, а в 2000-м – целых 10,6%.

Еще немного статистики:

  • Самая низкая безработица по регионам, как обычно, фиксируется в Москве (около 1,5%), самая высокая – в Ингушетии (больше 20%)
  • Средний возраст российских безработных составляет 35,8 лет
  • Поиск новой работы обычно занимает семь-восемь месяцев
  • По данным Минтруда с января по март безработица в России увеличилась на 7%
  • В ближайшее время планируются увольнения в 25 тыс. организаций, где сейчас работает почти 8 млн. человек

bezrabotica_v_rossii

Какие профессии попали в группу риска?

Весной 2016-го уровень скрытой безработицы в России втрое больше, чем в кризисном 2009-м году. Рост безработицы наглядно демонстрирует статистика на сайтах по поиску работы. По данным Rabota, среднее число обновленных резюме растет с каждым месяцем, а число вакансий, наоборот, уменьшается.

В группу риска попадают:

  • Туристический бизнес. Основная причина: в прошлом году в России серьезно упали реальные доходы населения в долларах и евро. И закрылись такие мега-популярные у россиян направления, как Турция и Египет
  • Банковский сектор. Из-за массовых банкротств средних и крупных банков без работы остаются тысячи специалистов. Осторожные банкиры не называют конкретных цифр, но не исключают увольнения еще 10% банковских сотрудников уже в ближайшее время. Под угрозой кредитные отделы по обслуживанию бизнеса: менеджеры по работе с документами заемщиков, кредитные андеррайтеры, менеджеры по кредитованию
  • Автомобильная промышленность. В 2016-м году российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» планирует очередную серию массовых сокращений. Уволить придется около двух тысяч человек. И это при том, что на конец 2015-го численность работников АвтоВАЗа уже сократилась на 14% по сравнению с сентябрем 2014-го
  • Сокращения коснулись и иностранных автопроизводителей. Завод Volkswagen в Калуге в прошлом году перевел производство на четырехдневный график работы, а чуть позже – на двухдневный. На заводе Ford во Всеволжске под сокращение попало около 700 человек
  • Чиновники и врачи. Сокращения в сфере медицины коснутся и младшего медперсонала, и квалифицированных врачей, и количества коек. За исключением разве что Татарстана, где оптимизацию зарплат и жилищных программ провели чуть раньше. А вот в Калужской области, Санкт-Петербурге, Забайкальском крае и Башкирии увольнения планируются серьезные
  • Кроме того, с 1 января 2016-го запущена программа сокращения численности госслужащих на 10%. В первую очередь, в территориальных органах федеральных министерств и в центральных аппаратах
  • Строительный сектор. В 2015-м объем работ в строительстве упал на 15-20%. В результате пострадали и инвесторы, и субподрядчики, и поставщики, и строительные рабочие. К слову, строительный сектор дает 7,5% общей российской занятости

bezrabotica_po_oblastyam

А еще на фоне последнего кризиса в зону риска попала PR-сфера, микрофинансовые организации, работники промышленных регионов Сибири и Урала, «голубые воротнички» и сектор недвижимости.

Почему низкий уровень безработицы — это не всегда хорошо?

На первый взгляд, ситуация с безработицей в России очень даже неплохая – меньше 6%. Многие страны были бы счастливы иметь такие низкие показатели!

И кстати, вряд ли в ближайшие год-два эта статистика серьезно ухудшится. В прошлом году экономическая активность даже чуть-чуть подросла. В первую очередь, за счет того, что на рынок вышло большое количество людей в поисках дополнительного заработка. Особенно в Москве — здесь сейчас каждый крутится как может...

Однако показатели безработицы нельзя рассматривать в отрыве от статистики по доходам. За 2015-й год зарплаты в России упали на 10%. Это значит, что в среднем номинальная зарплата расти не будет, а в некоторых секторах даже упадет. Особенно уменьшение доходов заметно в долларовом выражении. В 2013-м году средняя ЗП в России составляла около $900, а в 2015-м она упала до $400 (уровень 2006 года).

Кроме того, многие работодатели пытаются экономить на своих сотрудниках, не увольняя их. Компании массово отказываются от компенсаций расходов на мобильную связь, проезд, питание и посещение спорт-клубов.

empty_office

Следующей статьей экономии стали затраты на корпоративы и праздники для сотрудников. Дальше урезали расходы на образование (например, курсы английского языка). Ну, и естественно, работодатели убрали или сократили многие стимулирующие выплаты: бонусы, премии, «13-ю зарплату».

Учитывая, что доля импорта (несмотря на политику импортозамещения) у нас остается очень весомой, падение доходов в долларах однозначно приведет к сокращению потребления…

Что же делать в такой пессимистической ситуации? Точного ответа вам никто не даст. Однако если вы чувствуете, что скоро сокращение может затронуть и вас — самое время готовить «запасной аэродром».

Я уже готовлю для себя такой вариант с помощью торговли на Московской бирже. Внимание! Это не какой-то там форекс, а самый настоящий Фондовый рынок России, где обращаются все ценные бумаги нашей страны. Интересно? Тогда рекомендую посмотреть бесплатный вебинар Дмитрия Михнова о возможностях биржи ММВБ РТС, которые можно использовать для строительства своего «Плана »Б".

А Вы ощущаете на себе рост скрытой безработицы и падение средних доходов? Подписывайтесь на обновления и не забывайте делиться ссылками на самые интересные посты с друзьями в соцсетях!