Три бизнес истории успешных предпринимателей из России

Автор: / Дата: в 21:21 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую! По результатам 2014 года в мире насчитывалось 1826 человек, состояние которых превысило $1 млрд. (по оценкам Forbes)! В первой тридцатке: Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Марк Цукерберг, Джордж Сорос, Чарльз Кох…

А как же россияне? Неужели В России нет людей, которые заработали свое состояние честным бизнесом?

В общем, сегодня я решил рассказать вам три бизнес истории успешных предпринимателей России. Правда, два героя сегодняшнего поста уже продали свой бизнес и покинули пределы страны. Скорее всего, навсегда…

Евгений Чичваркин, основатель «Евросети»

Бывшего совладельца сети салонов сотовой связи «Евросеть» знают, пожалуй, все. Сейчас Евгений живет в Великобритании, где успел открыть и раскрутить уникальный в своем роде винный бизнес Hedonism Wines.

Evgeny_Chichvarkin

В свое время Чичваркин окончил Госакадемию Управления и аспирантуру, параллельно торгуя на столичных вещевых рынках. Среди продавцов он слыл «профи» по продаже бракованных товаров. Кстати, еще в старших классах Женя занимался мелким бизнесом: покупал на окраине сигареты и продавал их одноклассникам с накруткой 30 копеек на пачке.

С рынком мобильных телефонов Чичваркина познакомил школьный друг Тимур Артемьев, пригласив товарища поработать в салоне «Медиком». Через месяц по совету Евгения невзрачные продавцы были заменены на красивых девушек в униформе. В каждом салоне появились товарные витрины с подсветкой.

Продажи росли с каждым днем. Спустя год «Медиком» стал одним из самых популярных магазинов сотовой связи в городе. 2 апреля 1997 года Чичваркин и Артемьев зарегистрировали ООО «Торговый дом «Евросеть».

На мой взгляд, Чичваркин – яркий пример успешного и удачливого бизнесмена. На пике паники 1998 года ему удалось арендовать салоны в центре Москвы дешевле, чем год назад они стоили на окраине. А посетив как-то крупный дилерский центр, где «Евросеть» закупала аксессуары к телефонам, Чичваркин нашел на пустых коробках в туалете контакты прямого производителя. В результате поставки аксессуаров из Тайваня стали обходится «Евросети» в три раза дешевле, чем через российского дилера.

evroset

«Угадывал» Евгений и с удачным расположением торговых точек, и с провокационной рекламой (помните, знаменитое «Евросеть – цены просто о…ть»?»), и с яркими вывесками.

В 2005-м «Евросетью» заинтересовались правоохранители. Пошла череда бесконечных обвинений: то контрабанда телефонов, то партия аппаратов с вредным для здоровья излучением, то крупные кражи то похищение человека и вымогательство (последнее обвинение предъявлялось конкретно Чичваркину).

В 2008-м «Евросеть» была продана инвестиционной компании «ANN», а ее бывший владелец уехал в Великобританию. Сейчас он вместе с Тимуром Артемьевым занимается очень необычным бизнесом – винным. В магазине Hedonism Wines продаются как обычные сорта вин стоимостью в пару фунтов, так и элитные (по 100 000 фунтов за бутылку).
Новый бизнес Чичваркина растет и развивается. Единственное, на что часто жалуется Евгений в своих видео интервью – плохое знание английского языка.

Павел Дуров, основатель и бывший гендиректор социальной сети «ВКонтакте»

Как и Евгений Чичваркин, Павел Дуров блестяще учился и в Академической Гимназии, и на филологическом факультете Государственного Университета Санкт-Петербурга. Причем, за успехи в учебе и науке он не раз получал президентские и правительственные стипендии!

Pavel_Durov

Сразу после окончания университета вместе со своим братом Николаем Павел создает социальную молодежную сеть по аналогии со знаменитым Facebook’ом. Кстати, уже никто и не помнит, что изначально «ВКонтакте» называлась «Студент.ру». В 2011-м состояние тогда еще совсем молодого Дурова (25 лет) оценивалось почти в 8 млрд. рублей.

Дурова часто называют «символом российского интернет-бизнеса». Хотя он не был ни самым первым в этой нише («Одноклассники» появились раньше), ни самым технически «продвинутым» (Яндекс в сотни раз сложнее). Но именно Дурову удалось создать самое простое и дружелюбное к пользователям интернет-сообщество. Сеть «ВКонтакте» объединила более 140 млн. человек!

Начиная с 2006-го года, создателю молодежной соцсети худо-бедно удавалось сохранять независимость от контроля и давления со стороны органов власти. Но в конце 2011 года на фоне массовых акций оппозиции ФСБ настоятельно «попросила» Дурова закрыть группы, явно нелояльные к власти. Павел отказался. С этого момента «ВКонтакте» оказалась в списке «неблагонадежных». Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Итог противостояния получился очень предсказуемым: в апреле 2014 года Павел Дуров был вынужден уйти с поста генерального директора и покинуть страну.

Олег Тиньков, владелец бренда «Тинькофф»

В отличие от первых двух героев поста, Олег Тинькофф, во-первых, никогда не был блестящим учеником и студентом. А во-вторых, он все еще живет и работает в России.

Еще в студенчестве у Олега ярко проявился талант к предпринимательству. В общежитии он спекулировал джинсами и парфюмерией, скупая дефицитные в СССР товары у студентов-иностранцев.

Oleg_Tinkoff

Чуть позже Тиньков превращается в классического «челнока»: продает в России сингапурские калькуляторы, телевизоры и видеомагнитофоны (иногда с накруткой в 1000%). В 1993 году появилась первая компания Олега Тинькова под названием «Петросиб» (чуть позже компания выкупила сети «Техношок» и «MusicШок»). Быстро и удачно раскрутившись, Тиньков продает своего «первенца» в 1997 году за $7 млн.

После этого у Олега появился пивной ресторан с «живым» пивом, а потом и компания «Дарья» — пельмени, замороженные блины и котлеты.

Повзрослев, Тиньков делает ставку на узнаваемость бренда. «Тинькофф» стал ассоциироваться с пивом (Олег открыл собственный пивоваренный завод) и с сетью ресторанов. Вторая «фишка» бизнеса Тинькова — выбор правильной ниши, в расширении которой были заинтересованы крупные игроки. Олег создавал что-то, раскручивал и… чуть позже продавал бизнес какому-нибудь конкуренту-«гиганту».

С 2006-го года Тиньков активно развивает онлайн-банк «Тинькофф Кредитные Системы». Главной «изюминкой» направления стало полное отсутствие физических отделений и филиалов. Все операции проводились только в дистанционном режиме.

tinkoff_bank

В 2007-м году ТКС выпустил 2 млн. кредитных карт и стал лидером интернет-сектора России. Кстати, свой ТКС-банк Тиньков изначально тоже создавал с целью его дальнейшей продажи Сбербанку. Однако Герман Греф предпочел перекупить у Олега не сам банк, а… толковый топ-менеджмент.

В 2011-м Тиньков вошел в десятку самых необычных бизнесменов России по версии журнала Forbes. Кстати, очень рекомендую его книги: «Как стать бизнесменом» и «Я такой как все». Для себя я узнал много полезного (а о некоторых вещах раньше не задумывался вовсе).

К сожалению, в прошлом году в банке начались проблемы, которые перешли и в 2015-й. Убыток ТКС только за первый квартал текущего года составил 200 млрд. рублей. Кроме того, из-за возросшей просрочки банк стал одним из лидеров по оттоку капитала (7,6 млрд. рублей). В общем, сегодня перспективы банка ТКС выглядят весьма туманно.

А каких российских предпринимателей Вы занесли бы в свой личный ТОП? Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на посты в любимых соцсетях!