Брейншторминг: что это и насколько он эффективен на самом деле?

Автор: / Дата: в 21:46 / Рубрика: Статьи

Дневник инвестора: «Думай и богатей»

Приветствую всех, друзья! Споры на тему того, какая деятельность является более эффективной, коллективная либо индивидуальная, в научных кругах ведутся уже давно. Это связано с тем, что каждая организация и каждое предприятие заинтересовано в получении от своего персонала максимальной отдачи, но стимулировать сотрудников к раскрытию своего потенциала не всегда легко удается.

Сегодня хочу познакомить Вас с интересным термином. Брейншторминг это известная методика решения задач, применяемая не только в психологии, но и в бизнесе, которая позволяет находить решение даже самых сложных проблем. Заинтересовались?

Что такое мозговая атака и ее недостатки

Понятие получило известность еще в 1957-м году благодаря менеджеру по рекламе Алексу Осборну. Он предложил способ ведения коллективной интеллектуальной работы и назвал его мозговым штурмом.

Его суть заключается в том, что людям позволяется высказывать любые, самые смелые идеи, лишь бы они могли привести к решению той или другой проблемы. Этот метод был представлен, как универсальный, который может применяться в любой сфере человеческой деятельности: от науки до бизнес-направлений. Известно, что за полтора часа коллектив в режиме мозгового штурма может выдать до сотни предложений, что считается нормальным показателем.

brainstorming

В социальной психологии это явление получило широкую огласку, особенно учитывая его возрастающую популярность в западных странах. Однако после многих проведенных исследований некоторые эксперты стали говорить о том, что эффективность метода преувеличена. Все дело кроется в психологических проблемах: в мозговые группы объединяют людей, зачастую мало знакомых между собой.

Это вызывает внутреннее напряжение у многих из участников, а одним из ключевых правил для мозгового штурма является полная раскрепощенность. И хотя метод запрещает какую-либо критику вносимых предложений на этапе их генерации, но малознакомые люди и так не слишком охотно выражают свои мысли в присутствии посторонних.

Стадии мозгового штурма – от вступления до подведения итогов

Представляете, эта техника уже на столько отработана что специалисты уже выделили основные этапы брейншторминга и упорядочили весь процесс «хаоса»! 🙂

Фаза подготовки

В нее входит постановка проблемы и описание ее конкретики. Благодаря подготовительной работе модератор может в деталях установить сущность проблемы, продумать главные направления коллективной работы по ее решению.

startup-team

Создание рабочей группы

Для надежды на успех в решении вопроса, создание группы нужно строить с учетом нескольких факторов. Примерное число участников должно быть около 10 человек, и они должны быть приблизительно равны по своему социальному статусу. Чтобы мозговая атака была успешной, не стоит включать в группу лиц, которые являются профессионалами в очень узких областях – тем самым они ограничат свободу воображения других участников.

Все дебаты обязательно должны проходить в комфортной атмосфере. Необязательно ставить стол в центре помещения, но понадобится флип-чарт или другая доска для записи идей и их визуального отображения. Лучше, если рабочие места участников будут стоять по кругу. Также необходимо выбрать модератора штурма, который будет следить за тем, чтобы обсуждения по смыслу не отклонялись от выбранной линии и станет фиксировать ценные идеи.

Процедура обсуждения (брейншторминга)

Модератор начинает со вступления, в котором подробно описывает проблему, объяснят причины ее выбора, обозначает время и регламент. После этого начинается процесс генерации полезных идей, которые нужно стремиться максимально быстро фиксировать на доске, чтобы не упустить.

working_wall

При этом, участник должен кратко пояснить, почему он предлагает именно это решение, и в чем оно заключается. Если в какой-то момент времени с новыми мыслями возникает заминка, модератору необходимо вмешаться в ситуацию. Для этого он может задавать наводящие подсказки-вопросы, приводить примеры и т.д.

Резюмирование итогов

На этой стадии можно еще раз проговорить вслух предложенные участниками идеи, а также установить автора каждой из них. Можно разработать критерии оценки идей, можно определить наиболее перспективные из них. Определяется порядок их апробации, а также действия в том случае, если идея окажется провальной. Назначаются сроки их реализации. В любом случае, модератор должен поблагодарить каждого из участвующих за активную работу на дебатах.

На тему брейншторминга написано большое количество книг, в том числе, западными и отечественными авторами. Ряд специалистов в области психологии говорят о том, что более эффективным может стать мозговой штурм, совершаемый участниками по отдельности, чем в рамках одной группы. На эту тему были проведены дополнительные исследования, доказывающие, что человек лучше генерирует идеи за короткий срок, работая в одиночку. Впрочем, и та, и другая разновидность метода имеет право на жизнь.

Если Вам был интересен этот материал, тогда ожидайте публикации новых статей на тему саморазвития и финансовой грамотности. Буду благодарен за рекомендацию моего блога Вашим знакомым. До новых встреч!