Готовим бизнес-план: с чего начать и как правильно его оформлять

Автор: / Дата: в 10:16 / Рубрика: Бизнес

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Добрый день, дорогие подписчики и гости моего блога. Вы решили начать свое дело, но у вас не хватает денег? Или у вас уже есть свой бизнес, и вы планируете его расширять? Привлечь инвестора или получить кредит под хорошую идею не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Но для этого вам обязательно потребуется качественный бизнес-план. О том, каким он должен быть и с чего начать, я расскажу в сегодняшней статье.

Цели и задачи бизнес-планирования

Многие читатели задают вопрос: как написать бизнес-план, с чего начать в первую очередь? Для начала нужно определиться, для чего он вам необходим. Целью любого бизнес-плана изначально является либо показать инвестору, почему стоит вкладывать деньги в данный инвестиционный проект, либо определить для себя стоит ли вообще начинать это дело. Я бы выделил следующие задачи бизнес-планирования:

  • Сформулировать основные направления деятельности компании
  • Определить целевые рынки и занимаемую на них долю, провести SWOT-анализ
  • Обозначить краткосрочные (1 год), среднесрочные (3-5 лет) и долговременные (более 5 лет) цели и планы по развитию бизнеса, стратегию и тактические задачи
  • Определить организационную структуру предприятия; выбрать ответственных лиц, определить ключевые показатели деятельности (объемы реализации, выручка, наценка, чистая прибыль)
  • Произвести расчеты производственных и административных издержек на выпуск и реализацию продукции
  • Определить план маркетинговых мероприятий компании по изучению рынка, продвижению, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и прочее
  • Оценить финансовое состояние компании и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов поставленным целям и если ресурсов не достаточно – обозначить сумму необходимого финансирования
  • Оценить риски, «подводные камни», которые могут помешать практической реализации проекта

team_mlm

Что должно содержаться в бизнес-плане?

Существует множество методик и рекомендаций по составлению бизнес-плана – начиная от ЕБРР и UNIDO и заканчивая практически любым коммерческим банком. Все они сходятся во мнении, что в бизнес-плане обязательно должна содержаться следующая информация:

Титульная страница

На первой странице обязательно должно быть указано название компании, юридический и фактический адрес, контактная информация учредителей, а также содержание всего документа. Бизнес-план должен уместиться на 30-40 страницах вместе со всеми графиками и приложениями.

Резюме

Это своего рода выводы, которые обычно пишут в конце курсовой, а в нашем случае, наоборот, они выносятся в начало документа. На одной-двух страницах нужно вместить все основные моменты из каждого раздела бизнес-плана.

Во-первых, необходимо рассказать, в чем ценность вашей идеи – чем будет заниматься компания, какую продукцию производить и почему покупатели захотят платить за неё вашу цену. Если вы составляете план с целью привлечения инвестиций, обязательно укажите, сколько денег вам потребуется и на какие цели (начальные инвестиции, оборотный капитал, налоги и т.д.). Чтобы выделить главное, нужно представлять себе всю картину в целом, поэтому к этой части плана лучше приступать в самом конце, когда готовы все разделы.

Business-Plan

Анализ рынка и конкуренции

Здесь нужно определиться в первую очередь для самого себя, кто будет покупать ваш товар или услугу и почему данная группа потребителей для вас приоритетна. Основные вопросы, которые должны найти отражение в разделе: Какой объем рынка и какую долю вы планируете на нём занять? Какие темпы его роста сейчас и в будущем? Какие есть возможности для роста и что может помешать ему? Насколько сильна конкуренция и каковы ваши преимущества перед аналогами и заменителями?

Большую часть этой информации можно найти в интернете абсолютно бесплатно, например, на отраслевых сайтах и в СМИ, в официальной статистике, отчетах аналитиков или в других бизнес-планах. Еще можно заказать маркетинговое исследование в специализированных компаниях – их отчёты более подробны и точны.

Организационная структура и менеджмент

Один из самых важных моментов в любом стартапе – это люди, которые непосредственно будут реализовывать проект. Поэтому инвесторов интересует, кто и какие позиции будет занимать в будущей компании.

Будет не лишним приложить краткое резюме обо всех учредителях, партнерах и менеджерах. Обязательно укажите, почему опыт этих людей незаменим для будущего успеха вашего дела. Многие банки требуют, чтобы подробно была расписана организационная структура предприятия, ключевые обязанности руководства, а также правовые аспекты организации проекта.

site_income

План производства

Этот раздел включает краткое описание производства, мощностей и производственных циклов, стратегии обеспечения сырьём и комплектующими, возможности улучшения и доработки продукта, экологические и государственные регулирования производства. Обязательно наличие расчёта прямой себестоимости по каждому из продуктов в отдельности. Кроме того, не забудьте включить в план названия главных поставщиков и покупателей.

Финансовый план

Если предприятие работает уже какое-то время, необходимо приложить отчеты о прибылях и убытках, балансы и отчеты о движении денежных средств за последние 3-5 лет (или хотя бы те, что есть). По этим же отчетам нужно составить прогноз (финансовую модель) как минимум на время, до выхода проекта на самоокупаемость. Исходя из этих данных, определяется потребность в финансировании (сумма кредита или инвестиции, график погашения), потребности в первоначальных оборотных средствах, капитальные расходы.

Важное внимание в разделе уделяют показателям эффективности проекта – точке безубыточности, рентабельность инвестиций, сроку окупаемости, чистой приведённой стоимости и внутренней норме доходности. Обычно такие нюансы доверяют профессиональным финансовым аналитикам, поскольку, не имея опыта, очень сложно грамотно представить финансовую сторону проекта.

Риски и анализ чувствительности

Очень важно, начиная новый проект, понимать какие угрозы могут вас поджидать и как их предотвратить.

risk

Обычно аналитиками проводится анализ чувствительности показателя NPV и прибыли к различным переменным – объёмам продаж; цене за единицу продукции и ценам на товары, формирующим себестоимость; инвестиционным затратам; уровню инфляции; проценту по кредитам, ставке дисконтирования и прочему. Это позволяет оценить, насколько существенным будет влияние того или иного параметра на конечный результат по проекту.

Подписывайтесь на мой блог и читайте в следующих выпусках о том, как правильно составить бизнес-план, какие ошибки чаще всего допускают начинающие бизнесмены, какие оригинальные бизнес-идеи для организации собственного дела с нуля сейчас актуальны и еще много интересного.

Если у вас всё же не так много времени, чтобы разбираться в нюансах и тонкостях процесса бизнес-планирования, а вам необходимо качественно представить свой проект инвесторам или банку, обращайтесь ко мне через форму обратной связи на блоге. Мы вместе составим документ, который поможет вам не только привлечь инвестиции, но и структурировать свою идею и подход к организации бизнеса.